Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - arenaaar

Страницы: [1] 2
2
я имел в виду при замерах сопротивления грунта на какую глубину вы штыри засовываете?

3
а можете рассказать как вы штыри забиваете?

4
спасибо попробуем ЗУ) интересует по измерению сопротивления грунта еще одна вещь по формуле ρ = 2 · π · R · a, ее можно использовать? и как вы мерите удельное сопротивление грунта?

5
Столкнулся сегодня с такой проблемой! Возможно кто-то знает ... есть ШРП он не подключен к напряжению ... люди которые создают проект на него, включают контур заземления но они рисуют стандартный без всяких расчетов 3 штыря и шина ... никто не может сказать параметры этого контура которые должны быть даже завод производитель. Человек который писал на эти контуры заземления протоколы использовала самую низкую планку 4 Ом ... тут дело дошло с 3 электродами добиться 4 Ом нереально ... поэтому такой вопрос, если стоит шкаф в котором нет электричества, можно просто использовать контур только от статического электричества то есть до 100 Ом?
Также интересует замер сопротивления грунта? так верно замерять
Удельное сопротивление грунта.
Удельное сопротивление грунта измеряется довольно просто и без особых приспособлений. Если постоянно используется два измерительных электрода (трёхточечная схема измерения), то придётся сделать или добыть ещё два таких же.
Подключаются они к четырём клеммам прибора (М-416, Ф-4103 и подобным), естественно, перемычки на этих клеммах отключаются. Измерительные электроды забиваются на одной линии в месте измерения с таким расчётом, что расстояние между ними в пять раз превышает глубину забивки. То есть, прикидываем, на какую глубину забьются электроды, например 0,5 метра. Значит, расстояния между ними должны быть 5 х 0,5 = 2,5 метра.
(Есть оговорка, что насыпной слой грунта должен быть удалён).
Далее производим измерение прибором и рассчитываем значение по формуле:
ρ = 2·π·R·a,
где R - показание измерителя,
а - расстояние между электродами, в нашем примере 2,5 метра
π - то самое "пи" ≈ 3,14
Полученное значение и есть удельное сопротивление грунта в Омах на метр
То есть если я замерял прибором сопротивление 5 Ом по формуле получается ρ = 3,14 * 5 * 2,5 = 39,25 так верно?

7
например стоит станок от автомата идет жила до пускателя от пускателя идет на кнопки управления и на двигатель .... все жилы проводов нужно мегометром проверять?

8
ШР
ШУ - Пуск   
МП           ПК
МП          двигатель   
Кнопки упр.
как лучше эти измерения оформить?в протоколе

9
N-PE замер в протокол ставлю когда делаю его... спасибо

10
не хотел создавать новую тему ... интересует такой вот протокол ... на станки токарные ... предшественник оставил ... он подходит для таких измерений?

12
Вопрос к вам, arenaaar.
У вас эксплуатационные испытания вашего оборудования, или вы у заказчика испытываете? Если ваше, то у вас должен быть перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. И в этот перечень как раз можно включить измерение сопротивления изоляции сварочных агрегатов и мелких электродвигателей (генераторов). Тогда смело без протоколов можете обойтись записью в журнале.
извиняюсь долго не писал был в командировке ... я работаю в газовой структуре ... в ней есть участки ... то есть надо делать измерении по изоляции электро приборов ... предыдущий инженер ничего не делал ... сложилась такая ситуация никто не может толком объяснить или эти измерения нужны ... главные измерения которые мы проводим это анодное заземление молниезащиты и контур заземления ГРП ШГРП ... к слову у каждого участка есть журнал ... они туда пишут все электроприборы которые числятся на них ... мы приижаем проверяем их ... по сфарочних трансформаторах я боюсь испытать  повышенним напряжением чтобы не сжечь обмотку ... вот сейчас думаю как поделить трансформаторы сварочные на категории по проверке обмоток ибо у многих нет паспорта на напряжение обмоток

14
По существу непрерывность заземляющих проводников и сопротивление изоляции - это два разных протокола. Но если такие измерения планируется делать на большом количестве изделий, можно и персональный создать.
Я тут для чего на пункт ПТЭЭП сослался: там что-то про журналы регулярной проверки состояния было написано. Может, это допускается там записывать?
3.1.16. Переносное, передвижное электросварочное оборудование закрепляется за электросварщиком, о чем делается запись в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним. Не закрепленные за электросварщиками передвижные и переносные источники тока для дуговой сварки должны храниться в запираемых на замок помещениях.
И на десерт:
3.1.23. Ответственность за эксплуатацию сварочного оборудования, выполнение годового графика технического обслуживания и ремонта, безопасное проведение сварочных работ определяется должностными инструкциями, утвержденными в установленном порядке руководителем Потребителя. При наличии у Потребителя должности главного сварщика или работника, выполняющего его функции (например, главного механика), указанная ответственность возлагается на него.
то есть получается журнала вполне хватит без протокола

15
да будет 2 протокола на заземление на изоляцию нашел пример протокола

Страницы: [1] 2