Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - promenergo

Страницы: [1] 2 3 ... 22
1
На ряды зажимов похож. Если это так, то смущает название А1 (обычно так терминалы обзывают) ???

2
Орехи будут смотреться неэстетично. Возьмите тогда уж лучше клеммную колодку, типа такой
пример

По сути орехи нужны тогда, когда от кабеля надо сделать отпайку без разрыва жилы этого кабеля. Как соединительные клеммы их, конечно, использовать можно, но зачем? 

3
Я бы в этом месте WAGO не советовал. Я за разъемное соединение. Да и, по-честному, ВАГО не доверяю.
Что хотел бы на это ответить. Конечно, лучше сделать все как можно надежнее, как завещали нам наши деды.
Однако, на клеммах ваго строят целые подстанции. И, как бы мы не опасались за эти соединения, исследования и тесты показывают неплохую надёжность этих соединений. Да и разборные ваго на 32А уже не в диковинку - давно на рынке присутствуют.

Добавлю личный пример: так вышло, что в моей квартире ввод сделан алюминием 2*2.5. Прежний хозяин сделал ремонт, поэтому я не хочу пока менять проводку. Но он перенёс щиток и длины вводного кабеля ему не хватило. Наростил через ваго. Вот уже 4 года не было проблем. Вся квартира на электричестве: варочная панель, посудомойка, стиралка, духовка и тп.
 
P.S. никого ни на что не уговариваю - каждый решает сам. Если не доверяешь ваго и хочешь спать спокойно, то можно сделать, как Александр советует. Ну а если довериться ваго, то обязательным устовием является использование ОРИГИНАЛЬНОЙ продукции, не подделок!

4
По измерениям добавлю только то, что требуется измерить изоляцию сердечника относительно заземления. Для этого необходимо открутить "хвостики", идущие от сердечник к корпусу. Надеюсь, понятно написал  ;)

5
При работе с сухими трансформаторами необходимо учесть, что они неплохо так греются. Нужно обеспечить хороший теплоотвод. А защита от перегрева чуть ли не основная.

6
А вот вам фотка подключения генератора 15 кВ 10,5 MВА. Производство Австрия. 
Как видно, каждый кабель проходит через немагнитную трубу. Но при этом отверстия на металлической панели для каждого кабеля меня немного напрягают.
фото1
фото2

7
Мы делали хомуты из алюминиевой шины ;)
Но это актуально для однофазного (одножильного) кабеля. Трехфазные можно и стальным крепить.

8
Поиск повреждённой оболочки - задача трудная, даже опытные ЭТЛ могут столкнуться с трудностями поиска. Возможно кто-нибудь более опытный напишет дельный совет. Я, со своей стороны, советую отправить ваших специалистов на обучение (например в Питер - тут очень опытные ребята в области кабеля СПЭ), если хотите всерьёз этим заниматься.

9
Не окупится покупать прибор для поиска ОДНОГО повреждения. Если, конечно, Вы не планируете этим заниматься профессионально. Обычно такие поврежнения ищут с помощью рефлектометра, но тут уметь надо. Без опыта долго будете искать. Лучше нанять ЭТЛ, которые этим зарабатывают - дешевле будет  ;)

10
Скорее всего просто некачественные светильники. Много раз сталкивался с этим. Брали лампы одного производителя, но разные партии. Одна партия светила нормально, другая - моргала.
Просто для статистики, интересно. Сразу моргала? С холода приносили и ставили сразу?

Летом дело было  :)
Сразу моргали. И в разных местах проверены. В моём случае 100% заводской брак.

11
Скорее всего просто некачественные светильники. Много раз сталкивался с этим. Брали лампы одного производителя, но разные партии. Одна партия светила нормально, другая - моргала.

12
Теории работы защит / Re: Дуговая защита.
« : 04 Декабрь 2024, 23:09:10 »

Согласно приказа N 288 Министерства энергетикиот 30 июня 2003 г. :
....
Некоторые чинуши хитроделанные, прочитав подобные приказы видят в этом только личную выгоду. Поясню на личном опыте.

Работал я в небольшой фирме, которая занималась пуско-наладочными работами, включая монтажные работы, связанные с реконструкцией объектов электроэнергетики. Получили задачу: снабдить ЗДЗ действующие подстанции региональной сетевой компании. На тот момент только начали появляться разные отечественные устройства ЗДЗ, было их немного. Утверждены были ПРОЭЛ-МИНИ. Смонтировали мы такую защиту на нескольких десятках ТП в регионе. Всё бы ничего но несколько нюансов.

1. бОльшая часть этих ТП не имела оперативного питания, основная и единственная защита была выполнена на "яйцах" (кто знает, тот знает)))
2. конечно мы установили дополнительные шкафы с бесперибойниками, которые питали реле ЗДЗ, но какой смысл, если в приводах не было оперативной катушки отключения
3. сама подстанция выглядела, как 1.5-метровый ржавый сарай для веников (типовой КРУН 90х, жаль фотки не сохранились, а в нете не могу найти даже близко похожего...)
4. МАСЛЕНИКИ!!! да это говно давно надо было сжечь, а не защищать от возгорания.

Поведу итог.
Кто-то воспользовавшись приказом МинЭнерго влез на рынок со своими устройсвами (можно сказать неплохими, но все же)
Другие под это дело смогли выбить денежку на модернизацию. И немалую ;)
Третьи (это мы) получили работу. Бестолковую, но всё же ;D
А как результат: все заработали, кроме той защиты)))

Вот вам и обоснование, дорогой коллега ;) (кто понял, тот понял)

 

13
Теории работы защит / Re: Дуговая защита.
« : 04 Декабрь 2024, 21:45:59 »
Извините, не сдержался.
Слабонервным не смотреть!
жмяк

P.S. этим я хотел сказать, что дополнительная защита персонала не повредит. Но что делать, если основная даже не работает? 

14
Спасибо большое  :)
Думал, что может быть существуют другие норма отдельно для сухих трансформаторов. Я так понимаю, что в правилах, распространяющих свое действие на станции и сети будет что-то подобное...

15
Добрый день.
Прошу помощи у форумчан. Нужна ссылка на действующий документ, по которому трансформатор (в моём случае сухой) после первой подачи напряжения должен подвергаться наблюдению определенное количество часов (на моей памяти это 72 часа, хотя может это сухих не касается...).
Заранее спасибо :)

Страницы: [1] 2 3 ... 22