Киловольт
Электрооборудование => Силовые трансформаторы => Тема начата: Никита от 28 Июнь 2024, 10:46:25
-
Здравствуйте. Заземление вторичной обмотки трансформаторов, а именно ЯТП, ОСЛП, ТТ, ТН, силовые трансы. Есть ГОСТ 19294-84 п.3.9 согласно которому вторичку землить не стоит. есть ПУЭ 3.4.24 где вторичку землить нужно. И вот вопрос стоит заземлять или нет?
-
На ТТ и ТН заземление ставится с целью безопасности, в случае пробития изоляции вторичной обмотки. Это также регламентировано нормами ПОТЭЭ.
-
А в случае ЯТП, ОСЛП? Чем руководствоваться ПУЭ или Гостом?
-
А в случае ЯТП читать нужно ПУЭ полностью, а не кусками. ЯТП - это БСНН и нормы должны применяться такие, какие относятся к системам соответствующим.
-
Заземление вторичной обмотки делается сразу на нулевой клемме трансформатора, то есть это ещё не является заземлением шины нейтрали. Делается это для снятия статического высокого напряжения (10 кВ) со вторичной обмотки (400 В).
-
Если я правильно понимаю этот пункт ГОСТ, который приводит автор, имеется ввиду не заземление, как таковое, а соединение обмотки с корпусом. Корпус должен быть заземлен отдельно, вторичка ТН (ТТ) отдельно. Кочечно, если это не разделительный трансформатор.
-
А в случае ЯТП, ОСЛП? Чем руководствоваться ПУЭ или Гостом?
Тут надо внимательно прочитать начало приведенного вами ГОСТа:
"Настоящий стандарт распространяется на сухие силовые трансформаторы и автотрансформаторы (далее—трансформаторы) общего назначения, однофазные и трехфазные мощностью не более 5 кВ-А, включаемые в сеть переменного тока частоты 50 или 60 Гц с номинальным напряжением до 1000 В.
Стандарт не распространяется на следующие трансформаторы:
-
- "
То есть, это трансформаторы общего назначения. Например, применяемые ранее в бытовой аппаратуре.
Пункт из ПУЭ, приведенный вами, касается только измерительных трансформаторов напряжения. У них, а также у трансформаторов тока, как выше уже писали, заземление каждой из обмоток в одной точке обязательно в целях безопасности. Пробой первичной обмотки на вторичную приведет к короткому замыканию и отключению силовой цепи от защит (для ТН предохранители, для ТТ - защита ячейки, в которой они установлены).
Есть группа трансформаторов, которые используются как разделительные в целях безопасности. Тут руководствуемся пунктом ПУЭ:
1.7.73. Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) в электроустановках напряжением до 1 кВ может быть применено для защиты от поражения электрическим током при прямом и/или косвенном прикосновениях в сочетании с защитным электрическим разделением цепей или в сочетании с автоматическим отключением питания.
В качестве источника питания цепей СНН в обоих случаях следует применять безопасный разделительный трансформатор в соответствии с ГОСТ 30030 “Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы” или другой источник СНН, обеспечивающий равноценную степень безопасности.
1.7.74.
...
При применении СНН в сочетании с автоматическим отключением питания один из выводов источника СНН и его корпус должны быть присоединены к защитному проводнику цепи, питающей источник.
Вот надо сначала определиться, для чего вы используете указанные типы трансформаторов. От этого и пляшем.