Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - DaaN

Страницы: [1] 2
1
Выдающий наряд -> Ответственный руководитель работ/Производитель работ :D

2
Красиво....
Ну на межвитковое похоже сильно, да.
А что еще так может раздуть транс-то?

3
Пока добрались до ПТЭЭП.
Как дальше жить-то теперь? Требования новых ПТЭЭП только на ЭУ 0,4 кВ распространяются...

4
В курсе что готов проект изменений в ПТЭЭП?:-)
https://regulation.gov.ru/projects#npa=90901
Выкинули практически все. "Послали" на...ПТЭЭСС. Так получается...

5
Такое развитие событий - это экстренная ситуация. Адреналин придаст и сил и смекалки...
Но! Нужно максимально думать и воплощать недопущения развития таких аварий.
Изоляторы не только на 110/10 в ОРУ ломаются, и опорные по 0,4 кВ (с неслабым фейерверком) и 10 кВ...

6
А вот это меня тоже всегда в тупик ставило. Когда пытаешься доказать, что так надо, а в ответ получаешь "ну оно ж работает, ниче за n лет не случилось". Потом кого-нить въебёт и будут руками разводить и говорить "ну мы ж не знали, ты ж не говорил". Если за это отвечаешь ты, то приходится устные увещевания о необходимости дублировать письменными.
Да дублируем...толку-то
PS. Свою "пятую точку" и прикрываешь только этими дублированиями

7
Чего меня еще за сомнения мучают - так это контактная система таких реле. Лишний контакт страшновато добавлять в сеть. А контактор модульный в щиток ставить.... тоже решиться не могу.
Можно на неответственных потребителях "обкатать" устройства и схемы...

8
Тут есть одна проблема: я на места не выезжаю.
Навык же этот натренирован за годы вынужденной работы в электроустановках, не имеющих ни силовых схем, ни схем управления, ни схем РЗА.
Совет: в наш 21-ый век на место уже не обязательно выезжать  8) Интернет, видеокамера (а достаточно и телефона, который смартфон) и вуаля!
PS. Совет принесет денег, буду не против процента  ;D

9
Цитировать
У нас система TN-C, а переделывать на TN-S "песня" одна и та же и всем знакомая....эх
Плохая песня.
Эту систему никто не запрещал и не отменял, но ....
с вышки доступ к ним, не с вышки, а заземлять надо. Особенно, если они какие-нибудь светодиодные.
Ну вот как обосновать это "надо"? :-) Если 30 с лишним лет никаких происшествий не было. Ответ-то один будет... И на старых светильниках с ЛЛ земли не было...

10
Цитировать
Это ж СТО
Забыл указать, что это документ "Российских сетей".
У них там уже и "Правила применения и испытания средств защиты" свои вышли 01.10.2016. По которым диэлектрические перчатки уже 9 кВ испытываются.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ В ЭЛЕКТРОСЕТЕВОМ КОМПЛЕКСЕ ПАО «РОССЕТИ».
ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ИСПЫТАНИЯМ

https://drive.google.com/open?id=19uwBC66v3QlQwCaV_-HbkxQ9ynC5zAfq
Ну в общей практике от этих документов польза только как от справочников...

11
Цитировать
РЕ только для безопасности или еще продлевает срок службы?
1. Безопасность. Все открытые проводящие части должны быть заземлены. Не исключен контакт фазного провода с корпусом светильника. Если РЕ не будет - не произойдет своевременного отключения. Лезем менять лампочку (протирать светильник, вешать на него елочную игрушку, искать барабашку или чертенка...) - получаем привет от ЧЭ.
2. Конденсаторы фильтра защиты от помех на входе в светильник (люмик с полупроводниковым ПРА или светодиодный) рассчитаны для работы с присоединенным выводом РЕ. В противном случае их эффективность может быть снижена.

Ну.... у нас пока без РЕ работают.
Учитывая что это пром. светильники, а точнее прожекторы. То принцип: один раз поставил и забыл. А при установке/снятии напряжение снимается. И при включении (для проверки) руки со светильника убираются... Так же, принимая во внимание, что работы с вышки, то есть светильники высоко, то посторонние люди не получат удар током.
PS. Но не призыв к действию это конечно. Привыкать нужно делать по правилам! У нас система TN-C, а переделывать на TN-S "песня" одна и та же и всем знакомая....эх

12
4.2.130. Для подстанций мощностью 0,25 МВ·А и менее допускается освещение низковольтного щита не предусматривать. Освещение и розетки для включения переносных приборов, инструментов на подстанциях мощностью более 0,25 МВ·А должны иметь питание напряжением не выше 25 В.

И как работать с 25-ю вольтами на подстанции??? Закупать отдельное оборудование под 24 В? Использовать разделительный повышающий трансформатор 24/220?...

13
Новые Объем и нормы испытаний электрооборудования выпуска 2017 года
Документ в формате PDF
Это ж СТО. В Минюнсте разве зарегистрирован? Если нет, в суде ссылаться на этот документ бессмысленно. Если конечно локальным нормативным актом (ЛНА) своего предприятия не введен в действие...и то спорно.

14
Был случай, когда в ЖКХ (управляющая компания) работал.
В ту пору начали ставить общедомовые приборы учета тепловой энергии. Довольно массивный комплекс, да еще с передачей данных по GSM.
В одном доме показания очень сильно было занижены. Ходили в этот дом комиссиями (человек по 5-7). Долго ходили, месяца два. А суть такая, что ввод на дом (труба) в самом дальнем углу подвала (от входа в подвал) расположен. Свет в подвале же включался при входе в подвал.
В общем, пока доходили до приборов учета, все успевало загрузиться и считать начать. А как уходили, гасили свет и приборы отключались.
Электрик ЖЭУ засадил питание приборов учета на выключатель  ;D

15
Цитировать
Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
Судя по вопросам в комментариях на канале, этих-то вот самых объективных данных многим не хватает. А электрики, которых вызывают на обследование, зачастую - люди заинтересованные. Как хороший коммерческий врач: всегда найдет у тебя болезни за твои же деньги, чтобы потом их долго, дорого и мучительно лечить.
Жаль, что измерение сопротивления петли фаза-ноль не является повсеместно доступной операцией. А ведь если она в норму не вписывается, то УЗО надо ставить легко бегом.
Ну, и еще одна добрая традиция: поставить УЗО или диф на старую электропроводку, желательно - одно на всю квартиру. А потом удивляться: какого хрена его постоянно выбивает.
Или на электроплиту. А потом мозг электрику выносить: ты что-то неправильно сделал, плита почти новая, не может УЗО просто так выбивать.
Ну кстати ставил я на старую (85-го года) алюминиевую проводку. Выбивало там, где самодельные электронагревательные приборы использовали (что запрещено), а так норм.

Страницы: [1] 2