Вы немного путаете себя. Эти преславутые 4 ома - минимальое сопротивление ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСВА подстанции на напряжение 380В с глухозаземлённой нейтралью. Ток же идёт по пути наименьшего сопротивления: если проводка выполнена правильно, то контур замыкания будет через РЕ (или PEN) проводник, корорый имеет (в теории) мЕньшее сопротивление.
Второе: опасный ток для человека - ток, который через него может протекать. Те 54А, которые Вы насчитали, течет через что-то другое)))
Вот если корпус прибора не заземлён и изоляция фазы пробита на корпус, тогда есть высокий потенциал, равный фазному напряжению. Предположим, что сопротивление тела человека = 1000Ом, тогда 230/1000=0,23А - для человека смертельно опасный ток!
Попробую добавить рисунок со схемой замещения...
Я не могу понять физический смысл и саму фразу, которая меня сбивает, снижения потенциала прикосновения. Я всё время считал, что ЗУ делают, чтобы обезопасить персонал или человека от поражения электрическим током, если фаза попадет на корпус и сопротивление контура маленькое, то это вызовет сработку АВ, всё просто и понятно. И физический смысл понятен, так как нейтраль ТП имеет контакт со своим ЗУ, который имеет 4 Ом. Далее, если в доме замыкается фаза на корпус, который заземлен, ток через ЗУ дома течет в земле до ЗУ ТП образую замкнутую цепь, которая имеет связь с нейтральной ТП, и в этот момент возникает КЗ, и АВ сработал. Понятно дело, что если система ТТ, то тока недостаточно для сработки АВ, тогда или АВДТ ставить, или дифавтомат. Но фраза снижения потенциала прикосновения, о которой пишут в литературе, меня вводит в ступор, не могу понять, как он снижает, на сколько снижает, хочу просто разобраться в этом вопросе. Я больше занимаюсь АСУ ТП и постигаю в параллель электротехнику)) Интересно очень.