если в TN-S нарушится контакт в цепи защитного проводника РЕ, то Вы этого даже не заметите, так как на работе ЭУ это никак не отразится. При этом, если произойдет непреднамеренный контакт фазы с РЕ, то на всех ОПЧ электроустановки «повиснет» потенциал фазы
Да, действительно, важный нюанс, это не учёл.
Что касается системы IT, то она не является бытовой системой распределения и в частном домостроении, как правило, не используется.
Ну, если допустим, иметь высоковольтное техприсоединение к электросети (нынешнее законодательство допускает физлицу без дополнительных разрешений подключиться к сети до 20 кВ включительно), то поставив понижающий трансформатор 20/0,4 кВ можно организовать IT, если не соединять нейтраль вторичной обмотки с землёй. Хотя целесообразность такого решения под вопросом, т.к. если правильно понимаю, все преимущества IT постепенно уменьшаются с ростом протяжённости такой сети.
Применение УДТ в реальной TN-C невозможно, так как с PEN-проводника, «пропущенного» через полюс N УДТ, часть тока будет стекать по защитному проводнику (после деления PEN), что приведет, как минимум, к некорректной работе УДТ, а зачатую – просто к невозможности его включения.
после деления PEN
Наверное имелось ввиду не деление PEN, а повторное заземление, вроде же PEN в TN-C не расщепляется на вводе?
часть тока будет стекать по защитному проводнику
А если никаких своих заземлений у корпусов приборов нет (стоят на изоляторах), куда он будет стекать? Или емкостного тока утечки будет достаточно для срабатывания УДТ?
Вопрос об уравнивании потенциалов слишком объемный
Похоже что так. Все приглашённые на объект электрики ещё на этапе обсуждения фронта работ, едва услышав про "систему уравнивания потенциалов", сразу же, как бы это по мягче выразиться, "фаломорфировали" и стремились незамедлительно ретироваться с объекта. Видимо они понимали, что здесь срубить бабла по-лёгкому не выйдет, а спрашивать за работу будут.
А если УДТ не сработает?
Такое тоже может быть, хотя в электромеханических УЗО обычно ломаться нечему, только разве что механике. А электронные лучше вообще не применять, похоже единственная причина почему их выпускают - сравнительно низкая себестоимость производства.
В целом, похоже убедили, лучше использовать TN-C-S, а в TT она со временем и сама превратиться
, по мере обветшания линии и подстанции.
Не знаю, что Вы вкладываете в понятие «качественное местное заземление»
Имелось ввиду с максимально возможным низким сопротивлением растеканию тока.
Пусть на вводе у Вас стоит четырехполюсный автомат, а PEN-проводник проходит через полюс N автомата.
Автомат имеется ввиду именно полноценный четырёхполюсник с защитами во всех четырёх секциях, а не 3P+N, где N пустышка-выключатель.
Допустим, оборвался ноль (PEN-проводник) ВЛ, в результате чего через PEN, а также через фазы будут протекать токи, недостаточные для срабатывание данного автомата. Автомат не отключит ни фазы, ни PEN. При этом, на Вашем заземлителе (а, соответственно, на всех ОПЧ) при протекании через него некоторого тока появится потенциал, который может быть опасен для человека. Кроме этого, из-за перекоса фаз, могут пострадать электроприемники в Вашем доме.
Но ведь ровно то же самое будет происходить и случае, если PEN идёт в обход автомата.
Если не уверены в собственных силах – пригласите грамотного специалиста.
К сожалению, чаще всего это фантастика. Специалистов мало, кругом одни гешефтмахеры.