Киловольт
Релейная защита и автоматика => Теории работы защит => Тема начата: AlexBubis от 01 Август 2019, 16:22:16
-
Добрый день, коллеги. Поделитесь опытом эксплуатации дуговой защиты ячеек 10 кВ. Есть различные мнения. Кто-то утверждает, что это лишнее слабое звено в электроснабжении и возможны ложные срабатывания. Другое мнение, что без дуговой защиты вероятность выгорания ячейки в случае дуги очень велико. Жду вашего мнения. Спасибо.
-
Мое мнение таково: ЭТО СГОВОР!!!
Производителям РЗиА нужно как то выживать, поэтому, чтобы продавалось их продукция, и навязывается ДЗ, чуть ли как обязательная!
Польза таки от нее есть, если грамотно настроить, но и без нее прожить можно. Организовать ЛЗШ, например...
Добавлю. Вижу смысл ДЗ только в составе ячеек типа КРУ. Нас же ее заставляют на камеры типа КСО-2** ставить. Глупость, как по мне...
-
Нас же ее заставляют на камеры типа КСО-2** ставить. Глупость, как по мне...
Глупость.
Мое мнение таково: ЭТО СГОВОР!!!
Вот в этой теме еще теорий заговора не встречал. Хочу обоснования такого серьезного заявления.
лишнее слабое звено в электроснабжении и возможны ложные срабатывания
Живет она себе в ячейке, никого не трогает. Если выполнена блокировка по пуску МТЗ, как положено, то ложные действия исключены.
А шняга типа ДУГА-О от Механотроники, кажется, еще и сама себя блокирует от ложных срабатываний. Угол зрения 40 градусов - вообще ни о чем.
-
Хочу обоснования такого серьезного заявления.
;)Щютка)) Хотя действительно, очень похоже на сговор. Надо и не надо - пихают эту защиту везде и всюду!!!. Скоро в бюджетные КСО-3** начнут пропихивать
-
Добрый день. Я б не поднимал этот вопрос, если бы не был свидетелем печальной картины выгорания КСО по полной. Случайно зацепили кабель эксковатором. Дуга начала гулять по ячейке и вот.....По защите стояли предохранители 10 кВ и это не спасло. Поэтому задался вопросом о дуговой защите. В данном случае это бы спасло ячейку.
-
По защите стояли предохранители 10 кВ и это не спасло
А дуговая защита должна на что-то действовать, чтобы отключить. С предохранителями как-то не очень согласуется. Нужен коммутационный аппарат, способный отключить ток короткого замыкания, то есть - выключатель.
Вообще, обоснованность применения дуговой защиты надо смотреть по месту. И нужна она только в КРУ, как уже писали выше.
Кстати, фильм смотрели?
Дуговая защита (https://youtu.be/bs_u7gCrckc)
-
Планируем ретрофит ячейки с установкой ВВ/ТЕЛ. Фильм конечно смотрел. Отличный блог у Вас на ютубе очень помогает в работе. Спасибо огромное. Продолжайте работать.
-
Планируем ретрофит ячейки с установкой ВВ/ТЕЛ.
В ячейках КРУ лишней она точно не будет. Для надеги блокируете по пуску МТЗ, есть варианты - по минимальному напряжению (где как удобнее). Из мною виденных наиболее впечатлила защита на "Орионах", с датчиками типа петли из оптоволокна. По Механотронике есть сомнения. Маленький угол обзора в 40 градусов, есть сомнения, что всю ячейку будет контролировать. Хотя при КЗ от стенок ячейки отражение идет, что-то да унюхает.
От себя лично: при солидных токах КЗ дуга один хрен даже при 4 периодах колебаний напряжения (тока) успеет дел натворить. Ну, с дуговой веник и совок не потребуются, чтобы остатки электрооборудования подмести после КЗ.
-
Здравствуйте, подскажите по методике проверки дуговой. Устанавливаем дуга-о. Мы думаем, что проверять нужно следующим образом: подаём вспышку , замеряем время замкнутого состояния дуги-о.
Подаём напряжение на реле finder55,32 (KLD на схеме) , замеряем время сраб. Подаём ток на ввод, секционный, трансформатор, замеряем время сраб. выходного реле (пуск по току).Итог: время замкнутого состояния должно быть больше времени сраб. реле KLD+ пуск по току. Правильна ли наша методика с учётом физики появления дуги и начала пуска мтз и как вы проверяли.?
-
Мы время проверяли только по работе терминала с помощью РЕТОМ-61. Давали на вход от дуговой сигнал, измеряли время до выхода команды на отключение выключателя. Естественно, проверяли блокировку по току - есть она или нет.
Остальное просто на сработку. Дали вспышку на датчик: ДУГА-О увидела? Канал соответствует? Реле KLD соответствующее срабатывало? И так по всему РУ.
Потом убеждались, что сигнал от KLD приходит на соответствующий вход терминала БМРЗ. Для чего можно просто залезть в журнал событий и увидеть это.
