Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Dmitriy10994

Страницы: [1]
1
Спасибо всем большое за помощь и понимание в этом вопросе.  Вариант с глубинным заземлителем интересный, буду читать подробнее о нем и цены смотреть. А так пока остановился на варианте с прутом, диаметром 10-16 мм^2 длиной 2 м, 4 штуки в ряд с расстоянием 2 метра между ними. Сейчас еще по расчетам попробую проверить всё.

2
Цитировать
А вот такое забить будет очень сложно.
И не нужно, ибо не по правилам. Вот минимальные геометрические размеры заземлителей:

Остальное все так.

Спасибо большое за ответ и табличку, надо себе сохранить, чтобы под рукой была всегда. А еще видел небольшое обсуждение в другой ветке данной темы про заземление и там обсуждалось тема геометрии контура заземления и непонятность, почему же стал так популярен треугольник в повсеместной практике. И я вот тоже призадумался на счет того, насколько это выгодно и выгодно ли вообще. Из вашего комментария я так понял, что вы все же сторонник того, чтобы у себя на участке выстроить заземление последовательно в виде забитых в ряд прутов/уголков и обварить это все полосой без создания какого-либо геометрического контура. На вскидку можете сказать, на сколько больше в таком случае надо вбить прутов/уголков, нежели в случае с треугольником? Или же это все "вилами по воде" и надо делать конкретный расчет чтоб наверняка уж? Просто для себя хочется сделать как лучше и как надежнее, поэтому кругом закрадываются вопросы в новом для меня деле.

3
поискал ответа на форуме здесь, но четкого ответ для себя не нашёл
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

В вашем случае 30 Ом или более, в зависимости от почвы.
...в вершинах которого будут стальные круглые пруты диаметром 10мм, длиной 3 м...
А вот такое забить будет очень сложно.

Получается вертикальные заземлители надо взять в моем случае, если хочу прут стальной , то диамтером 16 мм^2 и длиной 2 м, а не 3 как я изначально хотел? На счет почвы, только вчера с товарищем копал траншейку под вводной кабель и убедился еще раз, что почва там - суглинок, причем глины довольно весомое количество. И по поводу вертикальных заземлителей, вы что посоветовали бы лучше "забивать", уголок или прут все же? Ибо теперь мне почему-то кажется, что тот же уголок заостренный снизу, по проще было бы загнать в землю...(ну уголок соответственно хотелось бы брать не особо больной, думаю 40х40х4)

4
Прошу прощения за возможно банальный вопрос или же невнимательность (поискал ответа на форуме здесь, но четкого ответ для себя не нашёл). Суть в том, что интересует какова же должна быть величина сопротивления  для контура заземления частного дома? ( планирую самостоятельно сделать "сие творение", и в данный момент окунулся в расчеты и не дает покое этот вопрос). Ввод в дом трехфазный с опоры вблизи дома (собственно говоря по первоначальным прикидкам планировалось расположить как раз-таки вблизи данной опоры контур заземления в виде треугольника с длинами сторон 3-6 м в вершинах которого будут стальные круглые пруты диаметром 10мм, длиной 3 м и соединенные полосой 4х40). Так вот я для сети 380/220 видел два значения сопротивления - 4 Ом и 30 Ом ( и в ПУЭ и ПТЭЭП наблюдал такие данные). И в голове закрутилась каша - какое значение нормируется для контура непосредственно на подстанции, а какое можно считать для "повторного заземления" вблизи потребителя. Буду признателен за подробные ответы и простое человеческое понимание.

Страницы: [1]