Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: [1] 2 3 ... 32
1
Воздушные линии / Re: наружное освещение
« : 13 Сентябрь 2025, 17:21:22 »
Если ни разу не было, то это ничего не значит для вопроса защиты линии в целом. Защита по КЗ выполняется не для внутренностей светильника, а для линии в целом.
Светодиодная матрица работает на пониженном напряжении и все что после блока питания происходит отрабатывает по защите сам блок питания. В зависимости от светильника внутри может быть какой угодно блок питания от трансформатора до платы управления с диспетчеризацией. Какие то светильники делают резкий пуск, какие то плавный. Все по разному реагируют на удар молнии рядом. Светодиодные светильники способны вышибать защиту на КТП с характеристикой "B" при запуске(прожектора 250-400Вт), а если там ставить "С" то  ток КЗ на клеммах светильника недостаточен может оказаться для отключения всей линии. Но может быть достаточным для отключения отдельного АВ стоящего не опоре.
Линию надо считать всегда.

2
Воздушные линии / Re: наружное освещение
« : 09 Сентябрь 2025, 00:54:40 »
вопрос - в связи с переходом на менее мощные, менее подвержены замыканию светодиодные светильники, нужно ли их защищать автоматтом 10 ампер?

Цитировать
ПУЭ 6.3.40. На линиях наружного освещения, имеющих более 20 светильников на фазу, ответвления к каждому светильнику должны защищаться индивидуальными предохранителями или автоматическими выключателями.

3
Не шаговый ли он?
Может в Элдин обратится и попросить сделать клон?

4
добавлю к словам promenergo

"Убивает ток, а не напряжение". Есть такое шоу на основе башни Тесла, там помещение с молниями и человек там ходит. Напряжение большое, пробой происходит, но ток низкий. В случае с бытовыми сетями ток КЗ от 150А и выше, а напряжение "низкое" относительно. Но это разговор про напряжение сети. А в случае "напряжения прикосновения" разговор скорее о разности потенциалов

Цитировать
Напряжение прикосновения - это напряжение между проводящими частями при одновременном прикосновении к ним человека или животного (определение согласно СП 437.1325800.2018).

Ниже на картинке показано о чем он говорит. Сама поверхность электродвигателя/устройства как была под напряжением сети, так и остается. Но разность потенциалов между электродвигателем и поверхность на которой стоит человек может меняться. Если разница потенциалов есть, то через человека течет ток. Если ее нету, то меньше шансов опоздать домой.




5
Цитировать
действия защитного заземления — снижение напряжения прикосновения корпуса до безопасной величины за счет малого сопротивления заземлителя
Безопасной это какой? Система БСНН это ниже 36В. В домах 230В. Если фаза 230В падает на металлический предмет, то корпус приобретает потенциал 230В. Если сам корпус заземлен, то ТОК, а не напряжение начинает течь по цепочке и возникает короткое замыкание цепи. Либо срабатывает защита из-за тока КЗ, либо у нас находящаяся под напряжением поверхность будет, которая еще и греется. Будет постоянное движение тока и нагрев из-за движения. Либо отгорит в слабом месте, либо расплавится что то и будет пожар.
Просадка напряжения возможна, чтобы греть цепь, но на это не надо рассчитывать. Главное чтобы сработал автоматическая защита.
Собственно TN-C-S это самая безопасная с точки зрения надежности система, поскольку у нее PE выделен в отдельный проводник.

6
Начерти схему этого всего и посмотри путь движения тока.

7
В реальном мире, риски бизнеса отражаются как на ЗП и трудоустройстве проектировщиков, так и на возможностях компаний устраивать аттракцион невиданной щедрости с абсолютно легальным ПО.
Эти слова про "реальный мир" мне говорить не надо, я эти отмазы прекрасно знаю. Для примера, сделай тебя владельцем компании, все так и будут сидеть на нелегальном ПО. Просто привык так руководитель, потом будут отмазы что светлые дни еще не наступили, и в реальном мире надо платить зарплату. Потом, излишки на премии пустят, но ПО и парк оборудования не обновят. Потом еще какие то отмазы будут. И так с каждым человеком, кто привык не платить за ПО, а работать как попало. Вместо того, чтобы добавить стоимость ПО/365дней в стоимость договора проще не заморачиваться. В мелких конторах это ПО, в других, это экономия на отвертках, в третьих, на спецовке. Это просто не желание планировать траты. Это называется приобретенный рефлекс. Ныть что все плохо проще, чем начать делать что то хорошо.

Допустим один сотрудник в компании, и один договор в месяц на 80т.руб. Цена годовой лицензии nanoCAD 22700р. В году 12 месяцев. 22700/12=1900р. Писец как много надо добавить в стоимость договора. Просто неподъемная сумма. Или фанатам левака вера не позволяет работать на таком ПО и нужна Aveva сразу, с ценников за миллион на рабочее место?

