Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - promenergo

Страницы: [1] 2 3 ... 23
1
Разное / Re: Профессия
« : 03 Октябрь 2025, 15:25:03 »
Хотел бы закончить наш отступ от темы поста такой фразой: человек счастлив тогда, когда он с радостью идёт на работу и с такой же радостью возвращается домой   :)
Надеюсь, автор вопроса получил ответ. А если нет, извините - чем могли...
Все добра  ;)

2
Разное / Re: Профессия
« : 02 Октябрь 2025, 01:20:25 »
... Главное, чтобы работа радость приносила....

Когда любимая работа приносит слабый доход, то трудно ей радоваться. Тут много факторов роль играет, и не надо забывать про окружение. Вот, например, я работал в организации, где делал то, что люблю. ЗП была при этом сносная, а вот пара особей (с управляющей верхушки) мне мешала радоваться. 

Что еще могу посоветовать автору вопроса. Есть в последнее время тенденция обращаться в нейросети с вопросами. Главное правильно сформулировать. Пусть проанализируют ситуацию на рунке кадров в ближайшее 5-10 лет.

3
А почему именно такой ансамбль берётся? Непонятно пока

Вот в Польше, например, эта цифра превратилась в единицу, вместо 4 (когда то были подобные нормы, как у нас). Никто мне тут не может объяснить, почему. Никто даже по этому поводу не парится - надо, значит надо.
Повторюсь - если не знаешь почему так, значит из-за бабок. Помните, как в свое время отменили любый всеми прибор М416? Его разрядность была 0,1 Ома, если не ошибаюсь. И норма на металлосвязь была - 0,1 как раз. Но её изменили на 0,05 и сразу М416 потерял актуальность. На смену ему пришли новые приборы, отвечающие разрядностью измерений. Маркетинг чистой воды, как по мне.

Из практики. Переделали кучу ТП-шек 10/0,4. Каждый раз приходилось "танцевать" с контурами ЗУ, чтобы хотя бы в 4 Ома попасть. Это всегда было довольно таки напряжно и в некоторых случаях затратно. Не могу ответить на вопрос, почему именно 4, не не допустим 3 или 5. Наверняка были рассчеты и исследования на этот счет. Но моё мнение: 4 Ома достаточно и для работы защиты в сети с глухозаземлённой нейтралью, и сравнительно недорого в реализации. ЗУ сопротивление в 1 Ом было бы гораздо дороже реализовать, а эффект защиты - такой же.
Так что ждём от маркетологов новых значений в нормах, а пока советую радоваться, что хотя бы так, не как в соседних странах.     

4
Разное / Re: Профессия
« : 01 Октябрь 2025, 00:56:22 »
"Релейщик" - это не просто профессия. Это стиль жизни. Можно научиться работать релейщиком, но быть релейщиком дано не каждому - это отдельная философия. Простите мне это отступление, наболело))

По факту - релейщики очень востребованы, так как практически вымирающий вид. А вымирают потому, что в большинстве случаев эта профессия плохо оценивается. Я очень надеюсь на то, что скоро ситуация изменится и релейщики начнут получать действиельно достойную зарплату.

Что касается проектировщиков - мы их не любим. Причина - безграмотность оных. Часто проектировщик ни разу не приезжает на объект, который проектирует. А нам на месте приходится их работу "допиливать". Проектировщик-практик редкость. Если станете таким - будете на расхват.

5
Распредустройства / Re: Секция 0,4 кВ
« : 26 Сентябрь 2025, 12:50:28 »
Что конкретно в данном случае проектант имел на мысли только ему известно.

Вот моё ИМХО:

Разъёмное сооединение N c PE делается для возможности периодического измерения сопротивления заземляющего устройства, а также измерения сопротивления изоляции шины N относительно РЕ.
А соединяют их в головном РУ, где используется система TN-C. Разъёмное соединение делает РУ универсальным - может быть использовано и в сетях TN-C, и в сетях TM-S.

6
Я сам не верил в то, что могут быть проблему в петлёй Ф-0, пока не сделал измерения у тёщи. Измеренный ток ожидаемого КЗ на вводе в дом - 57А!!!

