Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - AlexZhuk

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6
17
Я долго тянул с этим решением. Поверьте, далось оно нелегко.
Но после пары бессонных ночей и других эксцессов я решился.
С января 2022 года все ответы на вопросы я даю только здесь, на форуме Киловольт.
Я устал сканировать вопросы по всем аккаунтам. Надо сосредоточиться на работе по фильмам. Надо писать сценарии, изучать новое оборудование. А вместо этого я занят диалогами ВКонтакте.
Я понимаю, что всем так удобнее. Но я не для того создавал этот форум, держу место на сервере, чтобы вот так за спасибо живешь отвечать на тонну вопросов в сети, от которой мне не жарко и не холодно.
Группа Zhuk Media Studio никуда не денется там будут публиковаться новости от автора.
Никому не возбраняется предлагать там новости для публикации. После моего одобрения они обязательно появятся в ленте группы.
То же касается электронной почты - все то же самое.
Для коммерческих предложений остается в силе любой способ связи.
Консультации по телефону - строго по предварительной договоренности. Трубку не беру, сообщения даже не читаю. Потому что на телефонах, указанных в теме "Касса для доната" отсутствует физическая возможность отвечать на СМС: на них отключены все тарифы, кроме входящих, и то не на всех это возможно.
Коллеги, на надеюсь на взаимопонимание. Давайте уже развиватт наш форум, это пойдет на пользу всем.
С уважением,
Алекс Жук.

18
В этой теме предлагаю обменяться опытом общения с частотными приводами. Отпишитесь, что вам понравилось в тех девайсах, с которыми приходилось сталкиваться, а что нет.
Кстати, на канале пошла тенденция обзоров частотников. Danfoss уже заканчивается, скоро ATV12 от Шнайдера подскочит. Есть и другие варианты.
Очень бы хотелось услышать мнение народа об использовании изделий от разных фирм.

19
С 1 сентября утратил силу Приказ Минздрава № 169н о комплектации аптечек. Теперь действует Приказ № 1331н от 15.12.20
Да, таблеток таки нет, и уже давно.
Помню, нам на одном предприятии на инструктаже говорили: никаких таблеток никому и никогда вы передавать не должны. Иначе потом будет официально доказано, что вы сами человека отравили (убили).
Поэтому теперь в аптечках только перевязочные средства.
А вот голова у меня болит?
А вот диарея разыгралась?
А вот температура? Ну хоть бы парацетамольчику в этом случае?
Да и вообще обезболивающее типа Пентальгина? Ну вот надо иногда.
Все хотят снять с себя ответственность сейчас по полной программе. А вдруг после таблеточки кому поплохеет? Да, мне известен случай, когда дедуля принял подряд 7 таблеток нитроглицерина (с первых двух не ощутил результата), а потом у него упало давление до минимума и чуть концы не отбросил. Но не все же мести под одну гребенку?
Я уже не говорю, что:
- измерить температуру тела сейчас на предприятиях оперативно нечем. Только через здравпункт (если он есть).
- измерить давление и частоту ударов   сердца (пульс) - тоже нереально. А это - показатель для вызова скорой помощи. Было у меня тут недавно 180 ударов в минуту. Это я потом, когда домой приехал, узнал. А на месте не мог.

20
Почему-то у меня возникли проблемы в свое время при поиске этого документа. Если у кого есть вопросы - скачиваем и читаем.
Работа установки в режиме ГВИ показана в фильме "Защита от рентгеновского излучения при испытаниях повышенным напряжением"

21
Предлагаю поделиться впечатлениями об источниках света, используемых вами в повседневной работе.
Готовлю фильм о фонарике и зарядном устройстве МС101 от Alonefire (Китай), очень понравилось.
Публикую инструкцию на русском языке на интеллектуальное многофункциональное зарядное устройство МС101 (перевод собственный) на зарядку. Чтобы было куда из видео ссылку подкинуть.

