Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Игорь Деревнин

Страницы: [1] 2
1
Они ответили "Указанные обращения не входят в компетенцию"

2
По правилам форума не получилось прикрепить ответ даже по кусочкам поэтому прикрепляю ссылку на ответ. По нему в обязанности МинЭнерго не входит разъяснение норм и правил
https://drive.google.com/file/d/1D6BJgi5qZiCDcrKdqlDb7Jlu_AMQ4gbb/view?usp=share_link

3
От МинЭнерго получил вот такой ответ.
Новые нормы испытаний в виде приказа нашел от 2018 года
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56656407/

4
Ходят легенды что есть ОСТиР в котором указаны часы на все испытания измерения но ни у кого не смог такой найти. Вы с таким не сталкивались?
Так же с планом ппр смущает что многие испытания проводятся после ремонта и соответственно график должен подстраиваться под группу ремонта. Но без норма часов все равно не получится ничего

5
Добрый день!
В версии ПТЭЭП от 7 января 2023 года (далее – ПТЭЭП) отсутствуют ключевые пункты, а именно:
1.   Глава 3.6. Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей.
2.   Приложение 3 и приложение 3.1. Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей.
3.   В главе Ⅱ в пункте 6 указано, что потребители класса напряжения 0,4 кВ и ниже, подключенные к сети на уровне напряжения 0,4 кВ не регулируются требованиями “Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей”.
Ссылки на другие нормативные документы также не предоставляют эти данные. Помимо устаревших ПТЭЭП методические указания и нормы испытаний указаны лишь в СТО 34.01.23.1-001 “Объем и нормы испытаний электрооборудования”, разработанном ПАО “Россети”. Для работы ЭТЛ на предприятии необходим список нормативных документов с вышеуказанными данными. Предлагается два варианта действий:
Вариант 1: Принять в действие СТО 34.01.23.1-001 “Объем и нормы испытаний электрооборудования”, разработанный ПАО “Россети”.
Данный документ, как и новый ПТЭЭП, не содержит в себе и не ссылается на другие документы, содержащие правила эксплуатации потребителей класса напряжения 0,4 кВ и ниже, подключенные к сети на уровне напряжения 0,4 кВ.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Вариант 2: Разработать собственный стандарт испытаний, на основе устаревших ПТЭЭП.
Вопрос: есть ли в ПТЭЭП ссылки на документы, которые содержат указанные пункты? Какая документация может послужить заменой устаревшим ПТЭЭП? Чем регулируется эксплуатация потребителей  класса 0,4 кВ?

6
Добрый день!
Встал вопрос в составлении плана испытаний оборудования на 2023 г. Каждый год такой план составлялся но был однотипный и годами не менялся. Подскажите пожалуйста, должен ли такой план составляться? На основании каких НТД? По ремонту оборудования есть ОСТОиР, а вот по испытаниям такого не нашел

8
В соответствии с определением из птээп к кабельной линии можно отнести только то что имеет концевые муфты

9
Добрый день!
В фильме https://www.youtube.com/watch?v=botUy2SFLvs сказано что до 16 мм2 уровень напряжения мегаомметра 1кВ, выше 16 мм2 2,5кВ и дана ссылка на пункт ПУЭ 2.1.1
Однако в этом же пункте:
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений...с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей... сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16мм-см. гл. 2.3).
В главе термины и определения ПТЭЭП даются такие определения:
Кабельная линия электропередачи - линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей с соединительными стопорными и концевыми муфтами...
Электропроводка - совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним крепежными изделиями , установочными и защитными деталями, проложенных по поверхности или внутри конструктивных строительных элементов
В таблице 1.8.34 ПУЭ указано что сопротивлением изоляции электропроводки, в том числе осветительных сетей измеряются  мегаоометром с напряжением 1кв
Такая же информация указана и в приложении 3 п.6 и табл. 37
В пункте 1.8.40.2 сказано что измерение сопротивления кабелей производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод что если проводник имеет сечение до 16 мм2 вне зависимости от наличия концевых муфт то измерение сопротивления на 1 кВ, если нет концевых муфт то в при любом сечение - 1кВ. Если сечение больше 16 мм2 и есть концевые муфты -2,5 кВ
Так ли это?