Все, цепочка замкнулась. Вспышка доходит до ДУГА-О, она бьет по реле, реле достает до терминала, терминал работает правильно.
У меня тогда вопрос: а как вы хотите измерить время срабатывания от оптического события до какого-то электрического? На вспышку от фотоаппарата послать команду от устройства проверки защит?
-
Подаём вспышку , замеряем время замкнутого состояния дуги-о (ретом-21 замеряет время изменения состояния контакта). Время замкнутого состояния должно быть больше времени работы элементов всей остальной схемы. Потому что, как я понимаю, вспышка будет, дуга-о отработает и контакт замкнется . Пока отработает пуск по току в терминале+ отработают реле повторители пуска мтз и + реле на откл. выключателя, дуга-о разомкнет контакт. Замерять время, думаю, нужно поэлементно.
-
А в курсе, что до длительности в 15мс ДУГА-О не реагирует на вспышку?
(https://funkyimg.com/i/33YoN.png) (https://funkyimg.com/view/33YoN)
Мы со вспышкой от цифрового фотоаппарата на этот сильно вперлись. Пых - и нет реакции. На вспышке настроек много, но она - чужая. Так и не стали ничего менять, проверяли по старинке - мобилой подсвечивали датчику прямо в морду. Срабатывает.
А вот с другими дуговыми защитами, на оптоволоконных датчиках, эта же вспышка работала без проблем.
Добавим 40 градусов обзора датчика ДУГА-О...
В общем, я не вижу особого смысла измерять время срабатывания. Производитель гарантирует 300 мс - ну, можно проверить конкретно этот параметр.
Есть вообще документально оформленные требования по наладке и эксплуатационной проверке дуговых защит? Я что-то до сих пор не могу взяться поискать.
Кстати, так и не написали чем
Подаём вспышку ,
-
ВОД от производителя микропроцессорных технологий мы засвечивали лампой накаливания или зажигалкой, далее ретом-21 начинал отсчёт времени по замыканию контакта и останавливал время по размыканию. У них в свободном доступе есть методика. Дугу-0 ещё будут монтировать. Устройство ВОД думаю такое же.
-
На одной из подстанций была установлена ДЗ: "Овод-Л". Так одни "чудики " умудрились с открытыми дверями КРУ (обошли механические блокировки, от "умного дурака" такие блокировки не спасают) вкатить секционный разъединитель на включенные заземляющие ножи. Если бы не ДЗ , я так думаю, лежали бы горе-оперативники в больницах. А так из за быстродействия ДЗ отделались легким испугом.
-
Дугу-0 ещё будут монтировать. Устройство ВОД думаю такое же.
Интересно будет узнать ваше мнение после монтажа и наладки.
-
Здравствуйте! По дуговой защите материал по проектированию на несколько ПС, но база одна - ДУГА-0. Поэтому, хотел бы подготовить полноценный материал для форума, который включал бы не только теорию, но и фото с разных ячеек. Начали монтаж дуговой в ячейках типа К-27, К-12, К-26. Вопрос: внутри ячеек прокладывать оптику (ВОД) в металлорукаве или гофре? В ПУЭ не нашел требование.
-
В ячейках КРУ от производителя "БЭМП" оптические датчики проложены в гофре.
-
В ячейках КРУ от производителя "БЭМП" оптические датчики проложены в гофре.
Мы как-то прокладывали просто по металлу, используя самоклеящиеся площадки. Это, конечно, не показатель, но при этом старались выбирать наиболее защищенные места. Чтобы при ревизии электромонтеры не оторвали.
-
Мое мнение таково: ЭТО СГОВОР!!!
Производителям РЗиА нужно как то выживать, поэтому, чтобы продавалось их продукция, и навязывается ДЗ, чуть ли как обязательная!
Польза таки от нее есть, если грамотно настроить, но и без нее прожить можно. Организовать ЛЗШ, например...
Добавлю. Вижу смысл ДЗ только в составе ячеек типа КРУ. Нас же ее заставляют на камеры типа КСО-2** ставить. Глупость, как по мне...
Согласно приказа N 288 Министерства энергетикиот 30 июня 2003 г. :
9.3. Реконструкция релейной защиты производится в связи с развитием распределительных устройств
действующих ПС, переводом на более высокое напряжение, заменой существующих трансформаторов на
трансформаторы большей мощности, необходимостью модернизации и установки дополнительных защит для
уменьшения вероятности возможных повреждений основного оборудования и предусматривает выполнение
следующих работ:
9.3.1. Установку устройств РЗ для защиты дополнительно устанавливаемого оборудования.
9.3.2. Замену и модернизацию существующих устройств РЗ.
9.3.3. Перенос максимальных токовых защит (МТЗ) на стороне 6 - 10 кВ трансформаторов
(автотрансформаторов), расположенных в шкафах КРУ, на панели в шкафы ОПУ для предотвращения там, где
это может иметь место, отказа защиты трансформатора из-за потери ее оперативного тока или повреждения
цепей общего с МТЗ стороны ВН пускового органа напряжения при дуговых замыканиях в шкафу КРУ.
