Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Vladislav_Panov

Страницы: [1]
1
Разное / Re: Проверка напряжения
« : 24 Февраль 2019, 17:23:14 »
На подстанции точно не будет, а на ХХ-м этаже хрушевки какой-нибудь вполне может. Ток идет, напряжение падает, поэтому, чем дальше от подстанции, тем больше потенциал нулевого рабочего (совмещенного) проводника.
Вот поэтому еще и стали разделять функции проводников. По РЕ ток не протекает, потенциал везде одинаковый.

Просто у меня почему то этот PEN проводник в распаечной коробке не светится - хоть всё включай, что только можно. Вот и не знаю что делать. Коробка в ужасном состоянии, хочется переделать, хотя бы сделать более эстетично, пусть подключение останется таким же контуженным на голову. Так нормально то, что не светится?

2
Разное / Проверка напряжения
« : 24 Февраль 2019, 15:35:58 »
Александр, скажите, пожалуйста, будет ли светится индикаторная отвёртка на PEN проводнике с включенной в цепь нагрузкой (хоть лампой, например)? Ведь это вроде как-никак помимо защитного проводника и рабочий нулевой проводник.

3
Хороший вопрос.
Термин в ПУЭ есть, а вот его реальное воплощение, судя по дальнейшему тексту пункта 1.7. - нереальным видится. Я сам до сих пор пребываю в некотором недоумении по этому поводу. ПУЭ запрещает при разделении совмещенного проводника на рабочий и защитный далее использовать рабочий для защиты или объединять их. Тем самым перечеркивая вышеупомянутое соединение нялевого проводника с заземляющим контактом розетки (Боже упаси такие подставы в наших сетях организовывать) или занулять корпуса светильников на потолке. Тем более, по требованиям ПУЭ все кабели должны прокладываться трехжильными, даже в тех случаях, когда РЕ проводник не нужен. Мотивация очевидна: сегодня тут розетка без заземляющего контакта, завтра понадобится другая - и где РЕ? То же самое со светильниками: висит он в пластиковом корпусе и с дросселями внутри, завтра или металлический повесят, или с ППРА.
Поэтому хорошо, что этот хороший вопрос тут будет обозначен. Будет напоминанием, над чем подумать и разобраться наконец: на фиг в ПУЭ упоминается о защитном занулении?

Спасибо, надеюсь, что в скорейшем времени вы более развёрнуто сможете либо объяснить либо заострить вопрос о занулении в будущем, потому как это - то ли недоработка, то ли мы что-то упускаем.

Кстати, если посмотреть внимательно на определение, то сказано видимо о присоединении именно к нейтрали генератора, трансформатора или однофазного источника тока. Что же это за однофазный источник тока? Распаечная коробка ведь им не является, она лишь для ответвлений в цепи. Розетка тоже, т.к. это нагрузка. Может это тогда ВРУ или что-то подобное? Получается, что, может быть, зануление это то же заземление только без повторного заземления? И разделение на нулевой рабочий и нулевой зануляющий защитный проводник (если последний можно так назвать) должен быть в ВРУ на выводе, но уж никак не далее по цепи. Но тогда согласно 1.7.61. 3 абзац:

"Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103."

и ПУЭ 1.7.102.

"На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника."

Получается что при вводах к электроустановкам с ВЛЭП зануление запрещено. А как тогда насчёт КЛЭП? В них можно получается? Или лишь допускается учитывая тот же 1.7.61. но уже первый абзац

"При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах."

Но тут мы сталкиваемся с тем что определения проводника именно для зануления в ПУЭ у нас нет, а есть лишь PE-проводник, т.е. тут пункт по определению не подходит.

Странно всё это ??? Надеюсь я вас не запутал, потому что сам уже ничего тут не понимаю. Но надеюсь может это наведёт на какие нибудь мысли.

4
Здравствуйте, Алекс. Хотелось бы, чтобы вы рассказали о занулении, и о том как правильно его делать. С заземлением, как правило, всё понятно, потому что и ролики у вас есть, и схем в разных учебниках и тем более в ПУЭ тоже предостаточно. Но о занулении я по сути и знаю что пункт 1.7.31 (плюс к этому есть ещё некоторые упоминания о занулении на протяжении всей главы 1.7, но лишь упоминания; никакой толковой информации они не носят):

"Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности."

Однако я за свой недолгий опыт работы в электроэнергетике (только 7 месяцев назад закончил политехнический колледж и 6 месяцев назад начал работать) исходя из этого определения ни разу не видел нормального зануления. Видел только как всякие "специалисты" в розетке делают перемычку между нулём и заземляющим контактом или когда в распаечной коробке соединяют жилу от корпуса светильника с нулём, при том с нулём не только этого светильника но и с соседними - "Россия - щедрая душа". Осветите, пожалуйста, эту проблему, если оно стоит того.

Страницы: [1]