10
В п. 39.1 указаны специалисты во множественном числе т. е. По идее одного будет недостаточно
В том году при регистрации этл такжее требовали, чтобы у всех был проверка знаний в мту, но сейчас мту, по крайней мере в Москве, ограничило количество проверяемых от одной организации до 5 человек и для всей этл соответственно места никак не хватает

11
Добрый день!
Не первый раз обращаюсь за совет на форум и всегда получаю ответ. Поэтому заранее спасибо всем экспертам!
Возникли следующие вопросы:
1. В старом ПОТЭЭ который еще назывался ПТБ говорится, что для того чтобы внутренняя комиссия могла проводить проверку знаний на испытания повышенным напряжением (далее-ипн) необходимо, чтобы один из членов комиссии был после проверки знаний на ИПН в МТУ. В новых ПОТЭЭ такого пункта нет. Однако уже не первый раз слышу от разных организаций что данное правило действует до сих пор. Так ли это?
2. Для допуска к ИПН необходимо пройти обучение. На предприятии есть отдел технического обучения, который предлагает мне как человеку который прошел обучение в сторонней организации на ИПН обучить вновь прибывших в ЭТЛ и после этого провести проверку знаний во внутренней комиссии (я один из членов комиссии) и допустить вновь прибывших к ИПН. Правомерно ли это?

12
При хорошем количестве железа между собеседниками рации тоже бывают бесполезными. Пробовать надо. Каждая модель по-разному работает.
У меня рация должна брать по прямой на 30км, согласно паспортных данных. Но в лесу дальность составляет не более двух километров. Проверено. Да и не в лесу тоже она свои 30 не тянет.

Подскажите пожалуйста модель вашей рации

13
Переговорная / Связь на подстанции
« : 12 Май 2022, 16:19:08 »
Добрый день!
Как известно зачастую на подстанциях мобильная связь не ловит от слова совсем, а выходить каждый раз возможность есть не всегда. Может быть был у кого опыт использования раций?

14
Эти работы требуют специальных мероприятий для предотвращения падения с высоты?
Вот у меня тоже сразу вопрос возник. По кранам полазить приходилось, но там не было предпосылок для выдачи нарядов на высоту. Все проходы к шкафам выполняются так, чтобы полностью исключить возможность нахождения человека в опасных условиях. Все ограждено, а оборудования, находящегося "за бортом" - минимум. Крановщик и обслуживающий кран персонал ведь не оформляют себе наряд на высоту каждый день?
С кран-балками вопрос другой, но и там обычно есть ремонтная площадка, с которой можно выполнять измерения безопасно.
Цитировать
для измерений необходимо разобрать всю схему (отболтить каждый кабель от двигателя)
Больной для меня вопрос. Хрен с ним, когда кран новый, схемы есть, все на клеммниках нормальных подключено. А если старое древнее ведро, то там и местные электрики не понимают, как у них там все устроено. К сожалению, приходится констатировать факт, что порой проще не лезть в эти дебри, чем получать на выхлопе неработающий после измерений кран.
На практике скажу так: проблемы измеряющих - это проблемы измеряющих. Никто никогда не ходит с ними и ничего не отключает.

Последнее время выдавали протоколы на кабель от щита до кранового рубильника и даже не смотрели в сторону кабель до двигателей крана. Всех все устраивает, но только до тех пор пока ничего не произошло.
С кранами единственная проблема с отключениями. Если идем делать цеховые измерения то только с местным электриком. После того как поломку оборудования пытались скинуть на ЭТЛ сами ничего стараемся не отключать

15
Работы на высоте должен проводить специально обученные персонал, согласно правилам работ на высоте, не важно, допускающий он или нет.

Почему по отдельному наряду? Эти работы требуют специальных мероприятий для предотвращения падения с высоты? Не все работы на высоте выполняются по отдельному наряду.

Главный механик приглашает вас для проведения работ и должен предоставить все необходимые условия.

По поводу отдельного наряда исхожу из того, что в наряде на работы в электроустановках 1 допускающий а "древние ведра" не везде имеют ограждения особенно при переходе с одной стороны крана на другую, соответственно есть риск падения и работы должны приравниваться к работам на высоте.
Приглашать должен механик? ответственный за подъемные сооружения нач. цеха в котором есть краны и обычно он пишет служебки на измерения. Главный механик  не хочет грузить своих людей постоянными отключениями а нач. цеха никак на это повлиять не может напрямую

Страницы: [1] 2