Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Павел94

Страницы: [1] 2 3 ... 19
1
я это все к тому, Что прокладывать кабели в трубе можно, а крепить металическким хомутом или тяжкой нежелательно...

2
СТО 70238424.29.240.20.008-2009
7 Специальные требования к кабелям с изоляцией из сшитого полиэтилена
7.1.7.
Скрепление КСПЭ ОИ в треугольник должно осуществляться лентами, стяжками, хомутами или скобами из немагнитного материала.
получается нержавеющими хомутами можно...

3
Можно ли силовые кабели до и выше киловольта закреплять с помощью металлических стяжек? Двухлапковыми скобами? Хомутом U-образным?

Так как кабели чаще всего прокладываются по металлическим поверхностям, получится что он обернут в замкнутый кусок железа...

4
Прошу помощи, на НТД котрая регламентирует этот вопрос...

5
Добрый день, коллеги. Ситуация: Двигатель, ТТ. ТТ подключен к токовому преобразователю с выходом 4-20мА. Есть ли какие-либо правила по выботу ТТ в зависимости от номинального тока двигателя, (а конкретно первичный ток ТТ)?

6
5.3.33. На корпусах аппаратов управления и разъединяющих аппаратах должны быть нанесены четкие знаки, позволяющие легко распознавать включенное и отключенное положения рукоятки управления аппаратом. В случаях, когда оператор не может определить по состоянию аппарата управления, включена или отключена главная цепь электродвигателя, рекомендуется предусматривать световую сигнализацию.

СИтуация: Электрозадвижка перекрывает аммиак. КНопочные посты 3 кнопки (отк/закр/стоп) + 3 индикатора (отк/закр/авария).
Вопрос: Для чего лишняя трата денег, если можно заказать пуск стоп посты? срок изготовления на такие посты (40дней)

Насколько коректно обосновать такие посты данным пунктом ПУЭ, хоть он и относится к главе комутационные аппараты?

7
Автоматические выключатели / ВЫбор АВ
« : 09 Февраль 2023, 15:00:16 »
Решил проверить АВ по методичке https://i.postimg.cc/k5fg5q8P/image.png




ВЫбор теплового расцепителя автомата:



Двигатель 45кВт, прямой пуск.
Ток 85А
Ток пиковый 85*7.02=597А
Тепловой расцепитель 0.4*597=238А, ближайшее будет 250А

Есть у кого-то еще методички по выбору АВ?

8
7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
Далее по тексту, если нет уточнения, под словом «здания» понимаются все типы зданий, на которые распространяется данная глава.

Представте что было, если это требование распространялось на цеха.
 Кстати кто-нибудь сталкивался с УЗО-приставками для пром выключателей типа ВА57?

9
AutoCad / Re: АВТОКАД
« : 07 Февраль 2023, 16:47:41 »
А при чем тут автокад?
Там файл autocad был вложен с таблицей в которой забиты формулы. Спорное решение в плане надежности и сохранности информации. Не думаю что все CAD программы поддерживают формы в таблицах ACAD. Ладно, я не про это хотел сказать:
Сделал в ней расчет для 2500кВА, кабель 35, длина 200м. Сравнил с расчетами в Аврал.Дельта КЗ и Siemens Simaris design. Значения с долей погрешности 100А совпали, но когда стал понижать расстояние, то разница стала многократной. При 50м и меньше этот упрощенный расчет выдавал значения раза в 2, 3 ниже чем Simaris design.
А можно мне данные в личку - я проверю еще в одной проге и скажу результаты?

10
если посмотреть селективное узо видно что оно селективное, тип утечки необозначен - почему?

ок. Согласно этим обознчениям - узо на картинке имеет тип АС

11
Я так понимаю, тип УЗО определяет внутренняя конструкция.
Тип АС самое простое электромеханическое УЗО на трансформаторе тока.
Тип А к трансформатору - добавлен усилитель и получаем электронное УЗО.

Типы А, АС - могут быть как электронными, так и электромех.

12
Как это не указывают? На нем написано.
//Зачем оно нужно
Селективное ставится на групповые щиты. Вот пример, дачные дома, в доме стоит 3шт. УЗО на 30мА. Берем провод и замыкаем N или L c PE. УЗО в доме выключается, радостно от того что оно работает идем его включать, включаем и НИХРЕНА нет. Весь дом отключен, потому что на столбе какой то "чудак" поставил автомат с функцией УЗО на 300mA обычное. УЗО считывает ток утечки, если он превышает параметр, то выключается. Но это делают все УЗО в линии и вырубаются все разом. А дешевые производители не заморачиваются вводить в линейки свои УЗО с селективностью.
Нет, вопрос не про это. Об этом я в курсе.Напишу еще раз:

Вот пример, дачные дома, в доме стоит 3шт. УЗО на 30мА. В компьтерном блоке питания происходит утечка выпрямленного тока. Групповое УЗО не сработало (вышло из строя).  На столбе какой то "чудак" поставил автомат с функцией УЗО на 300mA селективное - но и оно не сработало (ток утечки был достаточный для срабатывания), так оно помимо селективности срабатывает только на утечку синусоидального тока (имеет характеристику АС - а надо А или В). А теперь мое первое сообщение в этой теме - не стоит ли разделять УЗО на 2 группы: неселективные+тип утечки и селективные+тип утечки, а лучше узо по типу утечки (А, АС, В, F) и узо по времени срабатывания (G , S)

Теперь кратко:

если посмотреть селективное узо видно что оно селективное, тип утечки необозначен - почему?

13
Правильно поставленный вопрос — это уже половина ответа.
Маркировка номинального тока срабатывания электромагнитного расцепителя — одно из ключевых отличий УЗО от дифавтомата (она есть только у дифавтомата). На корпусе должны быть указаны рабочий ток (с буквой — С16, С32) и ток утечки. Если указан только один параметр или без буквы, то это УЗО – на нём указывается величина тока утечки и коммутационная способность контактов.
Вопрос не про это. УЗо селективное (с выдержкой по времени при срабатывании), а срабатывание на какой ток утечки как правило производители не указывают

14
1.7.143. Места и способы присоединения заземляющих проводников к протяженным естественным заземлителям (например, к трубопроводам) должны быть выбраны такими, чтобы при разъединении заземлителей для ремонтных работ ожидаемые напряжения прикосновения и расчетные значения сопротивления заземляющего устройства не превышали безопасных значений.
Шунтирование водомеров, задвижек и т.п. следует выполнять при помощи проводника соответствующего сечения в зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов, нулевого защитного проводника или защитного заземляющего проводника.

Речь идет о том, что изображено на картинке?



15
Коллеги, поясните как так получилось что УЗО селективное (время срабатывания) находится в одном ряду с остальными УЗО, указывающими срабатывание на определенный тип утечки?

Означает ли это, что селективные УЗО имеют по умолчанию характеристику A или В?

Ситуация: утечка - пульсирующий выпрямленный ток, а селективное УЗО на условном вводе, допустим имеет характеристику АС - зачем оно тогда нужно?

Страницы: [1] 2 3 ... 19