Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - PotM

Страницы: [1]
1
Спасибо за советы и предоставленную информацию.
Хотелось бы уточнить по поводу измерения сопротивления изоляции мегомметром и по поводу аккумуляторного инструмента.
Куда присоединять мегомметр, в голове, не помню от куда, но есть способ заворачивания в фольгу, не знаю на сколько это допустимо?
Семиструнному или ШИМ регулятору не повредит мегомметр?
Как быть с аккумуляторным инструментом? К какой категории его можно отнести? Требуется ли его проверка по типу электрифицированного инструмента? 

2
Понимаю, сверху очень много информации изложено не в лучшей для восприятия манере)
Попытаюсь максимально упростить.
1. Поступила заявка, что не работает розетка. Нужно приехать, поменять или востановить работоспособность. Как это правильно сделать, согласно электробезопасности? Что должен делать конкретно, человек прибывший на место? Желательно рассмотреть два варианта: в порядке текущей эксплуатации и по распоряжению. Казалось бы мелочный вопрос, но голова "кругом", трансформатор вывести в ремонт гораздо проще)наложил ПЗ от ближней фазы к дальним (если вы вообще не видели как выглядит подстанционное ПЗ - просто загуглите и там будет понятна механика наложения) Если честно, то с трудом представляю куда там "накладывать" подстанционное ПЗ и куда его присоединять.
2. Наша зона ответственности заканчивается вводным автоматом, чтобы его поменять или подключить мы подаем заявку собственнику помещения, а он в свою очередь передает эту информацию людям которые эксплуатируют это здание. Обмениваемся номерами телефонов, они отключили, мы поменяли, позвонили, они включили. Нужен ли для этого наряд и выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск? И как это правильно оформить???

3
Спасибо за уделенное внимание.
Кстати, а вы как и где проверку знаний проходите?
   
Проверку знаний проходим в своей местной комиссии, не членов не председателя никто в живую не видел. Приезжает региональный, привозит документы, по этому поводу собирается весь коллектив и ставит свои росписи. В зависимости от обстоятельств, удостоверения  уже заполнение или их забирают на заполнение и где-то через месяц возвращают. 

4
Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Компания занимается техническим обслуживанием крупной сети магазинов, площадь объектов от 40 до 300 кв. м, находятся как в крупных торговых центрах, так и в отдельно стоящих зданиях. Простыми словами, работа заключается в косметическом ремонте (шпаклевка, покраска, замена плитки и т.д.), канализация, водоснабжение, вентиляция и кондиционирование, электрические системы (освещение, витрины, розетки и т.д.), охранно-пожарная сигнализация, видеонаблюдение, СКУД и т.п. Только не удивляйтесь, но практически все эти работы выполняет один и тот же человек, т.е. у большинства сотрудников  (техников по обслуживанию) нет узкого направления в данной должности.
 
  До недавнего времени работали, как и все) Вдруг представитель (инженер) заказчика начал очень сильно интересоваться, что у нас ТБ?, особенно при выполнении работ с электроустановками. Малого того, что запрашивает связанную с этим документацию, так еще и грозится выборочно присутствовать при выполнении работ. Послать его, естественно, не можем, по понятным причинам. Ориентируясь на  ПОТЭУ, ПТЭЭП и другие источники, складывается впечатление, что эти правила применимы в основном к крупным Предприятиям где есть РУ, ТП, огромное ГРЩ т.п., а у нас редко где вводной автомат имеет номинал больше 63А. Все сотрудники официально оформлены, имеют 3 группу до 1000в. в качестве оперативно-ремонтного персонала, инженер имеет 4 группу и право выдачи нарядов и распоряжений. Оформлен перечень работ выполняемых в порядке текущей эксплуатации, где максимально возможно учтены все работы проводимые нами. Спасибо, кто дочитал.
Собственно вопросы:
1.   Какие технические мероприятия должны быть произведены при замене (установки дополнительной) розетки, ПРА, блока питания светодиодных подсветок, ламп освещения, автоматических выключателей, узо и т.п., ремонта-замены кондиционера, фанкойла, электродвигателей вентиляции ? Раньше делалось все по простому: пришел человек, отключил автомат, может быть убедился в отсутствии напряжения и занимается своими делами. В тех мероприятиях сказано, если кратко: отключи, проверь, установи заземление. Так как быть с обычной розеткой, не ужели надо отключить автомат, вывесить плакаты, создать видимый разрыв, проверить отсутствие напряжения, установить ПЗ (если это требуется, то как реализовать, все три провода зажать болтом с гайкой?), вывесить опять??? Очень хочется узнать как правильно организовывать такие работы, чтобы докопаться технически грамотному специалисту было очень не просто.
2.   Разрешается ли менять автомат под напряжением? Если да, то какие средства защиты нужны? Испытанного инструмента достаточно или нужны еще перчатки, коврики т.д.?
3.   Как быть с системой пожарной сигнализации, видеонаблюдения и подобными? Правила разделяют электроустановки до и выше 1000в., больше ничего нет, напрашивается вывод, что нет разницы для правил между 24в. и 0,4кВ.  Напряжение на конечных устройствах как правило по факту не превышает 30в, как переменного так и постоянного тока. В действительности пожарные извещатели, видеокамеры и прочее подобное оборудование меняется без всяких отключений и технических мероприятий и естественно без электрозащитных средств. Вроде как 50в. переменного и 110в. постоянного тока считаются условно безопасными, сверхмалое напряжение (что это значит, можно работать и не париться, как будто нет напряжения?), получается можно работать без снятия напряжения и без использования средств защиты?, хотя блоки питания и  трансформаторы оборудования данного типа не являются разделительными и следовательно надо принимать все меры. Прибор пожарной сигнализации бывает располагается вне помещения и вне нашей зоне ответственности, а согласовать отключение пожарного шлейфа бывает ну очень геморно. Понимаю, похоже на бред) , но как правильно ,к примеру поменять вшивый датчик, строго по правилам, если возможно без отключений?
4.   Правила требуют указывать способы безопасного выполнения работ в порядке текущей эксплуатации. Что конкретно имеется ввиду? К примеру при замене той же розетки или светильника. (возможно не близко к текnу излагаю)
5.   Как должно проходить ДУБЛИРОВАНИЕ у подобных работников? С  трудом представляю эту программу, хотя правила требуют ведь оперативно-ремонтный персонал.  Дать человеку под надзором пощелкать автоматы в щитке на 12 модулей что ли?
6.   Каким проверкам и испытаниям должен подвергаться ручной электрифицированный инструмент (перфоратор, ушм и т.д), в какие сроки, как оформляется, должны ли быть бирки(штампы) непосредственно на нем, кто может проводить эти проверки?

Спасибо большое, кто осилил и воспринял все это!
По возможности, если кто будит отвечать на вопросы, приводите ссылки на источники, буду очень благодарен)
Советы типа дай взятку, откат или своди в баню представителя заказчика, не принимаются)))

Страницы: [1]