Лет 7 назад у меня было желание написать ПО и распространять его бесплатно для составления спецификаций(https://sites.google.com/site/engassistent). Сейчас, собрав статистику по политике работы сотрудников, и видя что большинству проектировщиков прочитать инструкцию по работе с кнопкой или методичку не судьба, я уже другого мнения. Никакой халявы. Фрилансеров и нытиков гнать в шею.
Первое что спрашивает студент приходя на работу почему мы не используем крутую импортную программу расчета сетей, она же есть взломанная. И ему пофиг на самоуважение, пофиг что есть аналоги сделанные в России. Он как попугай делает то, что ему показали. А потратить время, научиться, разобраться, подобрать аналоги, сравнить возможности - это же надо заморачиваться. Воровать же проще, а потом через 70 лет говорить что все вокруг только воруют.

8
Не перекладывай с больной головы на здоровую. От невыплаты заказчиком никто не застрахован, и риски бизнеса это головная боль директора фирмы, а не проектировщика или САПР менеджера.

9
зы: Удивительно что ещё кто-то пользуется Excel, я был уверен что все давно перешли на Google Sheets
зыы: Неплохой скил работы с Excel, уже лет 6 такого не видел.
Это все дело специфики. У меня на работе, к примеру, запрещено все что облачное. И файл с простыми решениями более гибкая вещь и стойкая к приколам жизни.

Есть в табличке пара технгобагов.
Тут хождение на грани. Чтобы было не много вопросов, и можно было хоть как то оценить знание. В любом случае, спасибо за обратную связь. :D

10
Наткнулся на достаточно наглядный фильм по монтажу и конструкции ВЛ.
НИЛЭД молодцы, что сделали его. И работа оператора отличная, детально узлы показывает, а не издалека.
https://rutube.ru/video/2b2ba323e4d8afb6d0e976ce14021440/


11
Переток токов где не надо и разность потенциалов.

12
кабельные каналыэ для перехода через дорогу или тротуар
не приемлемо
- толщина кабеля максимальна до 3 см
- в темное время суток не безопасно для прохожих
- если кабели многочислены и сворачивают, уложены зигзагом и т.д. то это не решение
На вкус и цвет. Диаметр кабеля 30мм это мелочь. Кабель-каналы до 65мм, если не ошибусь имеют отверстия. По крайней мере кабели в металлорукаве у меня укладываются. Секции поворотные так же есть. Ну и технику безопасности никто не отменял, освещение наружное должно быть. Если его нет, то неровность от такого канала не так сильно отличается от холмика ночью в лесу.

Сходите на какое ни будь летнее шоу, где на большой площади стоят палатки, выставка и т.п. Посмотрите как там электросеть выполнена.

13
Все придумали до нас - дорожные кабель-каналы
idn500.ru дорожные кабель-каналы

вопрос такой - можно ли предусмотреть в районе всего этого бизнеса. укладка резиновых (полиуретановых) поддонов а кабели окажутся под ними. эти поддоны еще и электроизоляционные в олане напряжения прикосновения
предусмотреть можно, а толку ноль. Не нормативное, не тихнически они ничего не дадут. Если нужен доступ и укладка под землей, то надо что то типа бетонных кабельных каналов делать там крышка сьемная, либо ПНД колодцы и трубы для перекладки.

По правилам пуэ, кабель в землю только бронированный укладывается, бронь экранирует напряжение.
С чего вдруг?


14
Это было чистое желание заработать денег, не подкрепленное ни персоналом, ни какой-бы то ни было грамотностью.
Итог: вписалась одна фирма. Уже останавливали станцию несколько раз при проверках РЗА. Там нет УРОВ, но распространений защит на отключение других присоединений - пруд пруди.
;D Знакомо. Работал в одной организации, и мне регулярно скидывали вопрос участвуем ли мы в "этом" тендере. Чаще всего на 35кВ и выше. А у меня потолок 10(6) кВ.

Цитировать
Зависит от того, сколько денег они берут, опять же. Одна из моих прошлых фирм как раз управлялась директрисой-истеричкой, требовавшей работать с переработками и проектировать объекты в энергетике, явно требующими повышенной квалификации, за скромную з/п. Как я недавно узнал, та фирма прекратила свою финансовую деятельность  :)
У нас адекватно платят, но и если бы было 20 тыс. - предел наглости тоже есть. Это показывать надо. Вместо того чтобы спросить, человек тупо переделывает неделю то, что за него я уже сделал и дал как готовое решение.  :-X

15
От каких именно беситесь? Если чел переходит на мат в простейшем вопросе - я бы сто раз подумал, прежде чем с ним работать.
Со мной вообще трудно работать, я требую от людей выполнять работу, за которую они берут деньги.

Страницы: [1] 2 3 ... 32