Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Delta

Страницы: 1 [2] 3 4 5
16
В приложении А к СП256 написано что УЗО является эффективной мерой защиты от косвенного прикосновения даже без заземления.
А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.


17
Цитировать
Углекислотный практичнее
Разливы масла им тушить, кстати, полный нереал. Больше раздувает, чем тушит.
Кстати, кто-нибудь проводил среди персонала тренировки по реальному применению огнетушителей по очагам загорания? Я больше, чем уверен, что с перепугу в реальной ситуации никто ничего не потушит.
Разлившийся и горящий бензин на площади примерно 5 метров квадратных ОУ-5 затушили настолько легко, что даже удивились. А картон наверное тушить им проблематично. Горящий кабель правда тушил порошковым, долго потом порошок вычищали в респираторах...

18
Цитировать
К сожалению не работал с АВВшными и КЭАЗовскими модульными автоматами
АВВ пока проблем не вызывали, наши заказчики на них просто помешаны. Все от АВВ. :)
КЭАЗ ставили, выглядят неплохо, но обратная связь с заказчиками не очень устойчивая, поэтому их судьба мне неизвестна.
В целом спасибо за чрезвычайно полезный отзыв. Хорошо, когда пишет человек из собственного опыта эксплуатации.
У нас последнее время на приемо-сдаточных испытаниях мрут диффы ABB (DS951-AC) - все возможные неисправности уже выявляли как по дифференциальному расщепителю, так и по термомагнитному.

19
Разное / Re: Пост о ТП
« : 19 Март 2019, 22:57:25 »
Красота блин. Из серии "пришел-увидел-офигел"

20
Мы сделали приблуду на электроотбойник, чтобы на кругляк ставить и с лесов 3-метровые электроды загонять Контур обычно проектируем линейный и корректируем количество электродов после измерений на месте

21
Разное / Re: Разъём сшр55п30эг1
« : 11 Февраль 2019, 23:01:49 »
Мы разводными пассатижами пользовались. Хотя обычно от руки. Самое сложное в этих разъемах не запутаться, где правая резьба, а где левая. Особенно когда на жгуте такой разъем из 4-5 частей...
Лак тоже мехнически легко разрушался

22
...
Эх, нормальный модератор снес бы ссылку с мясом, чтобы народ с форума не уходил по ней. Но не могу, рука не поднимается. Хороший РЗА-шный форум, лучше некоторых (перечислять не буду)...
Наоборот, как только начинается маразм типа снесения ссылок на сторонние ресурсы и баны по всякой ерунде - форум умирает. Свобода - единственный способ выжить форуму в современных реалиях.
...
Замерил сопротивление собранной цепи для снятия ВАХ, получилось 38 Ом. Я думаю, это влияет на величину тока в цепи.
По-моему это многовато
РАЗМЫШЛИЗМВообще меня давно мучает такой вопрос, ответ на который я собирался найти при подготовке к фильму "Испытания трансформаторов тока". Планируется со временем такой....
Ждём с нетерпением!

23
Мне кажется, некорректно называть трансформаторы 35/6 и 110/35/6 разделительными. КЗ на низкой стороне трехобмоточного трансформатора всё равно влияет на остальные обмотки пропорционально мощности. А трансформатор на ТП "Б" при первом сценарии не нагружается токами КЗ.
Во втором сценарии получается что все процессы идут в сети 6 кВ.
А ещё, по-моему, разделительные трансформаторы по определению должны быть с коэффициентом трансформации 1:1 и обычно применяются для соединения сетей с разными режимами нейтрали.
Касательно заземления в сети 0,4 кВ в принципе система заземления TT легко переводится в IT и наоборот перемычкой между N и PE возле трансформатора. При большом желании можно собрать щит который можно подключить к любой системе заземления по правилам...

И раз уж стал оффтопить: Имеем ли мы право не ставить УЗО на стационарные электроприемники при системе заземления TT?

24
С фото и надо было начинать. И с измерений мега- и микро-омметром. За не именем 4х проводного моста можно 200-миллиамперным измерителем переходного сопротивления, хотя это тоже специфический прибор...

25
Испытывают повышенным напряжением обычно кабели на напряжение более 500 В. Где-то видел, что было написано: "испытание кабеля 220/380 В можно заменить измерением мегаомметром на 2500 В в течении минуты", но ссылки на НТД быстро не нашел. Помню, это было прописан в техкартах.

26
На всех объектах, на которых мы делаем приемо-сдаточные испытания в течении года предусмотрены (и установлены, но не всегда введены в работу) УКРМ.

