Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - promenergo

Страницы: [1] 2 3 ... 20
1
Поэтому слово эксперт в кавычках  :D
Если кому интересно, тут прикреплю 3D модель этого котла. И инструкцию на английском (на русском к сожалению нет).

3D model

manual

Как я понимаю, возможно нижние части под электродами объединены в звезду. Электроды неподвижны, а нижняя часть ползает вверх и вниз, тем самым регулируется ток, а следовательно и нагрев воды. Но даже если так, то предполагаем симметричный режим, а значит тока в нейтрали быть не должно 

2
Я хотел спросить почему 15кВ и 15кВт, но шильдик все разъяснил - там не 15кВт, а 15МВт! Отсюда и выбор напряжения, мощность большая, а у пластин нагревательных предел по току есть.

Да, немного очепятался, поправил пост.

Мне просто местный "эксперт" по измерениям втирает, что там нагревательные элементы и соодинены звездой. Более того, говорит, что звезда заземлена!!! И из-за этого будут большие токи в экране питающих кабелей. Пытаюсь понять всю эту ситуацию и не могу...  :-\

3
Всем привет.
В последние пару дней заинтересовался темой электродных котлов. Только не те, которые в домах используют ;)

Сейчас работаю на строительстве энергетического объекта, на котором одним из потребителей  есть электродный котёл фирмы ZANDER & INGESTRÖM. Тип котла ZHP 3025-16-15 на напряжение 15 кВ, мощностью 25 кВт 25МВт.
Пытаюсь разобраться, как эта шайтан-машина работает. Как я понял, там есть 6 электродов (по 2 на фазу), изолированых от корпуса, а сам корпус заземлён. Получается, что нагрев происходит емкостным током (если я правильно понимаю). Грубо - по принципу водонагревателя из двух лезвий.

Есть ли на форуме люди, которые эту тему знают? Потому что у меня есть некоторые сомнения и вопросы к такого типа потребителям. Знаю, что такие котлы активно внедряются в Белоруссии, но информации, которую я нашел в интернете по этой теме, очень мало. Буду вам очень благодарен  :)

ШИЛЬДИК

4
Мы на всякий случай в подобной ситуации ставили все же три...

В трех датчиках вижу смысл, когда есть три отделенных друг от друга отсека. Мы такие ячейки один раз делали на моей памяти. И как раз на ЛАЙМах.

А вот был случай, когда в ячейке КСО с тремя установленными датчиками при возникновении дуги на концевой муфте отходящего кабеля сработали все три датчика. отключилось всё: и линия, и ввод.

5
"сухой контакт" отправьте кабелем 

Я понимаю, что затратно прокладывать километр кабеля, но это на мой взгляд самое недорогое решение.

 

6
... надо ли отключение организовывать вообще?

а иначе зачем организовывать ЗДЗ? В этом случае высылается сигнал о срабатывании датчика ЗДЗ в отсеке кабельного ввода на питающую ТП. А они там должны его совместно с пуском по току на отключение задействовать.

Я имел дело с этой защитой, правда давно это было. Работает нормально. Там вроде, если используется меньше 3 датчиков (1 или 2), то заказывайте оптоволоконные перемычки для незадействованных разъёмов, а то работать не будет.
Моё чисто субъективное мнение, в подобных КРУ достаточно 2 датчиков на ячейку. 

7
А ответить автору вопроса хочется вопросом:
а, собственно, что мешает вписать измеренное значение?
С одной стороны тот, кто выдаёт протокол и подписывается под результатом, берёт на себя ответственность. И с моей точки зрения достаточно написать, что сопротивление ЗУ < или = норме. С другой стороны, тут нет серьёзной писанины, как , например, в протоколе на металлосвязь (бывает несколько сотен измерений в одном протоколе, замучаешься всё вписывать и легче скопировать и вклеить "<0,05", чем подставлять реальные значения измерений.

