Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: [1] 2 3 ... 33
1
Не совсем понятно, по каким параметрам планируются испытания. Если просто "включил - проверил ток", то может вместо стенда частотный преобразователь использовать?
Насколько знаю испытательный стенд это два ЭД. Один в режиме двигателя, второй как нагрузка в режиме генератора используется.

2
Есть у кого ни будь информация, какое тяжение может монтажная бригада руками сделать?

3
Наверное, в СССР считалось, что это каждая собака знает.
Пока ехал на работу у гигачат спросил... - все варианты верные, но отличаются тем к какую сторону точнее надо сделать. Если "средне" брать, то соответственно показатель усредненный. Во всех случаях главное чтобы отсчет значения приравненного к 1% был от максимального значения.

4
..
Блин (( Обидно. Не подвергал сомнению формулу из книги Шеховцова по расчету сетей, и соответственно не оценивал ее на неверность. И точно помнил, что сравнивается максимальное и минимальное значение. Сейчас стал сравнивать.... и понял что лажа получается. В книге деление идет на минимальный ток, а не на максимальный. И если сравнивать 100А и 90А, то 10% не получится у него. А должно было быть так:

Разница (%) = [(Iмакс - Iмин) / Iмакс] × 100%

Но токи по фазам L1 72А L2 68A L3 70 А это нормально?
похоже на такую картинку


5
Времени нет искать самому, посмотри тут:
Гольдберг О.Д. Свириденко И.С. Проектирование электрических машин
https://www.elec.ru/library/nauchnaya-i-tehnicheskaya-literatura/proektirovanie-el-mashin/?ysclid=mhlqc1hlnp161034869
https://www.elec.ru/files/2019/12/05/goldberg-od-sviridenko-is-proektirovanie-elektrich.PDF



6
вообще темы заземления, они мутные
вот к примеру: дачные садоводства (хотя это и важно)
от трнсформатора идет сеть TNC-S, т.е. 4 жилы. идет долго. и пришла к определенному садоводству. на его главном щите сделали разделение, заземление на вводе и все что нужно. дальше к домикам пошли уже 5 жил кабеля. т.е. в конкретный домик пришли 5 жил, следовательно TNS. но TNS по определению это раздельно N и PE на всем протяжении от трансформатора. так как эту беду назовем?
вы скажите - а какая разница? практически есть разница. если это TNS то не нужно на вводе в строение заземлять и не нужно периодически измерять сопротивление. есть и другое отличие. к примерй разрешено, что бы в одной сети были TT и TNC-S, а вот в одном здании нельзя их совмещать. а можно ли совмещать их с TNS?
какое мнение
Ответ тут только один, всем кто это пишет в интернете - Читайте ПУЭ и смотрите учебные ролики АлексЖука.

Частный сектор это всегда TN-C-S. А дальше фанатам игнорирования ПУЭ стоит терминологию подтянуть. Что такое повторное заземление, что такое воздушная линий, и на учится составлять правильную схему электросети. Без схемы вся эта болтовня в интернете - пиздешь бабок на лавочке. Я подозреваю, что это реально старые бабки с лавочек у подъезда переместились в интернет.


100 из 100 рекомендаций в новостной ленте ВК это вопросы:
- А я правильно собрал щиток из трех автоматов?
- А можно я не буду делать заземление и провод соседу на забор кину?

7
понятно, что зажимы выбрасываются. вопрос как снимать их можно аккуратно
Не знаю какие у вас, я сам крутил зажимы с "двойным" болтом. Верхушка при затяжке срывается при достижении нужного усилия, а нижняя часть предназначена для сьема.

8
Если это постоянно переезжающая история, то нечего и делать одноразовым. Заказать коробки с винтовыми клеммами. Сделать сборно-разборную историю.

9
Нулевую шину 0,4 заземлять надо, это нужно для отвода высоковольтной статики 10кв.
Смысл изолированной нейтрали в ее ИЗОЛИРОВАННОСТИ от земли. И вообще какое отношение статическое электричество имеет к разговору?
Если там что то есть на строне ВН, то это должно решаться на стороне ВН, а не городить огород.

