Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - gpn777

Страницы: [1]
1
В эксплуатации две КЛ 35 кВ подключенные к секции КРУН 35, одна КЛ обычный старый кабель с бумажно-масляной изоляцией длина около 4 км, другая относительно новый сшитый полиэтилен (СШПЭ). Поврежден старый кабель, однофазное замыкание на землю. При поиске места повреждения выяснилось: 1) изоляция поврежденной фазы держит около 35 кВ, 2) после прожига место повреждения постоянно "заплывает". Прожечь такой кабель с помощью имеющегося оборудования очень проблематично, т.к. ЭТЛ предназначена для работы с КЛ 6 и 10 кВ, просто не хватает напряжения прожигающего аппарата. В первый раз получилось сбить изоляцию испытательным трансформатором из состава АИИ-70 до Uпр=10 кВ, прожиг силовым трансформатором дошел до ступени 1,5 кВ, но  место повреждения "заплыло", т.е. начинай сначала. При продолжении работы  испытательный трансформатор не выдержал, прогорела изоляция, это все таки испытательный трансформатор, для прожига не предназначен. По согласованию с руководством приняли решение включить поврежденную КЛ, чтобы добить место повреждения емкостным током. В результате получили: 1) место повреждения прожглось, прожигающим аппаратом добили, но при работе "акустикой" место повреждения снова заплыло, замер сделали, но подтвердить не успели, "щелчок" не нашли; 2) напряжение на поврежденную КЛ подавалось через секцию запитанную от второй КЛ (СШПЭ), оболочка КЛ СШПЭ через ОПН 10 подключена к земле, и эти ОПН 10 сгорели. Все вышеизложенное краткое описание работы продолжавшейся в течение рабочей недели. У меня два вопроса: 1) выпускает ли наша промышленность прожигающие установки на 35 кВ, и нужны отзывы по опыту эксплуатации; 2) зачем на оболочке КЛ из СШПЭ установлены ОПН 10, которые при перенапряжении возникающем при однофазном КЗ просто перегорают.

2
День добрый!
В связи со сложившейся обстановкой в мире и в нашей стране в частности назрел вопрос о приобретении отечественного комплекта приборов для поиска повреждений КЛ (старые добрые линии с бумажно-масляной изоляцией): ГЗЧ и акустического приёмника. Кто имеет опыт эксплуатации таких приборов подскажите на каких производителей стоит обратить внимание?

3
Здравствуйте! Иногда на испытаниях попадаются вводы ABB BRIB-90-110-550/2000. В паспорте на эти вводы указаны данные заводских испытаний: tg(d1), C1; tg(d3), C3. С технической стороны проблем выполнить измерения нет проблем, в составе ЭТЛ есть ИПИ-10. В нормах и РД указаний по испытаниям вводов такого типа нет. Есть ли необходимость проводить измерения по "прямой" (tg(d1), C1) и "перевернутой" (tg(d3), C3) схемам в эксплуатации, или можно ограничиться только "прямой" схемой?

4
Получили новые ОПНп-0,4/300/0,26 - 6 шт., производитель АО ПОЛИМЕР-АППАРАТ, 2022 г.в. Как положено принесли их в высоковольтную лабораторию на испытания. Обычно испытываем ОПН от 3 кВ. В результате при подаче Uндр=260 В (наибольшее длительно допустимое рабочее напряжение) получилось: Iут=0 (?!) для всех 6 шт. Замер сопротивления двумя мегаомметрами ЭС0202/2-Г и Ф4102/2-1М дал одинаковый результат для 6 шт. - около 1 МОм. В соответствии с ПУЭ п.1.8.31 сопротивление д.б. больше 1000 МОм. По току утечки результаты слишком хорошие по сопротивлению слишком плохие. Не понимаю что сделано неправильно, может быть ОПН такого класса напряжения вообще не подлежат испытаниям?

5
Здравствуйте! Принесли на испытания GZa 12.7\5-SU никакой документации по ним нет. Проверил мегомметром: сопротивление больше 10000 МОм, т.е. замыкания нет. В сети нашел информацию, что это разрядники выполнены по ГОСТ 16357-70 (заменен на ГОСТ 16357-83) гр. IV, минимальное пробивное напряжение 26 кВ. Для определения их работоспособности достаточно проверить на пробой?

Страницы: [1]