7
Конечно же этот пример очень приблизительно описывает реальную картину. И обязательно найдутся умники, которые, как в случае с фразой "ток идёт по пути наименьшего сопротивления" , будут ныть, что всё не так))))
Но суть явления "снижение напряжения прикосновения", как мне кажется, объясняет

8
Кажется, что я Вас больше запутал, чем объяснил  :)
Возможно эта картинка поможет понять физический смысл.

Во втором случае человек находится как бы на коротком участке, на котором происходит малое падение напряжения, как в случае с кабелем, который я рассмотрел на втором рисунке. То есть, напряжение на участке А-В будет считаться, как на примере с кабелем.






9
Страна бедная, надо было экономить))))

Дело в том, как мне кажется, эта величина есть неким компромисом между безопасностью и затратами на её реализацию.

10
"Трехфазный постоянник" - это как раз BLDC. У него три обмотки на роторе, в которые попеременно подаётся постоянное напряжение с помощью контроллера. Существуют довольно таки мощные двигатели такого типа. Главное запрограмировать контроллер, чтоб выдавал напряжение необходимого знака в обмотки, тогда двигатель будет работать ка маятник (в теории)  ;)

11
ПУЭ нам предписывают необходимость в защите от косвенного прикосновения, чем, собственно, и является проводник РЕ в совокупности с УЗО. Прямое назначение - защита.

Русунок не отражает всех нюансов подобных ситуаций. Более того, на нём изображена ситуация практически нереальная, это только для наглядности. Что касается снижения потенциала, то конечно же оно имеет место быть. В рандомный момент времени потенциал фазы относительно заземлённого корпуса равен фазному напряжению, "благодаря" большому сопротивлению изоляции. Когда происходит пробой весь потенциал распределяется по цепи замыкания тока, а в точке КРЕ (место пробоя) он будет близок к нулю из-за малого сопротивления, стремящегося к нулю.
Ивините, я не очень умею объяснять  :)


P.S. Тут еще немного "криво" с помощью рисунка объяснил. Дело в том, что сопротивление между точками А и В в реальных условиях гораздо ниже сопротивления человеческого тела, поэтому там не будет большой разницы потенциалов, опасной для человека. Вот если эту СВЧ в воздухе подвесить - то опасность возникнет. 
 

12
Вся линия на сервоприводах и контроллерах. Но вот именно этот узел вот такой...  А можете конкретную модель назвать? Или производителя? Чтоб эд такую фентифлюху вытворял

Тип не подскажу. Но все трехфазные постоянники плюс-минус одинаковые, только по мощности подобрать и всего делов. Проблема в програмировании контроллера - тут уметь надо, а я малограмный))) - не умею значит...

Для поиска введите "BLDC двигатель"

13
Из этого видим, что не смотря на малое сопротивление контура замыкания тока, итак есть опасность для человека. Это примерно как взяться за оголённую фазу, стоя на коврике. Если в ваших домашних тапках толстая подошва, то в случае пробоя изоляции на корпус холодильника и несрабатывания защиты вас не ударит током (скорее всего). Но это не потому, что потенциал "ушел" в землю, а из-за большого сопротивления ваших тапок)))

14
Фраза избитая, и конечно же не до конца верная. Закон Киргофа (второй) поможет понять, как ток проходит. Из него понятно, что бОльшая величина будет протетекать через мЕньшее сопротивление. Это и имеется ввиду, когда говориться "ток течёт по пути наименьшего сопротивления".
Только в случае, описанном в Вашем вопросе, практически весь ток будет протекать по контуру "L-точка КЗ-РЕ-N". Вчера не было времени, попробую сегодня рисунком объяснить...

15
Вы немного путаете себя. Эти преславутые 4 ома - минимальое сопротивление ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСВА подстанции на напряжение 380В с глухозаземлённой нейтралью. Ток же идёт по пути наименьшего сопротивления: если проводка выполнена правильно, то контур замыкания будет через РЕ (или PEN) проводник, корорый имеет (в теории) мЕньшее сопротивление.
Второе: опасный ток для человека - ток, который через него может протекать. Те 54А, которые Вы насчитали, течет через что-то другое)))
Вот если корпус прибора не заземлён и изоляция фазы пробита на корпус, тогда есть высокий потенциал, равный фазному напряжению. Предположим, что сопротивление тела человека = 1000Ом, тогда 230/1000=0,23А - для человека смертельно опасный ток!
Попробую добавить рисунок со схемой замещения...

Страницы: [1] 2 3 ... 23