9.3.4. Защиту от дуговых замыканий для всех шкафов КРУ (КРУН) 6 - 10 кВ.
Дуговая должна быть, но не указано какая именно, это может быть и клапанная и оптическая. Но клапанная отключит, в принципе, когда уже повреждения несут катастрофический характер. Идеально, конечно, когда в ЗРУ(КРУН) есть оба типа дуговой защиты, оптическая - по датчику на каждый отсек, да еще и с УРОВ внутренним; и ЛЗШ еще, тогда точно взрыв муфты не приведёт к замене всех трансформаторов тока, ОПН, вторичных проводов, смотрового стекла и очистке/покраске всей ячейки от продуктов горения.
Но тут, как говорится, нужен компромисс цена/риски повреждения/цена восстановления
А еще при оперировании тележки с включенным выключателем/хабытым инструментом дуговая защита спасает жизнь и здоровье персонала. Лично видел
-
Но клапанная отключит, в принципе, когда уже повреждения несут катастрофический характер. Идеально, конечно, когда в ЗРУ(КРУН) есть оба типа дуговой защиты, оптическая - по датчику на каждый отсек, да еще и с УРОВ внутренним;
Клапанную все еще встречаю периодически, но она в основном эффективна при КЗ в отсеках типа шинного. Для чего он должен быть герметичен, а это - полный геморрой с проходными изоляторами и серьезной толщиной металла отсеков. На самом же деле производители сейчас на всем экономят, фольга 1,5мм - материал стен, крепление листов - саморезы-клопы, щели такие, что мышь пролезет, а иногда и целый кот.
В итоге получилось тут, что при КЗ в отсеке выключателя один из листов потолка отсека оторвало и подбросило вверх, он даже успел шины коснуться. Но в этот момент КЗ было отключено защитой, только след небольшой остался. Клапанная бы там не помогла.
И у клапанной есть один сурьезный недостаток: защиты от дурака никакой. Хоть один имбицилл, но найдется, кто попробует поднять крышку с концевика со словами: "А это что такое?"
Кстати, недавно узнал, что у дуговой защиты тоже может быть УРОВ. Если в кабельном отсеке не удалось ликвидировать вспышку, сигнал от дуговой идет выше. Это в принципе легко на терминалах РЗА реализуется, но есть устройства ДЗ с такой функцией.
-
В дуговых защитах фирмы Shneider Electric (Vamp) есть специальный датчик типа значка, который подключен к ДЗ и одевается на рабочую одежду работника при оперативныз переключениях.
-
В дуговых защитах фирмы Shneider Electric (Vamp) есть специальный датчик типа значка, который подключен к ДЗ и одевается на рабочую одежду работника при оперативныз переключениях.
И что он дает? Как работает?
-
Извините, не сдержался.
Слабонервным не смотреть!
жмяк (https://youtu.be/mLCo5AkeX5E?si=9mywRvunvhmE5lnO)
P.S. этим я хотел сказать, что дополнительная защита персонала не повредит. Но что делать, если основная даже не работает?
-
Согласно приказа N 288 Министерства энергетикиот 30 июня 2003 г. :
....
Некоторые чинуши хитроделанные, прочитав подобные приказы видят в этом только личную выгоду. Поясню на личном опыте.
Работал я в небольшой фирме, которая занималась пуско-наладочными работами, включая монтажные работы, связанные с реконструкцией объектов электроэнергетики. Получили задачу: снабдить ЗДЗ действующие подстанции региональной сетевой компании. На тот момент только начали появляться разные отечественные устройства ЗДЗ, было их немного. Утверждены были ПРОЭЛ-МИНИ. Смонтировали мы такую защиту на нескольких десятках ТП в регионе. Всё бы ничего но несколько нюансов.
1. бОльшая часть этих ТП не имела оперативного питания, основная и единственная защита была выполнена на "яйцах" (кто знает, тот знает)))
2. конечно мы установили дополнительные шкафы с бесперибойниками, которые питали реле ЗДЗ, но какой смысл, если в приводах не было оперативной катушки отключения
3. сама подстанция выглядела, как 1.5-метровый ржавый сарай для веников (типовой КРУН 90х, жаль фотки не сохранились, а в нете не могу найти даже близко похожего...)
4. МАСЛЕНИКИ!!! да это говно давно надо было сжечь, а не защищать от возгорания.
Поведу итог.
Кто-то воспользовавшись приказом МинЭнерго влез на рынок со своими устройсвами (можно сказать неплохими, но все же)
Другие под это дело смогли выбить денежку на модернизацию. И немалую ;)
Третьи (это мы) получили работу. Бестолковую, но всё же ;D
А как результат: все заработали, кроме той защиты)))
Вот вам и обоснование, дорогой коллега ;) (кто понял, тот понял)
-
Датчик-значок одевается на рабочую одежду оперативника при переключениях и работает он как стационарный датчик ДЗ.