27
...
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?
Как вариант использовать программируемое реле для "кодировки" вводов - то есть от датчиков на программируемое реле, а критичные для внесения в журнал защиты выводить ещё и в терминал с выходов ПЛК.
Я другу бойлер на дачу ставил автоматизировал... Так там была связка Raspberry PI -> Твердотельное реле -> Нормальное силовое реле на 220v 25A... Года 4 работает, пока некто тфу-тфу не жаловался.
А зачем так "из пушки по воробьям"?
Кстати если-бы тогда умел программировать AtMega, то еще дешевле-бы вышло на 20$
Есть штатный терморегулятор на ST M430G2553 сразу зашитый в контроллер на отладочной плате. И стоило меньше 10 $
Бегло посмотрел описание - в назначении прибора упор все-таки на технологию.
Хотя, есть в последнее время тенденция к применению похожих реле. ...
Скорее всего чтобы не было претензий к ним если что случится. Сейчас имеется тенденция делать АВР на различных ПЛК, в принципе удобно - реле контроля фаз, пускатели а всё остальное одним программируемым реле.

По поводу модификации и стабильности - к AtMega можно подключить и экран и кнопки приделать, и стабильность этого микроконтроллера очень высокая... Скажем так, пол года назад ковырялся в исходниках банкомата - так там очень много где 326я AtMega используется.
Большинство промышленной автоматики, которую я "ломал", было собрано на PIC. Сейчас чаще встречаются m430 или вообще Freescale.
Не.. Как микроконтроллер атмега очень стабильный, и имеет много степеней защиты (watchdog включительно).

Я так полагаю что если расковырять дорогие устройства мы там увидим те-же Atmega, PIC или ESP...
Выбор микроконтроллеров под ответственные задачи ограничен. Для преобразователей есть TMS320 но можно построить и на STM32

28
Разное / Re: Чертим эл.схемы
« : 31 Январь 2019, 23:18:31 »
"урезанный" автокад это NanoCAD, для некоммерческого использования бесплатный.
Компас достаточно хорошо с автокадом совместим - делал чертежи, экспортировал в автокад и отдавал на резку, размеры совпали с точностью до 0,1 мм (деталь 255х122 из листа).
Splan удобная программа, чтобы "набросать" схему, но не однолинейную а такую, почти по ГОСТу
Есть ещё KiCad, тоже бесплатный но больше для электроники и проектирования плат.
В большинстве случаев однолинейки чертят в автокаде (и аналогичных) или M$ Visio (тоже часто встречается)
Но хочу отметить программу Hager 123Schema - она позволяет спроектировать модульный щит от и до: однолинейку, заполнение, спецификацию и напечатать наклейки. Естественно везде логотип Hager но ничего не мешает потом подобрать другие аппараты и экспортировать готовую схему.

29
Разное / Re: Где-бы току нам найти...
« : 31 Январь 2019, 23:11:05 »
Я когда работал в известной госкорпорации заряжал телефон от катодной защиты через китайский преобразователь. Тоже вариант...
Если от генератора "свободной энергии" можно зарядить телефон это уже очень хороший результат.
Считать-считаю, а на практике не проверял поэтому не могу за/против агитировать. Равно как  Infinity saw

30
и еще один момент та же сбытовая организация выдает тех условия на прибор учета определеннго типа, который заточен под их программу аскуэ, как я понимаю эти тех условия должны носить только рекомендательный характер , а не принудительный?
Была такая практика в Ногинском районе МО, потом отменили, может где-то сохранилась. Тут спорить себе дороже.
В принципе как я понял всё упирается в учет реактивной энергии и АСКУЭ, а тут уже вопрос совместимости с оборудованием сбытовиков.

и еще один момент та же сбытовая организация выдает тех условия на прибор учета определеннго типа, который заточен под их программу аскуэ, как я понимаю эти тех условия должны носить только рекомендательный характер , а не принудительный?
Была такая практика в Ногинском районе МО, потом отменили, может где-то сохранилась. Тут спорить себе дороже.
В принципе как я понял всё упирается в учет реактивной энергии и АСКУЭ а тут уже вопрос совместимости с оборудованием сбытовиков.
... их действия не правомерны в плане не допуска ПУ с обычным механическим дисплеем?
Они требуют учет и контроль реактивной энергии и теоретически имеют на это право. Ваш счетчик считает только активную энергию, соответственно нужно ставить или второй счетчик реактивной энергии, или (что проще) электронный который считает все виды, все направления и по всевозможным тарифам.

Страницы: 1 [2] 3 4 5