8
... Скажу одно: "загоняться" на выполнение слишком низкого сопротивления ЗУ на вводе ЭУ не имеет смысла, а в некоторых случаях, например, в системе ТТ - даже опасно.

Я наверно еще не проснулся, потому что не могу взять в толк это выражение. Во первых: есть норма, так что "кровь из носа" вынь да положь тот параметр, который требуется. Полагаю, люди неглупые писали правила и норму (тем более, как часто говориться, они писались кровью)
А во-вторых: система ТТ вот уж как несколько десятков лет почти не применяется.

З.Ы. когда мы сдавали ТП-шки на платной дороге, там с нас требовали 0,5 Ома для каждой ТП!!! Требования необоснованные, но прописанные проектом. Поэтому приходилось добиваться этой цифры. Иногда с помощью специального так называемого "глубинного заземлителя". Вот где "загнались" на цифрах.

9
Вероятность того, что в квартире/доме кто то будет играться включением/отключением дифа крайне мала (что называется: включил и забыл). А значит нет смысла заморачиваться на покупке более усоверсенствованой серии. Главное, что основная защитная функция работает, а на практике это пригождается не часто.
Так что мой вердикт в пользу менее дорогих устройств для дома и подороже для производства.
Конечно есть такой элемент поведения человека, как "понты"))) Это как, например, купить айфон и жрать доширак.

10
А в протоколах? ...

Так уж сложилось, что сейчас я протоколы пишу в другой стране на другом языке и с другими требованиями к ним. Так что немного отошел от реальности.
Думаю, что если одни нормы вышли из эксплуатации в РФ, то должен быть замещающий документ. Его и надо вписать в протокол.

P.S. за свою карьеру в области измерений/испытаний с оформлением результатов протоколем обнаружил, что редко кто вообще смотрит на "воду" из протокола, в лучшем случае интересуются результатами. "В свет" ушло более 1000 протоколов от моих колег с абсолютно левыми ссылками на нормы. Это даже тут за бугром сплош и рядом! (что меня, как перфекциониста очень расстраивает) 

11
Честно признаюсь - слукавил. В начале каждой из методик есть примерно такая строчка:
Методика разработана в соответствии с требованиями ПУЭ,  ПТЭЭП,  РД 34.45-51.300-97...

Вообще с регистрацией ЭТЛ всё неоднозначно. Многое зависит от региона. Могу также предположить, что редко обходится без "поляны" для инспектора ;)
Есть путь проще, но дороже.
У нас например в МО можно обратиться в специальную контору, которая за определенную сумму денег организует регистрацию. У них и методики имеются, которые 100% примут в РТН.
Что касается меня, то я учавствовал в регистрации ЭТЛ в брянском регионе где-то в 2008-2009 году. Это одни требования. Там к методикам нашим не сильно цеплялись, больше их интересовало наличие персонала и оборудования, что проверяли досконально.
Потом в 2014, 2017 и в 2020 годах регистрировал и продлевал регистрацию в МО. Не то, что требования были другие, просто жестче. Тут каждую бумажку под лупой смотрели. И какие то поправки в методики приходилось вносить.

12
Не всегда ЭТЛ проводит работы на обородовании в эксплуатации. Мы часто работали на вновь вводимых объектах, а как известно, там распространяет свое действие другой нормативный документ. В моих методиках не было ссылок на НТД вообще! чтобы не было лишних вопросов.

13
Хотелось бы узнать, каким был Кабс до сушки.
И что за технология такая: греть двигатель перед пуском?

P.S. был у нас на станции один армянский двигатель. Так вот вопреки правилам эксплуатации армяне в своей инструкции к этому двиглу написали, что допустимый Кабс не менее 1,2. На практике он был 1,1. Сушка эффектов не давала. Приходилось пускать с такими параметрами. 

14
Как то имел я дело с АГАТами...
Может что то изменилось в лучшую сторону, но на тот момент могу сказать своё фи: говнище редкосное.
p.s. простите за мой французский))

Страницы: [1] 2 3 ... 20