Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Energetik

Страницы: [1]
1
Вечер добрый, знатоки, вопрос такого характера.
Допустим имеется синхронный генератор  с активной номинальной мощностьюстью 6МВт - его номинальный ток статора при коэффициенте мощности 0.8 в индуктивном квадранте фазометра равен 687 ампер (7.5МВА) Номинальная мощность - это суммарная мощность всех трех фаз. Однако при номинальной мощности, токовая нагрузка равная 687А прикладывается к каждой фазе т.е. если сделать расчеты по всем известным формулам то получится, что нагрузка каждой фзазы равна 6МВт, но измерительные приборы показывают мощность примерно по 2МВт на фазу. Тоже самое относится и к силовым трансформаторам. В чем собственно подвох? Спасибо.

2
Есть трансформатор 150/10кВ. Высокая сторона работает в режиме с изолированной нейтралью, но есть заземляющий нож нейтрали выполненный через ОПН 150 кВ.
Когда выполняются оперативные переключения, нейтраль трансформатора заземляют. Вопрос, для чего это делается?

         Причину по которой нейтраль изолирована (отключен заземляющий разъединитель нейтрали трансформатора на стороне ВН) - выше описал Александр. Включение заземляющего разъединителя нейтрали трансформатора в сетях высокого напряжения в данном случае 150кВ,  делают для того, чтобы исключить пагубные факторы, на обмотки трансформатора, коммутационных перенапряжений, которые неизбежно возникают при оперативных переключениях (отключении и включении тока намагничивания трансформатора). Так как закон электромагнитной индукции никто еще не отменил, при коммутации значение намагничивающего тока быстро изменяется во времени, следовательно и увеличивается скорость изменения магнитного потока, который наводит соответствующую повышенную ЭДС, в момент переходного процесса, в обмотках - коммутационное перенапряжение.

3
Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу вставить свои "пять копеек" в данную тему. Ни для кого не секрет, условия параллельной работы трансформатора: 1) Одинаковая группа соединения обмоток 2) Коэффициент трансформации +-0.5% 3) Соотношение мощностей 1:3 4) Фазировка 5) Разность напряжений короткого замыкания не более чем +-10 %. Но в некоторой литературе относительно параллельной работы трансформаторов делается акцент на том, что все эти условия относят именно к параллельной работе трансформатора т.е. когда ВН и НН подключены к одним и тем же СШ(секциям).А когда трансформаторы подключены к одной СШ(секции) или могут быть соединены с помощью секционного выключателя только на стороне, допустим НН, а обмотки ВН работают раздельно, к примеру от разных ВЛ - это уже называется совместная работа трансформаторов, и путать эти два понятия нельзя. Т.е. получается, если трансформаторы работают совместно допустим на стороне НН включили, как я уже говорил ранее, секционный выключатель, между ними будет только транзит перетоков мощности между питающими ВЛ? А такие условия как 1) Соотношение мощностей 1:3  2) Напряжение короткого замыкания 3) Коэффициент трансформации 4) Группа соединения обмотки - влияния на работу не оказывают? Хотя если уровни напряжения НН будут разные все равно будет присутствовать уравнительный переток? Благодарю за помощь!

4
       Приветствую всех! Если установить в сеть разделительный трансформатор, то мы получим следующие преимущества:
1) Перекос фазных напряжений в результате ОЗЗ не перейдет на "здоровую" часть сети подключенную ко вторичной обмотке трансформатора.
2) Увеличение электробезопасности, к примеру в результате гальванической развязки к примеру в сети 0.4/0.23 кВ, т.к. часть сети подключенная ко вторичной обмотке отделена от заземленной нейтрали сети со стороны первичной обмотки.
   Непосредственно вопрос:. Если на стороне первичной обмотки произойдет скажем двухфазное короткое замыкание с последующим провалом напряжения, трансформатор например 6/6 кВ должен пропускать этот провал? Или сеть со стороны вторичной обмотки не почувствует этого кратковременного изменения напряжения во временном отрезке действия РЗ?
    Или такой пример - скажем имеется подстанция А. На ней установлен силовой трехобмоточный трансформатор 110/35/6. К обмотке НН подключено РУ 6кВ. К обмотке СН подключена ВЛ 35 кВ, которая соединяется с другим РУ 6 кВ через силовой трансформатор 6/35 кВ на подстанции Б. Так же имеется КЛ 6 кВ (отключенная в определенном режиме), непосредственно соединяющая РУ 6 кВ подстанций А и Б.
     1 сценарий. КЛ 6 кВ отключена
При возникновении двух, трехфазного КЗ на шинах или присоединениях, с последующей посадкой напряжения, на подстанции А, провал напряжения в сети 6 кВ подстанции Б не происходит. Т.е. связь сети 6 кВ этих подстанций происходит через два трансформатора (две гальванические развязки) и ВЛ 35 кВ.
    2 сценарий. КЛ 6 кВ связывающая напрямую два РУ 6 кВ подстанций включена. РУ  6 кВ на подстанции А отключена от обмотки НН трехобмоточного трансформатора 110/35/6
    В данном случае, если на подстанции А или Б в сети 6 кВ произойдет КЗ, то посадку в сети  почувствую потребители обеих РУ, так как гальванических развязок межу РУ нет в данной ситуации.
То есть получается, гальваническая развязка защищает также и от провалов напряжения?
     Опять же на трансформаторы скажем, которые питают освещение 6/0.4, получается это не распространяется, так как посадка в сети 6 кВ на низкой стороне отражается на освещении  ??? Немного запутался в этом вопросе. Заранее благодарю за помощью!
      И еще конкретно для руководителя форума. Александр, к большому сожалению, найти какую-либо документацию по предыдущему вопросу, касающегося самосинхронизации, не удалось....

