Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - siplix

Страницы: [1]
1
Огромное всем спасибо за ответы.
Будем пытаться разрешить вопрос мирным путем, если не получится, будем вызывать лабораторию.
По стабилизаторам все понятно, в ближайших планах установка прямо на вводе трех стабилизаторов по 20кВА. Беспокоит только то, что ввод весьма серьезный (ограничен автоматом 63А), и при большом потреблении как бы не вышло еще большего перекоса. Да и за отгорание нуля тоже переживаю.

2
Общие вопросы / Причины перекоса фаз
« : 01 Июнь 2022, 20:45:53 »
Всех приветствую.
Возник у меня вопрос. Есть у меня объект (частное домовладение) на котором постоянно возникает перекос фаз по одному и тому же сценарию.
Большее время по напряжения по фазам как в аптеке, на всех трех по 230±5В, но иногда возникает одна и та же картина:
L1: 250В;   L2: 190В;   L3: 230В
По первой фазе срабатывает реле напряжения по порогу 250В и отключает нагрузку. Смотрю потребление по фазам в этот момент, оно никогда не превышает 5A, а чаще бывает 2-3А.
Пробовал грузить фазы попеременно током в 10-15А, это практически никак не отражается на фазном напряжении.
От ТП проведена отдельная линия к этому участку. Так во возникает вопрос, это проблема распределения нагрузки на трансформаторе?
Система заземления ТТ, если мерить в момент перекоса напряжение между N и PE, получается в пределах 16В.
Какие нормативы отклонения напряжений? Как можно повлиять на энергоснабжающую компанию для решения этого вопроса?
На объекте установлен регистратор РПМ-416 от Новатек-Электро, как буду там в следующий раз, считаю с него данные, выложу сюда. Уверен, что там будет прослеживаться какая-то закономерность завязанная на времени.

3
Просто читаю сейчас ПУЭ, по многим нормативам при прокладке кабеля в трубе условия мягче, например:
Цитировать
2.3.88. При параллельной прокладке расстояние по горизонтали в свету от кабельных линий напряжением до 35 кВ и маслонаполненных кабельных линий до трубопроводов, водопровода, канализации и дренажа должно быть не менее 1 м; до газопроводов низкого (0,0049 МПа), среднего (0,294 МПа) и высокого давления (более 0,294 до 0,588 МПа) – не менее 1 м; до газопроводов высокого давления (более 0,588 до 1,176 МПа) – не менее 2 м; до теплопроводов – см. 2.3.89.

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах.
А у меня есть места, где кабель пойдет параллельно с водопроводом, и удобнее уложить их в одной траншее. Соответственно нужно все-таки укладывать в трубе, а если в трубе, то бронированный кабель не обязательно, насколько я понимаю...

4
Задача развести кабельные линии по участку от ВРУ. Линии от 30 до 170м сечения от 10 до 50кв.мм.
От ВРУ запитывается 6 отдельных приемников электроэнергии на участке (от колодца с насосами до основного жилого дома), разнесенных на разные расстояния.
Думаю, тянуть АВБбШв или АВВГ в двустенной трубе?
Какие за и против можете привести?
Опять же, тянуть пятижильным кабелем и использовать ЗУ от ВРУ или логичней организовать ЗУ у каждого приемника и тянуть четырехжильный кабель?

5
Связались с сотрудником местных Электросетей, говорит, что можем без проблем объединять все три нуля на одной шине после счетчиков.
Единственный момент, если пройдет сигнал с датчика диф. тока, то приедут электросети, им нужно будет показать, как все соединено и показать протокол испытания заземляющего устройства.

6
Я так понимаю, единственный логичный стопроцентный выход - система ТТ и разделение нулей у потребителей.

7
Счетчики "Матрица NP73E.2-12-1"

Судя по схеме подключения, с нуля ток не снимается. Хотя указано, что есть датчики дифференциального тока.

8
Понятно, полезем смотреть, что за счетчики...

