Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Андрей 178

Страницы: [1] 2
1
Спасибо огромное! Вот как раз это мне и нужно! Вызывает опасение, что сервера все заграничные, за опускающимся железным занавесом.  А наши аналоги существуют?

2
Добрый день!
Вопрос простой для тех кто знает.
На вводе на территорию хочется поставить входной счётчик для контроля показаний счётчика снабжающей организации. Дают сейчас 90 киловатт, но может добавят. Но одновременно хочется ещё контролировать распределение по фазам. Много однофазных потребителей, и в случаи сильных перекосов можно было кого-нибудь перекинуть с фазы на фазу.
Сейчас много всяких "умных" счётчиков, но очень хочется что-то не очень сложное, так, чтобы можно было отслеживать нагрузку по фазам, сколько нагорает по каждой фазе. А в идеале, чтоб к компьютеру подключить и скачать графики нагрузки по каждой фазе по времени. Может кто так себе делал? В протоколах подключения к счётчикам я вообще не разбираюсь, и со слаботочкой тоже не очень люблю возиться. Может кто-нибудь знает простое готовое решение?  :)

3
Вопрос очень простой для тех, кто часто работает с железобетонными опорами.
Небольшая промзона, в ключевом месте установили трёхногую опору. От неё в разные стороны пойдут куча проводов, как силы, так и слаботочки. Стойка СВ-95 и два подкоса тоже СВ-95.  Но из-за большого количества бетонных обломков в земле подкосы пришлось ставить близко к основной стойке. Подкосы пришли близко к вершине опоры. Слишком близко для моих задач.
Вопрос простой: могу ли я обрезать один подкос на 50 сантиметров и укрепить его ниже? Не будет ли это снижением прочности  для него? Насколько понимаю, там предварительно напряженная арматура? Спасибо!

4
Ещё раз, для чего он нужен:
У вас в деревне до трансформатора километр. Пол деревни висит на однофазных вводах, кто-то мимо счётчиков.
перекос фаз бешенный и постоянно меняется. 180/210/250, 230/260/160, 200/170/265 и так всё время. Стабилизаторы релейные трещат как из пулемёта и выжигают слабую фазу. В доме цветомузыка. Зигзаг-нейтрайлер делает искусственный ноль и усредняет фазное напряжение. Разброс между фазами не больше 10 вольт. Линейные напряжения при этом не меняются! Ну и петля фаза-ноль (не фаза-PE!) очень хорошей получается.

5
Где вы там изолированную нейтраль то нашли в виде необходимости? И чем она вас так пугает? Ну поставите ВДТ на линии, проблем то.

Да, узо необходимо. Если без узо новый ноль на землю закоротит ни чего не случится, заметят это только при очередном платеже за электричество, очень удивившись сколько электричества они нажгли.

6
Но очень большой недостаток - необходимость изолированной нейтрали.
Вот он и перечеркивает, с моей точки зрения, все достоинства. Не все к этому готовы. И ПУЭ требует TN-C-S, как минимум. Системы IT и похожие на них нигде не приветствуются. Случись чего - засудят нафиг.

 Там не IT получается а что-то вроде TN-C-IN. PEN проводник сети остаётся PE, ни где не прерывается. Фазы тоже остаются сетевые, это не разделительный трансформатор. Появляется только новый ноль, средняя точка фаз. Это как в электродвигателе звездой собранным, есть общая нулевая точка, с корпусом не соединённая.

7
Полагаю, если бы был толк - его бы уже в производстве освоили и продавали бы направо-налево.
Есть предположение, что штука сродни так называемой катушке Тесла. Многие повторяют, но смысла практического - ноль.

 Добрый день!
Позвольте с вами не согласиться.
Штука рабочая, и в некоторых случаях очень подходящая. В первую очередь при сильном перекосе фазного напряжения в сети. Намного лучше стабилизаторов. Во вторых при необходимости большой однофазной нагрузки при слабом трёхфазном вводе. Но очень большой недостаток - необходимость изолированной нейтрали.
Трансформаторы такие выпускаются, но в небольших количествах, под задачу.
Также серийно выпускаются трансформаторы со вторичной обмоткой "звезда - зигзаг"  10/0.4 и 6/0.4. Они устанавливаются там, где мощность трансформатора требуется не большая, а потребители в основном однофазные и неравномерные.

8
Если у Вас четырёхпроводная система заходит в дом и там разделяется на пятипроводную, в бани идут пять проводов в каждую и нулевой и защитный проводники больше ни где не соединяются- можете все защитные проводники в кучу собирать. Если в бани идут по четыре провода то НУЛЕВЫЕ ПРОВОДНИКИ РАЗНЫХ ГРУПП ОБЪЕДИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ. Где то в ПУЭ это написано, мне лень искать.

9
Проблема общего заземляющего устройства для отдельных потребителей может быть только в перетекании токов ноля через это устройство. Если всё запитано от одного ввода и через один счётчик - всё будет адекватно работать до момента, когда у одного из потребителей ноль не отвалится. Лучше заводить заземление в ГРЩ и дальше использовать пятипроводную систему. Если счётчики разные и в них встроена функция определения дифференциальных токов - тогда они очень ругаться будут на это перетекание.

10
А если просто взять токовые клещи и зарегистрировать, что через ноль точно больше бежит?  ;)

11

И вот тогда я задумался. А не лишним ли будет бесконтактный датчик тока в заземляющем проводнике? Что-то большое в заземляющее устройство потекло - алярм, отключаемся от сети, гори она синим пламенем.

 Или поставить на ввод дополнительный четырёхполюсный автомат повышенной (от выделенной) мощности. Не по нормативам, но для такой ситуации работает.

12
Общие вопросы / Re: Причины перекоса фаз
« : 24 Август 2022, 17:38:04 »
отдельный контур заземления выполнен с заходом в ВРУ.


 Может быть провода "ноль" и "земля" перепутаны на втором этаже. Без нагрузки всё ровненько, под нагрузкой при не очень хорошем заземлении перекос получается. И в продолжении - скорее всего на вводе нулевой провод не соединён с заземлением.

13
Спасибо! Вот и у меня примерно 350 ампер получилось! Автомат "D" не рискнул поставить. При установке стабилизаторов (3х7.5) бывало 25 "С" без видимых причин выбивало. Чем-то стабилизаторы плевались обратно в сеть. Не часто, но неприятно было. По этому и задумывался об "D"
 А короткие замыкания автоматы отрабатывали. И 25е, и 16е розеточные.
120 СИП повесили после трёх лет постоянного писания жалоб от населения.

14
600й трасформатор, 120й СИП, 800 метров, повторное заземление на каждой опоре, входной автомат 25й, можно поставить характеристику "D"?

15
У меня на одном объекте была такая ситуация. На конце линии, примерно 800 метров от трансформатора дома находились. Часть деревни на одной фазе висела, и когда было большое потребление, перекашивало не хило. Но там у заказчиков денег было немерено и потратить несколько сотен тысяч на эксперименты они могли.
 http://forum.rukilovolt.info/index.php/topic,760.0.html
А на выплату пострадавшим при пожаре тоже деньги были?
Примерно 500м от трансформатора это уже перебор по потерям, автоматы срабатывать току КЗ прекращают еще раньше.

 Откуда такие данные? У меня фаза/ноль примерно 350 ампер получалось. Чайником мерил.

Страницы: [1] 2