Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - gpn777

Страницы: [1]
1
В эксплуатации две КЛ 35 кВ подключенные к секции КРУН 35, одна КЛ обычный старый кабель с бумажно-масляной изоляцией длина около 4 км, другая относительно новый сшитый полиэтилен (СШПЭ). Поврежден старый кабель, однофазное замыкание на землю. При поиске места повреждения выяснилось: 1) изоляция поврежденной фазы держит около 35 кВ, 2) после прожига место повреждения постоянно "заплывает". Прожечь такой кабель с помощью имеющегося оборудования очень проблематично, т.к. ЭТЛ предназначена для работы с КЛ 6 и 10 кВ, просто не хватает напряжения прожигающего аппарата. В первый раз получилось сбить изоляцию испытательным трансформатором из состава АИИ-70 до Uпр=10 кВ, прожиг силовым трансформатором дошел до ступени 1,5 кВ, но  место повреждения "заплыло", т.е. начинай сначала. При продолжении работы  испытательный трансформатор не выдержал, прогорела изоляция, это все таки испытательный трансформатор, для прожига не предназначен. По согласованию с руководством приняли решение включить поврежденную КЛ, чтобы добить место повреждения емкостным током. В результате получили: 1) место повреждения прожглось, прожигающим аппаратом добили, но при работе "акустикой" место повреждения снова заплыло, замер сделали, но подтвердить не успели, "щелчок" не нашли; 2) напряжение на поврежденную КЛ подавалось через секцию запитанную от второй КЛ (СШПЭ), оболочка КЛ СШПЭ через ОПН 10 подключена к земле, и эти ОПН 10 сгорели. Все вышеизложенное краткое описание работы продолжавшейся в течение рабочей недели. У меня два вопроса: 1) выпускает ли наша промышленность прожигающие установки на 35 кВ, и нужны отзывы по опыту эксплуатации; 2) зачем на оболочке КЛ из СШПЭ установлены ОПН 10, которые при перенапряжении возникающем при однофазном КЗ просто перегорают.

2
При измерении Рхх столкнулся с интересной ситуацией: при подаче сетевого напряжения на a-b, b-c на вольтметре 222 В, при подаче на а-с 212 В. Первая мысль неправильно записал напряжения для фаз a-b и b-c, перемерил, результат такой же на a-c 212 В. По потребляемым токам и мощности все в норме на а-с ток и мощность выше чем на a-b и b-c. По остальным параметрам трансформатора вопросов нет. Тип трансформатора ТМГ, заводских данных на него нет вообще. Чем может быть вызвано падение напряжения на а-с ?
Вероятно трансформатор имел несимметричную магнитную систему (обычный плоский сердечник). Если бы система была симметричной, например как на трансформаторе типа "треугольник", разницы напряжений не должно было бы быть. В несимметричной магнитной системе отличается магнитное сопротивление, поскольку фазы а и с расположены на крайних сердечниках магнитопровода. Где-то в литературе это всё описывается, можете порыться в инете.
Весь фокус в том, что по сопротивлениям обмоток замечаний нет, максимальные отклонения не более 2%. При измерении Ктр напряжения во всех положениях ПБВ по фазам в норме. Единственное что у этого зверя необычное так это ПБВ на 4 положения, об этом я спрашивал на другой ветке форума, там же выложил его фото, ну и шильдик когда-то был уничтожен. С изменением первичного напряжения при измерении Рхх сталкиваюсь впервые  :-\

3
Сегодня испытывал необычный аппарат ТМГ 400\10\0,4 с ПБВ на 4 (?!) положения, шильдика на нем нет. Кто-нибудь сталкивался с такими ПБВ, с каким шагом меняется напряжение?
Выкладывайте фото
Не уверен насчёт ТМГ, но ТМ Минского завода на 4 положения встречались точно. Насколько помню, там отсутствует положение +5%. То есть, +2,5%, номинал, -2,5% и -5%

4
При измерении Рхх столкнулся с интересной ситуацией: при подаче сетевого напряжения на a-b, b-c на вольтметре 222 В, при подаче на а-с 212 В. Первая мысль неправильно записал напряжения для фаз a-b и b-c, перемерил, результат такой же на a-c 212 В. По потребляемым токам и мощности все в норме на а-с ток и мощность выше чем на a-b и b-c. По остальным параметрам трансформатора вопросов нет. Тип трансформатора ТМГ, заводских данных на него нет вообще. Чем может быть вызвано падение напряжения на а-с ?

5
Сегодня испытывал необычный аппарат ТМГ 400\10\0,4 с ПБВ на 4 (?!) положения, шильдика на нем нет. Кто-нибудь сталкивался с такими ПБВ, с каким шагом меняется напряжение?

6
День добрый!
В связи со сложившейся обстановкой в мире и в нашей стране в частности назрел вопрос о приобретении отечественного комплекта приборов для поиска повреждений КЛ (старые добрые линии с бумажно-масляной изоляцией): ГЗЧ и акустического приёмника. Кто имеет опыт эксплуатации таких приборов подскажите на каких производителей стоит обратить внимание?

7
Здравствуйте! Иногда на испытаниях попадаются вводы ABB BRIB-90-110-550/2000. В паспорте на эти вводы указаны данные заводских испытаний: tg(d1), C1; tg(d3), C3. С технической стороны проблем выполнить измерения нет проблем, в составе ЭТЛ есть ИПИ-10. В нормах и РД указаний по испытаниям вводов такого типа нет. Есть ли необходимость проводить измерения по "прямой" (tg(d1), C1) и "перевернутой" (tg(d3), C3) схемам в эксплуатации, или можно ограничиться только "прямой" схемой?

