Киловольт
Электрооборудование => Силовые трансформаторы => Тема начата: blastbeat от 23 Февраль 2025, 12:44:27
-
Всю жизнь работал только с масляными трансформаторами, но на новой работе стоит пара сухих АББ 800/10/0.4. Что стоит иметь в виду при их эксплуатации, какие есть нюансы и особенности? Ссылки на разные РД тоже буду рад увидеть
-
чистота. трансформатор он не дышит и ему не нужен свежий воздух (с пылью)
-
При работе с сухими трансформаторами необходимо учесть, что они неплохо так греются. Нужно обеспечить хороший теплоотвод. А защита от перегрева чуть ли не основная.
-
При работе с сухими трансформаторами необходимо учесть, что они неплохо так греются. Нужно обеспечить хороший теплоотвод. А защита от перегрева чуть ли не основная.
На все сто согласен. Мне на канале в комментариях многие писали, что от перегрева они и трескаются даже. Поскольку обмотки залиты в изоляцию, то им непременно настает конец. проблема еще в том, что так же точно на них влияют перепады температур (работал - нагрелся, остановили - замерз).
Может быть, ТС в курсе, но на всякий случай напишу. Обязательно стоит реле контроля температуры обмоток пофазно, дополнительно температура железа может контролироваться. Перегрев - две ступени. Первая включает вентиляторы обдува камеры трансформатора (только без пыли, фильтры на всасе должны стоять). Вторая отключает трансформатор. В реализации видел два варианта температурных реле: Т154 и ТР100. Первый вариант, насколько помню, импортный.
На оба реле есть обзоры у меня на канале.
Конструкция сухого трансформатора тоже на канале рассматривалась.
-
В принципе шеф все сказал, добавлю только про изоляцию. Там есть классы ее исполнения и соответственно разные характеристики эксплуатации. Выше писали про перегрев и выход из строя, но есть и обратный вариант - если не тот класс, то его выкатывать на мороз нельзя будет. Вот не помню только, включать не отогрев или просто держать на улице нельзя.
Про меньшую степень перегрузки таких трансформаторов думаю понятно)
-
Благодарю за ответы. А по испытаниям как у них дела обстоят? В масляных я только масло на пробой испытывал. Тут какие испытания?
-
Благодарю за ответы. А по испытаниям как у них дела обстоят? В масляных я только масло на пробой испытывал. Тут какие испытания?
В отличие от маслонаполненных трансформаторов, испытывать которые повышенным напряжением даже после капитальных ремонтов и при вводе в эксплуатацию обязательно далеко не для всех, у сухих это испытание обязательно в любом случае. Проблема при испытаниях такая же, как и для электродвигателей - токи утечки относительно большие, в подавляющем большинстве случаев больше 10 мА. Поэтому не каждая установка годится.
В остальном все то же (смотрим "Объем и нормы испытания электрооборудования" РД 34.45-51.300-97, сравниваем на всякий случай с рекомендациями заводов-изготовителей).
Сопротивление постоянному току не очень удобно измерять, там болтовое соединение приходится раскручивать. И каждый раз, затягивая, думаешь: не перетянуть бы, не сорвать резьбу.
-
По измерениям добавлю только то, что требуется измерить изоляцию сердечника относительно заземления. Для этого необходимо открутить "хвостики", идущие от сердечник к корпусу. Надеюсь, понятно написал ;)
-
Надеюсь, понятно написал ;)
Полагаю это то, что в объемах и нормах называют "сопротивлением изоляции стяжных шпилек магнитопровода". Изоляция там нужна для исключения вихревых токов.
Аналогичная операция выполняется на малонаполненных трансформаторах только при разборке (капитальном ремонте), иначе они недоступны.