Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Начинающий

Страницы: [1]
1
1) Предположим, есть старая система с напряжением 220/380 В. При проверке кабелей от ГРЩ до распределительных шкафов и далее к конечным потребителям, следует ли учитывать 5%  повышение напряжения на низкой стороне трансформатора для компенсации потерь? Т.е. мы отсчитываем напряжение от 400 В и сравниваем нормативные потери с 380 В? Или в расчетах следует вести отсчет падений по участкам сразу от 380 В? что может привести к увеличению сечений кабеля у конечных потребителей.

2) В случае использования нового стандарта напряжений 230/400 В - аналогичный вопрос. Ведем отсчет и сравниваем падение в процентах от 400 В? или учитываем, что напряжение на трансформаторе все же выше.

Трансформатор сухой. 10/0,4 кВ.


2
В циркуляре №Ц-02-98(Э) есть пункт 1.5

Цитировать
1.5. Проводить для пучков из двух и более параллельно включенных кабелей проверку на невозгорание любого кабеля пучка в соответствии с пунктом 1.1 настоящего параграфа.

Допустим, у нас 5 кабелей 0,4 кВ сечением 3х185. Возможно посчитать любой ток короткого.
С учетом этого пункта, при проверке на невозгорание, мы увеличиваем в 5 раз пропускную способность и допустимые суммарные токи?

3
Допустимо ли соединение нулевых проводников N, PE между шкафами с разным линейным напряжением? Например, есть ГРЩ в котором разные шкафы питаются от понижающих трансформаторов 10/0,4 и 10/0,23 кВ, т.е. линейное напряжение на низкой стороне 380 и 220 В соответственно

4
Почему во всех справочниках длительно допустимые токи для кабелей в земле больше чем при прокладке кабеля по воздуху? Ведь казалось бы, в замкнутом пространстве внутри лотка условия для охлаждения кабеля хуже, чем на открытом воздухе.

5
Обычно перед грозой естественное освещение внутри зданий становится очень темным (что очевидно, из-за туч). Но освещение наружних поверхностей зданий при этом обычно светлое, что очень заметно. Не могу найти объяснение  этому феномену в литературе. Это как-то связано с поляризацией света? Или это какая-то физическая особенность восприятия изображения глазом когда светлые поверхности кажутся чрезмерно яркими на фоне мрака внутри здания.

6
Разное / Заземление фазы "B"
« : 22 Февраль 2023, 18:49:09 »
Почему система с заземленной фазой B встречается только в цепях ТН? Что мещает использовать такую систему повсеместно в энергетике? Ведь это существенно сэкономит количество коммутационных аппаратов в этой фазе.

7
Есть проходная клемма ЗНИ-2,5мм2. На нее со стороны реле уже выведен контакт монтажным проводом ПуГВ 1х1,5

Из технических характеристик клеммы:

Цитировать
Сечение одножильного жёсткого провода   0,2...4 мм²
Сечение многожильного гибкого провода   0,2...2,5 мм²

Предположим, все соседние клеммы заняты, в клеммный ряд невозможно добавить еще клемм.

1) Сколько допустимо и практически возможно подключить к ней жил контрольных кабелей КВВГнг(А)-LS  сечением 1.5 мм2, либо монтажных проводов такого же сечения? Т.е. если не использовать правильный вариант нескольких клемм, соединенных перемычкой.

2) Вариант - две жилы кабеля/провода с внешней стороны и одна жила с внутренней стороны вдобавок к имеющемуся проводу  - реализуем/допустим?

3) Обобщая вопрос, сколько жил любого сечения можно подключить в клемму того же сечения?

8
Что будет с пром реле постоянного тока 220 В если включить его на переменный опер.ток 220 В?

И наоборот, что будет с пром.реле, рассчитанным на переменный опер.ток 220 В, если включить его на постоянку 220 В?

Страницы: [1]