22
Сталкиваюсь с этим явлением всего лишь второй раз, интересно знать: один ли я такой везучий или были еще прецеденты.
Итак, подстанция 6кВ, две секции. С каждой из секций на новую КТП, еще не находящуюся под напряжением, но готовую к его подаче, уходит кабельная линия. На той подстанции тоже две секции, соответственно - два ввода. Каждая кабельная линия включает в себя 2 кабеля АВБшв 3х120.
Настроили ОЗЗ на уставку 2А первичных. Естественно, до наладки цифра там стояла намного больше. И началось срабатывание ОЗЗ.
По показаниям аварийного осциллографа ток 3Io терминал действительно зафиксировал. Происходило сие не постоянно. Например, за сутки пуски и срабатывания ОЗЗ происходили в определенный период времени, длительностью порядка пары минут. Эта с информация легкостью извлекается из журнала терминала.
Наладили вторую ячейку - срабатывать защита стала на обоих одновременно.
Далее пошли эксперименты. Поскольку кабельная линия перед вводом в эксплуатацию испытывалась, а затем выполнялось ее подключение на удаленной подстанции, то линейные заземляющие разъединители на обоих концах остались включенными. Стоит отключить ЛЗР, как срабатывание ОЗЗ прекращается. Контроль момента наступления условий для срабатывания контролировался по другой ячейке, на которой ЛЗР оставался включенным.
Выводы сделали такие: причиной срабатывания назначили уравнительный ток между заземляющими устройствами подстанций. Связь между ними возможна, кроме поверхности земли, только через экраны питающих кабелей. Как только включаются ЗР на обоих концах линий, в процесс включаются токоведущие жилы. Экраны кабелей не проходят через баранку ТТНП, а жилы - да. Ток протекает по всем трем жилам одновременно в одном направлении, что и приводит к срабатыванию защиты.
Судя по осциллограмме, величина тока по одному фидеру порядка 3А. Надо понимать, что фидеров два, а ток в экранах кабелей не учтен.
Меня интересует следующее: сталкивался кто-нибудь с таким явлением и правильные ли выводы мы сделали?

23
Получили в пусконаладку новую ячейку, аналогичную той, которую я раскритиковал в фильме "Ретрофит КСО-272, антиутопия".
Стали испытывать повышенным напряжением. При подъеме до 25 кВ начались мощные разряды. Долго искали, где пробивает: вспышки видим, а до места не добраться. Была с собой видеокамера, поэтому способ все же нашли.
Вакуумная камера выключателя со всем ее барахлом находится внутри пластикового корпуса. И с этого корпуса на оказавшуюся слишком близко металлическую стенку периодически срываются разряды. На предыдущих версиях ячеек этого не было.
Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Я понимаю, что через изоляцию протекают емкостные токи, что производитель мог изменить компоновку ячейки в сторону "удобства обслуживания" участка с трансформаторами тока за счет снижения допустимого расстояния до выключателя, но что-то меня в этой теме настораживает.

24
Тема назрела, ибо душа моя переполнена негодованием.
Споры о целесообразности использование системы ЕГЭ в школах не утихают, и лично мое мнение по этому поводу однозначно: убрать этот дебилизм срочно! Этот способ изначально был выдуман для тестирования детей с проблемами с психикой, не позволяющим общаться тет-а-тет с преподавателями.
Но у нас это приняли, как должное и необходимое. правильно, давайте цифровизируем подход к аттестации учащихся, так удобнее их в ВУЗы принимать. Посмотрели общий балл, и поняли: годится или нет. А тот факт, что подготовка к ЕГЭ сводится к заучиванию правильных ответов на вопросы никого не волнует.
Теперь мы, электрики, идем той же самой тропой. Наверное. в этом нет ничего плохого, НО ...
Вот готовлюсь я к очередной проверке знаний. Я специалист ЭЛ с группой по электробезопасности V. Ну хорошо, есть вопросы по системам заземления, по составу комиссий по проверке знаний, по применению средств защиты, по наряду-допуску. Все это вопросов у меня не вызывает. И, в принципе, для компьютерного тестирования вещь годная. Так как на вопросы существуют однозначные ответы, знание которых обязательно для работников ЭЛ.
Но есть серия вопросов, касающихся обязанностей ответственных лиц: ответственного за электрохозяйства, руководителя (технического руководителя) предприятия и так далее. Зачем мне все это? Это они должны знать свои непосредственные обязанности, кто за что отвечает, какие приказы утверждают.
Далее - пошли вопросы по эксплуатации. Как нельзя эксплуатировать электродвигатели, когда надо отключить трансформатор (напряжением 110кВ, где я вообще не бываю), кто эксплуатирует аккумуляторную батарею. Вопросы к персоналу, занимающимся эксплуатацией электрооборудования, но никак не к ЭЛ.
И, на десерт - ОДУ!!! Когда какие переключения разрешаются, кто производит, какой-там на фиг диспетчер - я вообще потребитель!
Я уже не говорю о конкретных ляпах, когда ни хрен его не знает, как ответить на криво заданный вопрос.
Выводы:
1. Есть мнение, что составлением вопросов занимаются некомпетентные люди, не имеющие понятия, какие из них для какой категории работников обязательны для знания.
2. В связи с большим количеством таких категорий работников (а всем нам известно, что электроэнергетика - понятие обширное) у этих людей есть соблазн зачесать как можно больше народу под одну категорию, чтобы не плодить большое количество вариантов вопросов. В принципе, ничего нового: инспекторы Ростехнадзора на экзаменах ведут себя порой точно так же. Иной раз такое спросят, что потом всю дорогу домой гадаешь: а тебе это знать зачем?
3. Что получается в сухом остатке, проверенное на собственной шкуре. Знать правила желание при подготовке к проверке знаний отпадает полностью. Единственный способ сдать такой Электротехнический Ежегодный Экзамен (ЭЕЭ) - заучить варианты ответов. Например, ответьте сходу на вопрос:

Цитировать
При каком уравнительном токе допускается включение и отключение "кольцующих" разъединителей?
1.  55А
2.  70А
3.  90А

К чему мы придем в итоге?
Наблюдается 2 противоречивых нюанса. С одной стороны - закручивание гаек по ОТ на предприятиях. С другой - вот такие вот проверки знаний. И то, и другое народ демотивирует.
Если так пойдет и дальше - можно больше будет не снимать фильмы по охране труда и не выкладывать на канале. В сети будут популярны срезки правильных ответов на вопросы для использующихся для проверки знаний программ.

25
Вот смотрю я на эту вертикальную лестницу, и обуревают меня мысли.
https://disk.yandex.ru/i/i2usMHMq7zLCGw
Для того, чтобы на нее сейчас забраться, нужно:
- выписать наряд на работу на высоте;
- обвеситься соответствующим страховочным оборудованием.
А надо залезть туда буквально на 5 минут. Внимание, вопрос: кто будет ради этого заморачиваться с нарядом и надеванием средств защиты от падения с высоты? Правильно, никто.
До чего мы докатились? Раньше на всех предприятиях большой и необъятной страны по таким лестницам лазали без особых проблем. Что, было много несчастных случаев? Ни од одном таком не слышал. А если кого и побрало, то .. ну есть же инстинкт самосохранения, в конце концов. Если тащишь с собой ящик с инструментом и периодически оказываешься держащимся "на одних ногах" - а кто мешает взять с собой веревку и поднять его на ней с помощью помощника?
Больше скажу: моя мать работала на комбинате по изготовлению строительных деталей: железобетонных свай, плит. Крановщицей. И каждый день минимум 2 раза поднималась по таким лестницам на козловой или башенный кран. Более того - я и сам в детстве там побывал. Ну, не с кем дом было оставить. Лез первым, она - за мной.
Ни одна крановщица (а ими работали только женщины) ни разу с крана не падала.
А вот теперь, вопрос: сколько должен потратить в день времени крановщик строительного крана в возведении многоэтажного жилого дома, чтобы подняться на глазах у инспектора по охране труда со всеми мерами предосторожностями на свое рабочее место?
Эти мероприятия, честное слово, иначе, как актами саботажа назвать язык не поворачивается.
А теперь перейдем к причинам этого идиотизма.
1. Надо делать так, потому что кошку нельзя сушить в микроволновке.
Поясню: были прецеденты, скорее всего - на западе. Юристы выигрывали дела, предприятиям приходилось выплачивать пострадавшим компенсацию. Выход? Надо принимать меры. И меры были приняты.
У нас же принято слизывать весь "передовой опыт" с запада. Вот, слизали.
Надеюсь, про кошку все поняли, кто Задорнова часто смотрел.
2. Все эти приблуды, которые я в совокупности именую словом "сбруя", стоят бешеных денег. И их активно производят компании, которым нужен рынок сбыта. Нужен - будет. Вспомните светодиодные лампочки. Лампы накаливания неэкономичны? Так это, извините, моя проблема, платить мне за неэкономичную лампу накаливания, или за экономичную светодиодную, которая крякнет через полгода. Зачем запрещать производство? Правильно: нужен рынок сбыта, его надо освободить.
В данном же случае рынок сбыта надо создать. Вот его и создали.

Чем плохи монтажные пояса старой конструкции? Да, конечно, при падении они ломают человека пополам.
А что делают современные страховочные пояса? После срабатывания защиты от рывка, падение плавно замедляется. При этом человек продолжает падать на расстояние, получающееся в результате роспуска устройства замедления. При этом, учитывая, что падение никогда прямо вниз не происходит, в конце его человек получает импульс в сторону и начинает раскачиваться на этом тросике.
Современный производственный цех - скопление металлоконструкций. И при первом же качке человек ударяется головой о ближайшую попавшуюся на пути. Минимум - теряет сознание.
А теперь его еще и снять оттуда надо, да поскорее! А это - еще троса, еще средства - еще деньги! Да это же еще и надо заранее предусмотреть, что его оттуда вытаскивать надо, и все это взять с собой.

Теперь о надзоре за состоянием этих средств защиты. Все это добро - сплошной капрон. А у дешевых еще и металл карабинов немножко одноразовый. Капрон отлично горит. Поэтому после пользования болгаркой с одетым поясом или при попадании искр от сигареты все это добро приходит в негодность.
Внимание, вопрос: кто на перекуре или при необходимости порезать или поварить будет снимать защитное снаряжение, которое, между прочим, не так просто надевается? Правильно, никто. Особенно, если при работе на высоте приходится варить и резать. И при следующем осмотре оно будет списано в утиль.
Бабки, бабки, много бабок!!!