9
Цитировать
Источник у всех трех вводов (трансформаторная подстанция) - один?
Да, один. Просто участок, формально состоит из трех разных участков - каждый со своим вводом. К участку идет один СИП на 70кв.мм, от которого на проколах организовано три ответвления. Счетчики новомодные с дистанционным снятием показаний висят высоко на столбе.
Задача организовать в одном помещении ВРУ на все три ввода, в котором нагрузка будет распределена равномерно, на сколько это возможно...
Я просто не знаю, как устроены эти современные счетчики, вот и спрашиваю. Мало ли это может быть чем-то чревато.

10
Ну это, конечно. У меня только многократное разделение получается...
Огромное спасибо за участие в разрешении моих недопониманий))
Кстати еще пара вопросов вдогонку:
PEN проводник двух(четырех)-жильного кабеля, идущего к потребителю без PE, правильно подключать к шине N ВРУ или PE?
И если в одном щите ВРУ будет разводиться 3 отдельных трехфазных ввода (разные учеты), допустимо ли объединять все три входящих PEN проводника на одной ГЗШ?

11
Я это и имел ввиду.
Просто в некоторых местах есть уже имеющиеся четырех или двухпроводные кабельные линии, которые в ближайшее время заменить ну никак не получится...
В таких случаях не вижу лучшего решения, чем опять разделять PEN на PE и N, причем если есть свое ЗУ, то цеплять PE к нему, а если ЗУ нет, то нет))

12
По УЗО все понятно я буду их закладывать в любом случае, независимо от того, на чем остановимся, ТТ или TN-C-S.
По петле еще не мерили, но должно быть все хорошо. Недавно от ТП провели новую отдельную ВЛ до участка СИП 4х70 длиной около 800м, на вводе стоят C63 автоматы (на участке 3 ввода - отдельных учета). По участку планирую вести линии, длиной в пределах 100м:
- трехфазные защищенные автоматами С63 - алюминием 50 квадратов или медью 35 квадратов
- трехфазные защищенные автоматами С25 - алюминием 16 квадратов или медью 8 квадратов
- однофазные защищенные автоматами С25 - алюминием 10 квадратов или медью 6 квадратов
Соответственно, если померив сопротивление петли L-N, окажется, что оно в допустимых пределах с хорошим запасом, то считаю целесообразным целиком перейти на
TN-C-S.
Единственное, в тех редких местах, куда не возможно привести отдельным проводником PE и нет своего ЗУ, придется подключаться по системе TN-C, т.е. делать зануление..

13
Спасибо за быстрый ответ.
Но все же уточню, у меня задача провести аудит внутренней электрики на одном большом участке и дать рекомендации по замене "слабых" линий и пересобрать распределительные щиты, где это необходимо.
Система заземления ТТ, участок достаточно большой с достаточно разветвленной сетью (множество хоз. построек).
В одном месте организовано ВРУ со своим заземляющим устройством, от которого расходятся достаточно длинные линии (до 150м) к разным постройкам со своими распределительными щитами, а некоторые со своими заземляющими устройствами. Многие линии проложены уже десятки лет назад и все, естественно без PE проводника.
УЗО сейчас нет нигде... Я планирую УЗО размещать только в конечных РЩ там, где есть заземляющие устройства (получается опять же система ТТ).
Там, где нет своего заземляющего устройства (это все в основном небольшие постройки: сараи, гараж - склад, беседки и т.д), хочу по возможности провести линии с РЕ-проводником от ВРУ, но это не везде возможно... Я уже думаю, что возможно, более правильным решением будет перейти на систему TN-C-S и связать в каждом щите, где есть заземлитель N c PE. Ну а в тех щитках, где невозможно привести отдельный РЕ-проводник, разделить PEN отдельными шинами на N и РЕ.

Ну что-то я отвлекся от темы.
Для правильного выбора автоматов на отходящие от ВРУ линии, я считаю логичным померить сопротивление петли L-N в конечных постройках.
А там, где есть заземляющие устройства было бы неплохо убедиться, что они могут выполнять свою задачу. Померить сопротивление заземления у меня нечем, вот я и думал, померить сопротивление L-PE (естественно не связывая заземлитель с нейтралью в этот момент), чтобы хоть как-то оценить качество этих заземляющих устройств.

14
Здравствуйте.
Правильно ли я понимаю, что измерение сопротивления L-PE в системе ТТ косвенно указывает на качество заземляющего устройства? И есть ли нормативные документы по этому измерению?

Страницы: [1]