Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: [1] 2 3 ... 27
1
Цитировать
В трубопроводах заземляется не только тело трубы, а сам столб воды
Вот уже не первый раз встречаю про заземления столба воды. А можно поподробнее? Ведь у воды сопротивление постоянно меняется и в некоторых случаях оно стремится к диэлектрику вообще. Каким образом, чисто технически, столб воды заземляется? С трубой всё понятно.
Диэлектри это хорошо, но как правило есть примеси и воду надо рассматривать как проводник. Ходил на лекции Астро-УЗО, там лектор это обговаривал ставя в пример квартиру с водой на кухне и в ванной. Имея пластиковые трубы в квартире, и допустим пробой проводника в конструкции стиральной/посудомоечной машины мы можем получить что ток по телу воды пойдет в ванную, а там человек может стоять голыми ногами на полу и умываться. Поэтому даже в пластиковых трубопроводах требуется делать стальную вставку, которая заземляется на систему уравнивания потенциалов.
 Искать нет времени, вроде бы даже в каких то циркулярах Росэлектромонтажа было такое указание.

2
Не они одни такие. Судя по чертежу у LS IS тоже есть и тоже с проводом. И пока искал еще и ABB нарыл. Где то надо, но чур нас такое...

https://www.lsis.ru/catalog/elektrooborudovanie/elektrooborudovanie_ls_electric/modulnye_ustroystva_na_din_reyku_1/modulnye_avtomaticheskie_vyklyuchateli_differentsialnogo_toka/rks_b/


3
Странный мутант. Нишевая вещь наверно, для типовых готовых щитов.  Чтобы клиенты не могли сами ремонтировать ничего.
На входе 50А вижу, а на выходе судя по клеммам впритык.

4
Схема нужна, чтобы точно понять схему движения тока. Но словесно - не зануление, а разделение.
В трубопроводах заземляется не только тело трубы, а сам столб воды. Для этого делается принудительная металлическая вставка. Если по PE шине был переток, значит проблемы с соединением с основным заземлителем здания, раз тянуло по трубе потенциал. С соседями не понял, ну один у них заземлитель и что?

5
Распредустройства / Re: конденсат
« : 19 Май 2024, 21:44:50 »
иногда занимаюсь освещением, но никогда не встречал подобной беды. если есть опыт, поделитесь
Это редкий случай. Я такое тоже впервые видел и не задумывался о таком. Хотя в школе на уроках физики этому учат - материалы и газы при разных температурах по разному себя ведут. Видимо температура помещения сильно "теплая". Рельсы, трубопроводы так при нагреве на метр могут менять свои положение, а тут наверно воздух корпус распирает и через уплотнители пытается пробиться.

6
электросхему можно увидеть?

7
Распредустройства / Re: конденсат
« : 16 Май 2024, 17:49:31 »
На сайте Promled была заметка на эту тему. Они в светильники под заказ ставили клапаны компенсации давления, требовались для размещения в жарком помещении. Насколько помню.

8
Распредустройства / Re: конденсат
« : 15 Май 2024, 20:12:05 »
Сейчас вспомнил, была похожая проблема с насосной. Полуземлянка, внутри стоит 4 резервуара с водой. За счет присутствия этих резервуаров влага была в помещении уже. Под крышей были вентиляционные клапана, но закрытые (до них добрать не могли, без привода электрического). В какой то момент на межсезонье влага в воздухе собралась под кровлей и инфракрасные обогреватели доблесно накрылись.

9
Мне кажется , что если задача обобщить и указать что заземлитель с содержанием меди, то стоит говорить - "с медным покрытием". В отдельных случаях, если в контексте фразы допускается низкое качество изделия - "омедненные". Первый вариант более обобщающий, и страхующий от проблем со сроком службы(если люди знают разницу).

10
Распредустройства / Re: конденсат
« : 10 Май 2024, 22:08:39 »
Конденсат образуется только в определенной зоне разниц температур внутри и снаружи. В жилых домах старого фонда при замене деревянных окон на пластиковые этот эффект проявляется в межсезонье в виде плачущих окон. И лечится довольно просто - клапаны вентиляции. Так же и у панелей. Можно контролируя наружную и внутреннюю температуру включать обогреватели и точку росы смещать, но все равно влага куда то должна уходить. Можно просто проветривать панель сделав продув.