Вывод. Монтажные организации с большим бюджетом, наверное, обеспечат себя средствами защиты от падения с высоты. И будут регулярно пополнять бюджеты их производителей. Помогут они им? Думаю, при работе на предприятиях с раскормленным штатом дармоедов инспекторов по охране труда, как минимум, защитят от штрафов.
Рабочие же просто будут их носить. Потому что в пылу работы застегивать карабины просто некогда. Это уже второй вопрос - сроки окончания работ и способы их соблюдения.
А те, что победнее? Вы думаете, в Питере снег с крыш гастарбайтеры резко начнут сбрасывать, экипированные по последнему слову техники? Бюджет не прибавится. Запросят больше - попросят на хрен. И как они с крыш падали, так и продолжат. Никто их, бедолаг, не считает.

Задумайтесь, для чего нужна охрана труда? Чтобы защитить работника от всех возможных рисков. Так давайте сразу оденем ему полную химзащиту с противогазом замкнутого цикла дыхания, бронежилет, и парашют дадим. Как вы думаете, он будет при этом работать так же эффективно? Нет.
С моей точки зрения, если для выполнения поставленной задачи требуется нарушить правила по охране труда - это ПЛОХИЕ правила по охране труда.
Надо что-то менять.

27
В связи с участившимися случаями с просьбами предоставить имеющуюся документацию по проблематике феррорезонанса, публикую ссылку на свой архив по этой теме.
В нем статьи, данные производителей оборудования, а текже руководящие документы от Россетей и Ленэнерго по защитным мероприятиям от этого бедствия.
Скачать можно отсюда, я Яндекс диска.

28
В ходе обсуждения фильма "Измерение сопротивления петли фаза-нуль" некоторыми людьми было отмечено, что в приведенном мною тексте ПТЭЭП, касающегося норм, указанных в
 28.4  Проверка срабатывания защиты при системе питания с заземленной нейтралью (TN-C, TN-C-S, TN-S).
есть несоответствия.
Моя информация была взята из chm-версии указанных правил, и в ней присутствовал текст:

На самом деле в распространенных версиях правил, в том числе в книжном варианте, он выглядит так:
1,1 верхнего значения тока срабатывания мгновенно действующего расцепителя (отсечки)
В принципе, ничего в этом противоречивого я лично не наблюдаю.
Самое главное, там нет фразы: "имеющих только электромагнитный расцепитель", что вносит непонятки и запутки в выбор, по каким критериям оценивать сопротивление петли фаза-нуль. То ли по трехкратному току расцепителя с обратно-зависимой характеристикой выдержки по времени, то ли по максимальному току отсечки с указанным коэффициентом.
С моей точки зрения, в правила напрашивается дополнение. Если проектирование и монтаж велись в соответствии с ПУЭ-6 - вариант с тепловым расцепителем, если по ПУЭ-7 - с электромагнитным.

29
Решил спросить жителей форума.
Имеем подстанцию с двумя независимыми вводами, на которые приходит питание от соседнего предприятия. Тоже с одной подстанции, но с разных секций.
При "сухой" фазировке сфазировали новую КЛ в соответствии с питающей стороной. Перед входом в параллель провели фазировку указателем - фазы "А" и "С" пришлось поменять местами. Естественно, если считать чередование фаз на питающей стороне правильным (а это так и есть), то чередование фаз на данной ТП - обратное.
Настраиваем терминал. Включаем в работу. Срабатывает ЗОФ, настроенная на отключение по токам обратной последовательности (I2). Выводим эту защиту, вклчюаем питающую линию  работу. Смотрим параметры сети. Токи I1 (прямая последовательность)  и I2 (обратная последовательность) как бы поменялись местами. Под нагрузкой прямая - ноль, обратная - примерно равна фазной нагрузке. Соответственно, причина срабатывания очевидна.
Но вопрос в другом, чисто для самоуспокоения:
может ли из-за нарушения чередования фаз в сети появиться такой эффект?
Вопрос не праздный: выдано указание, что для нормализации ситуации нужно выполнить правильную фазировку. А это непросто, ведь еще и электродвигатели должны не поменять направления вращения после этого.
У кого какие мысли?
Терминал DPR-101-Л

30
Напрягите память, уважаемые братья-электрики!
Где, в каком РД, встречается упоминание о том, что при расчете тока однофазного КЗ после измерения петли фаза-нуль необходимо учитывать коэффициент 0,85.
Который потом ГОСТ Р 50571.16— 2007 был понижен до 0,66 (2/3).

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 6