8
Здравствуйте. У нас на одном из силовых трансов установлен выключатель АВМ 10, но меня смущает, что идущие к нему  провода все оборваны. Или может он работает по принципу автоматического выключателя и оперативные цепи ему для защиты линии не нужны?

Здравствуйте! Не понимаю как добавить вопрос в тему, если неправильно добавил сообщение поправьте. Вопрос по АВМ-10. Работаю в службе изоляции, выполнял тепловизионный контроль ячеек ТП и обнаружил нагрев резистора (+102 град. С) в АВМ-10, который выполняет функцию секционного разъединителя. Может подскажите какую функцию выполняет этот резистор и причину нагрева. Со слов работника района обслуживающего эту ТП секционник находится в выключенном состоянии. Фото АВМ-10 прилагаю.

9
Проверял в соответствии с паспортными данными, для этих ОПН Uндр=260 В, про сопротивление вообще ни слова. Полностью с вами согласен, основным документом для проверки является паспорт на изделие. Спасибо за ссылку на ПУЭ, невнимательно прочитал раздел, действительно если прописаны испытания для ОПН классом напряжения от 3 кВ и выше, считаю, что нет смысла разбираться с испытаниями ОПН более низкого класса напряжения. Интересный момент в паспорте на эти ОПН нет таблицы с данными заводских испытаний, на ОПН классом напряжения выше от этого же изготовителя данные заводских испытаний приводятся.

10
Получили новые ОПНп-0,4/300/0,26 - 6 шт., производитель АО ПОЛИМЕР-АППАРАТ, 2022 г.в. Как положено принесли их в высоковольтную лабораторию на испытания. Обычно испытываем ОПН от 3 кВ. В результате при подаче Uндр=260 В (наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение) получилось: Iут=0 (?!) для всех 6 шт. Замер сопротивления двумя мегаомметрами ЭС0202/2-Г и Ф4102/2-1М дал одинаковый результат для 6 шт. - около 1 МОм. В соответствии с ПУЭ п.1.8.31 сопротивление д.б. больше 1000 МОм. По току утечки результаты слишком хорошие по сопротивлению слишком плохие. Не понимаю что сделано неправильно, может быть ОПН такого класса напряжения вообще не подлежат испытаниям?

11
В былые времена все то же самое делали масляной краской. Штамп был (его сложнее всего наносить, сноровка требовалась), а цифры наносили штампиками из набора от 0 до 9.
Сейчас заказали наборный штамп. На нем набрали необходимый текст с наименованием электролаборатории и прочими требуемыми письменами. А дата следующего испытания и номер перчатки меняется на этом же штампе. Старый стираем растворителем. Тоже непросто. Особенно с моим зрением: как со штампом ковыряться, так хоть увольняйся.
Но штампует хорошо. Тут еще главное - чернила правильные подобрать.
Правда тут недавно беда случилась: подушечка штемпельная отвалилась. пришлось помучиться. Перчатки испытываю нечасто, поэтому что сейчас твориться - не знаю.


Насчет наклеивания... вроде правила не запрещают, но надежность остается под вопросом.

1.4.5. -----
Штамп должен быть отчетливо виден. Он должен наноситься несмываемой краской или наклеиваться на изолирующей части около ограничительного кольца изолирующих электрозащитных средств и устройств для работы под напряжением или у края резиновых изделий и предохранительных приспособлений. Если средство защиты состоит из нескольких частей, штамп ставят только на одной части. Способ нанесения штампа и его размеры не должны ухудшать изоляционных характеристик средств защиты. При испытаниях диэлектрических перчаток, бот и галош должна быть произведена маркировка по их защитным свойствам Эв и Эн, если заводская маркировка утрачена. На средствах защиты, не выдержавших испытания, штамп должен быть перечеркнут красной краской. Изолированный инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами.

Если вам не сложно, сообщите пожалуйста марку чернил и растворителя для их смывки. У нас в лаборатории большая проблема со штампованием перчаток и бот, пробовали разные марки чернил, получаем два варианта: 1 штамп с датой и номером смыть практически ничем невозможно, 2 штамп с датой и номером быстро стирается и размазывается.

12
Нашел в сети "Инструкцию по испытаниям средств защиты от перенапряжений И 34-70-021-85" в которой указаны характеристики данных разрядников, пробивное напряжение Uпр не менее 26 кВ, значение тока утечки не указано, остальные параметры в эксплуатации не проверяются. Проверил разрядники на ВВ стенде с помощью АИД-70, Uпр у двух штук 28 кВ, у третьего 29 кВ. Для ОПН проверяем ток проводимости, понимаю для разрядников такой замер не вполне корректен, но все же посмотрел, получилось для всех трех 0,02 мА. Судя по полученным данным, думаю можно выдавать для установки.

13
Здравствуйте! Принесли на испытания GZa 12.7\5-SU никакой документации по ним нет. Проверил мегомметром: сопротивление больше 10000 МОм, т.е. замыкания нет. В сети нашел информацию, что это разрядники выполнены по ГОСТ 16357-70 (заменен на ГОСТ 16357-83) гр. IV, минимальное пробивное напряжение 26 кВ. Для определения их работоспособности достаточно проверить на пробой?

Страницы: [1]