11
Где вы там изолированную нейтраль то нашли в виде необходимости? И чем она вас так пугает? Ну поставите ВДТ на линии, проблем то.

12
Там ошибка может быть только в голове переводчика. Сейчас покопал первоисточник, а потом перечитал наш вариант.
У нас в таблице ошибка(один вариант), а в текстовой части написано аналогично МЭК.
https://en.wikipedia.org/wiki/IEC_60446

Цитировать
5.3.3 PEN-проводники
PEN-проводники, когда они изолированы, должны быть маркированы посредством одного из следующих способов:
желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в точках
соединений;
синим цветом по всей их длине и, кроме того, метками желто-зеленого цвета на их концах и в точках
соединений.
П р и м е ч а н и е — Дополнительные синие метки можно не наносить на концы PEN-проводников
внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на
это электрооборудование.


13
Давайте я вам тоже мозги покомпастирую - Если откроете ГОСТ на обозначение проводников, то PEN должен обозначаться СИНИМ цветом. А н ЖЗ, как это в классике идет. И вот тут можно трактовать двумя разными путями политику его работы с ним. В одной СИНИЙ в основе, в другой ЖХ в основе.

14
Не смог не вставить свои пять копеек про AutoCad.
Мне рассказывали про специальные ПК со старыми ОС, отключенными от сети. Их использовали чтобы работать с контроллерами потоковой линии. Разработчики ПО контроллеров потоковой линии делали обновления, которые удаленно могли накатываться, и когда отлаженная линия получала такое обновление, то конвейер вставал. Поэтому систему изолировали.

PS: NanoCAD 24 версии вполне нормальный инструмент. Не идеал, но работать можно.
PS: Меня сейчас бить будешь... но если нужно конвертировать из одной версии DWG в другую, то это можно делать через TrueView. Бесплатно скачиваеся с Autodesk и может из любой версии конвертировать.

1. У меня проектов в 9 практически не было, а в 10 были, поэтому он для меня удобнее. Вообще я всегда старался обновляться, потому что Диалюкс развивался, "фиксились баги и появлялись фичи".
2. Действительно, я в этом сейчас убедился, сразу не заметил. Зато 10 позволяет загрузить файл светильника без интернета, в отличие от 12, которая разрешает работать в офлайне, но чужие светильники загружать не дает, или у Вас более удачный опыт?

1. Я тоже так поступал, но особо ценных обновлений для электрика не было и когда появились учетки приостановил вообще процесс.
2. Я тестил 10 и 9, на 12ой версии коллега сидела и отписывалась что при отключении сети получалось загрузить IES. Отключать надо однозначно до запуска программы. Команда запрета идет в момент запуска программы.

15
Потому что разницы нет, по большому счету. Программа развивалась в этих версиях больше для дизайнеров и по функционалу красивых презентаций и их шаблонов.
Вообще-то разница есть - в 9 Вы не откроете файл, сделанный в 10.1, а наоборот без проблем.
Цитировать
Для 10..12ой версии надо админам объяснять что банить интернет для программы нужно, а это так себе решение. Зачем танцы с бубном устаивать...
На 10.1 ничего не надо делать с интернетом, она не требует авторизации, просто говорит, что неплохо бы обновиться. А вот на 12 я не понял, чем помогает отсутствие интернета - она же не дает начать работу без логина? А в открытом старом проекте отключает посторонние светильники.
Цитировать
Админу freesoft.ru спасибо, пошел на встречу и загрузил в раздел программы несколько разных версий. Сейчас бы старую 9ку фиг нашли на официальном сайте.
Спасибо никогда не помешает, но нашли бы и без него ) Я брал отсюда https://dial-gmbh-dialux.ru.uptodown.com/windows/versions. На оф. сайте есть только одна версия, последняя, раньше еще старый 4.13 лежал.
1. Само собой разумеющееся, по этому - новые проекты.
2. Она не требует авторизации, она просто нахрен шлет при попытке загрузить IES. Если ее включили при наличие интернета.
3. Много не мало, я такие ресурсы с мутными ссылками стороной обхожу.

PS: Кто хочет заблуждаться и гоняться за номерами версий - его право. Для себя выбрал надежность и стабильность. 9ку спокойно можно открыть на любой из версий 9..10..12. А вот 10ку фиг, и спрашивается нафиг резать под собой сук?

Страницы: [1] 2 3 ... 27