5
Я как раз хотел этим вопросом заняться в ближайшее время, попытаюсь найти хоть что-нибудь, но к сожалению не уверен в успехе, т.к. все кто это знал давно не работают, и документацию думаю будет найти не просто, если её вообще не стерли с лица земли, так как это уже давным давно все забытая история, но я попробую нарыть хоть что-то, потому что вот так в слепую, я тоже особо ничего не могу понять :-\

6
     Приветствую участников форума! Данный вопрос скорее к тем кто сталкивался на практике с методом самосинхронизации, либо очень хорошо с ней знаком. Имеются синхронные генераторы мощности 6 МВт, метод самосинхронизации давным давно на станции запретили, я предполагаю из-за того что пусковые параметры СГ выходят за регламентированные пределы уравнительных токов, в настоящее время используется только точная синхронизация. В чем собственно заключается вопрос, насколько я знаю еще со времен обучения, данный способ заключается в том, что раскрученный до номинальной частоты генератор включается в сеть без возбуждения и затем сразу после этого подается ток возбуждения в ротор. На ГЩУ есть вот такой ключ :


КСС - колонка самосинхронизации. Если его включить на колонке загорается синяя лампа и без каких либо морганий ровно светится (Изначально я думал, что она не работает, т.к. предполагал, что она должна моргать, т.е. показывать разность углов между одноименными фазами СГ и сети, но при точной синхронизации она не функционирует, только при включении ключа КСС)



Так же при включении КСС втягивается контактор расположенный на панелях защит:



Плюс на панелях защит СГ имеются накладки методов синхронизации:



Так вот подведу итог. Не совсем понятна функция ключа КСС совместно с колонкой синхронизации, контактора и накладок на панелях генераторов. В учебных пособиях говорится, что СГ просто включается в сеть без предварительного возбуждения, а затем возбуждается. Для чего нужны данные элементы указанные выше не совсем понятно. К примеру если не перевести накладку, включить СГ методом самосинхронизации не получиться, так выходит? Может кто-то сталкивался с этим, спасибо!

7
Разное / Re: Всем КЗ (приветы)
« : 17 Январь 2019, 20:02:07 »
Поддерживаю!  :)

8
Общие вопросы / Re: закон ома.
« : 17 Январь 2019, 19:57:53 »
Всегда пожалуйста)

9
Общие вопросы / Re: закон ома.
« : 17 Январь 2019, 13:27:13 »
       Приветствую, как уже сказали выше - закон Ома для участка цепи, показывает зависимость силы тока в цепи, разности потенциалов (напряжения) и сопротивления(в вашем случае лампочки мощностью 60 Вт). Т.е. пользуясь этим законом, мы можем по представленным товарищем Eugene.LatDev формулам найти любой неизвестный из интересующих нас параметров. В данной ситуации у нас есть лампочка 60 Вт (будем считать что это лампа накаливания - чисто активный элемент), напряжение в сети, если абстрагироваться от различных воздействующих факторов, от которых никуда не деться, у нас будет всегда константа т.е. ровно 220 В. Тогда чтобы найти к примеру силу тока применяем формулу P/U=60/220=~0,273 A. Если нам необходимо определить сопротивление лампочки то таким же образом используем следующую формулу - U^2/P=220^2/60= ~ 806,6 Ом, либо можно использовать формулу U/I=220/0,273= ~ 805,7 Ом, возникшая погрешность объясняется грубыми округлениями результатов, если использовать полученные значения со всеми цифрами после целого числа, то результаты будут равны. Если поэкспериментировать на примерах, то легко заметить, что чем выше будет мощность нагрузки (лампы накаливания), тем меньше будет её сопротивление, а значит и потребляемая сила тока в цепи будет выше. И наоборот, чем меньше мощность нагрузки, тем выше сопротивление нагрузки и следовательно меньше сила тока в цепи. Делаем вывод, что сила тока действительно обратна пропорциональна сопротивлению, и прямо пропорциональна напряжению в сети.

Страницы: [1]