Фильмы посмотрел. Более-менее представление появилось.
Можно ли подключать например освещение и розетку на такой подстанции к фазной и нулевой шине в РУ-0,4? Будет ли там 220В?
Энергетик говорит, что для этого нужно ставить трансформатор 380/220 В.
Если ноль обмотки трансформатора выведен, то между ним и фазой будет 230В. В ПУЭ этот прием не показан, такой вариант подключения есть только в схемах изолированной нейтрали в ГОСТах. Можно поставить "ОСМ1-380\230В", но их делают на небольшие мощности. Хуже не будет, тогда будет дополнительная защита как в операционных. Но нужно ставить контроль изоляции или УЗО.

10
Очень давно взялся сделать один инструмент себе для подсчета материалов, и всю терминологию интерфейса пробивал. И вот в связи с этим была подстава одна. На тот момент определения терминов "здание" и "сооружение" были определены одним образом, что было четкое разделение по понятию наличия помещения и присутствия людей. Сейчас же, кто то недалекий обновил ГОСТ, и термины расшифровываются чуть иначе. И, к примеру "ДЭС" контейнерную уже чисто как сооружение трактовать не выйдет. 

11
если посмотрим словари, википедии или ИИ то нет однозначного ответа
ИИ - ребенок с интеллектом 2х летки. Я тестировал GigaChat на предмет пригодности для работы. В части нормативов спрашивал его вопросы, которые заранее знаю как сформулированы в ПУЭ, просто лень было искать пункт самому. Итог - он выдавал полную фантазию. Ему очень точно надо формулировать вопросы, чтобы ответ был адекватный. Требую указать пункт норматива, и потом уже самому перечитывать найденное. Верить с ходу вообще нельзя. Я не говорю что ИИ плохо, перепроверять все слова надо.

Нужно было высоту самосвалов найти, тут он него толк был. Таблицу выборки по моделям сделал нормально.

так вот вопрос - это потребитель или электроустановка

ПУЭ п.1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они
установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии
 
Ответ: Это электроустановка в составе которой есть электропотребитель.


Цитировать
Недавно экзамены сдавал в Ростехнадзоре. Задолбали они этими вопросами в билетах.
Всегда лучше знать где и как термин определен. Чуть легче жить с идиотами будет.

12
Разное / Re: Профессия
« : 30 Сентябрь 2025, 20:55:52 »
Проектировщик с опытом монтажа - это супер, и редкость. Но риск этого направления всегда адекватность владельца компании. В эксплуатации и монтаже могут быть авралы, срочные работы, но все же есть какая то разумность соответствия времени выделенного на работу и задачи. И тебя никто не будет просить взять работу на дом. А в проектировании, отдельные недалекие руководители не желают учится и грамотно выстраивать работу. Проектирование вообще отсталая сфера во всех смыслах. Можно забыть про нормальные отпуска.

13
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в случае изолированной нейтрали силового трансформатора 10/0,4 кВ на стороне 0,4 кВ, нулевой вывод трансформатора просто не соединяется с контуром заземления?
Заземляется только бак?
Можно ли использовать на таких подстанциях обычные трансформаторы, которые устанавливаются в обычных распределительных сетях? Со схемой соединения обмоток например треугольник/звезда с нулевым выводом?
Какие еще особенности имеются на карьерных подстанциях?

Это регламентируется 505-м приказом Ростехнадзора (Приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 N 505)
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=384179#h48

Трансформаторы использовать можно любые, ноль не заземляется только корпус. Но электроприемники подключаются либо через реле контроля изоляции, либо через реле утечки. Смотри приказ, там в разных условиях по разному указано. Ну, а физика процесса лучше всего в видео AlexZhuk разжевана.

14
это маслонаполненные кабели?

15
Цитировать
какие могли быть причины?
Высота контейнера 2,5м. И судя по всему там присутствуют все условия помещения с особой опасностью поражения током.
Отсюда требования о применении разделения, УЗО, и т.п. смотря как трактовать какие пункты. Изолированная нейтраль и разделительный трансформатор 230/230В это идеальное решение.

Цитировать
ПУЭ п.1.1.13
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
— сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
— токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
...
— возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий,
имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям) — с другой;

3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий,
создающих особую опасность:
— особая сырость (см. 1.1.9);
..
— одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

Страницы: [1] 2 3 ... 33