Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - AlexZhuk

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6
33
Столкнулся с проблемой.
Сколько не ставил уже программное обеспечение PowerView от Metrel, предназначенное для работы с их анализаторами качества электроэнергии, с такой бедой не сталкивался. Ну, разок на ноутбуке попадал на отсутствие Microsoft.NET Framework. А поскольку для ХР поддержка уже не выполняется, то свежие версии не устанавливаются. И прога не пошла.
На семерке все без проблем.
А вот на 10-ку пишет:
https://mfd.sk/wq9YAfNx0yUQudIWihd5YItP
Your system has not been modified
Связался с Евротестом, жду объяснений.
Может, кто-то сталкивался?

35
Что за штука прилеплена к Меркурию? Система обогрева? И зачем она ему, если у него диапазон температур до -40 градусов?

36
Не один раз сталкивался с багом, связанным с многоуровневым цитированием: цитата, заключенная в цитату, а за ней - свой собственный текст.
Просьба поглядывать при этом на такой факт:
количество тегов "quote author="
должно быть равно количеству тегов "[/quote]" в конце цитирования.
Если ваш написанный текст отображается в виде цитаты, добавьте в конце еще один тег "[/quote]" следом за имеющимся.

37
Предлагаю в этой теме поделиться опытом, как вы проводите механические испытания лестниц. Можно и про электрические побеседовать.
Цель: обмен опытом, а также - долгосрочный сбор информации для очередного фильма.

38
Решил-таки выложить очень полезные ссылочки на литературу по релейке. Чтобы не искать, все равно они есть в интернете в свободном доступе.
М.А. Шабад Максимальная токовая защита Библиотека электромонтера, выпуск 640, 1991 год
М.А. Шабад Защита трансформаторов 10 кВ Библиотека электромонтера Выпуск 623 1989 год
М.А.Шабад Защита трансформаторов распределительных сетей Лениздат 1981 год

Н.В.Чернобровов Релейная защита 4-е издание, "Энергия" Москва, 1971 год
Н.В.Чернобровов, В.А. Семенов Релейная защита энергетических систем Москва, Энергоатом издат, 1998 год

Беркович М.А., Молчанов В.В., Семенов В.А. Основы техники релейной защиты 1984 год, Часть 1
Беркович М.А., Молчанов В.В., Семенов В.А. Основы техники релейной защиты 1984 год, Часть 2
А.В. Булычев, А.А.Наволочный Релейная защита распределительных сетей в примерах и задачах с решениями Чебоксары 2009 год

Далее посмотрим, буду либо обновлять этот список, либо добавлять посты, дополняя этот перечень.
Желающие могут поучаствовать.

39
Разное / Кто видел шаровую молнию?
« : 08 Февраль 2020, 22:22:49 »
Предлагаю в этой теме поделиться собственными наблюдениями или другими достоверными описаниями появления шаровых молний.
Судя по комментариям к фильму "Атмосферное электричество", есть мнение, что их не существует. Так как при наличии видеокамер и мобильных телефонов в мировой паутине практически нет видеоконтента, фиксирующего их появление.

40
Что относится к коллективным средствам защиты, хотелось бы уточнить ваше мнение?
В "Инструкции по применению и испытанию средств защиты" дано следующее определение:
Цитировать
Средство коллективной защиты - средство защиты, конструктивно и (или) функционально связанное с производственным процессом, производственным оборудованием, помещением, зданием,сооружением, производственной площадкой
Пока в мыслях только
- стационарные защитные ограждения,
- стационарные сигнализаторы наличия напряжения,
- блокировочные устройства для дверей дверей, щитков, шкафов управления, ограждений электроустановок и фиксации отключенного положения ручных приводов, закрытия кнопок, ключей дистанционного управления
- намертво укрепленные на дверях плакаты и знаки безопасности.

41
Всем доброго времени.
Задали мне такой вопрос. Есть варианты подключения светодиодных лент к драйверу ИПС60-700Т: параллельно и последовательно. В каких случаях выполняется то или иное соединение?
Выходной ток драйвера 0,7А, напряжение - 40-85В. Драйвер при этом является стабилизатором тока.
Мы уже ломали голову над похожим вопросом на работе, связанным с обрывом одной из параллельно подключенной к подобному драйверу светодиодной ленты. Получается, что драйвер будет пытаться стабилизировать ток, но ленты одной нет, и он автоматически снизит напряжение. А при последовательном соединении из-за замыкания на одной из лент (шунтировании ее) он будет пытаться выдать все тот же ток, задерет при этом напряжение и спалит оставшиеся ленты.
Так вот, кто знает: каким образом выбирается способ подключения лент к драйверу?


42
Уважаемые форумчане!
К стыду своему обнаружил, что не могу четко сформулировать ответ на такой простой, казалось бы, вопрос: чем функционально отличается АПП (автоматическое переключение питания) от АВР (автоматический ввод резерва).
Подскажите, пожалуйста.

43
Не нашел в интернете толкового определения термину "петля учета электроэнергии" или "петля счетчика".
Даже не в курсе, какой из этих терминов является правильно сформулированным.
Кто знает ответ - отзовитесь!

44
В связи с огромным количеством комментариев к недавно вышедшему на канале фильму "Почему нельзя ставить УЗО" Zhuk Media Studio РАЗЪЯСНЯЕТ.
1. В названии фильма сознательно пропущена фраза "в системе TN-C" в целях сокращения длины заголовка. А также - по мотивам продвижения ролика: оставили загадку, побуждающую зрителей к просмотру.
2. Несмотря на наличие картинки со ссылкой на источник информации (целую книгу, и довольно неплохую), а также номер страницы, где сия информация находится, часть зрителей не постеснялась написать комментарий к фильму, не удосужившись скачать и изучить первоисточник.
Нашего менеджера по продвижению контента это только обрадовало. Спасибо вам, друзья, большое.
Вот текст первоисточника.


3. В фильме оказался не озвученным такой демотиватор установки УЗО в системе TN-C:
несмотря на то, что УЗО в итоге и сработает при прикосновении к незаземленному корпусу, оказавшемуся под напряжением, ПУЭ не рассматривает это, как защитную меру. Корпус не должен находится под напряжением и ждать, пока человек к нему прикоснется. Конечно, допускается применять УЗО в качестве дополнительной меры защиты, но это не должно быть единственной защитой от косвенного прикосновения.
При этом автор нигде и словом не упомянул, что он лично не считает невозможной установку УЗО, если корпус защищаемого оборудования ни к чему не подключен. Это домыслы зрителей, комментирующих ролик. Обычно в его интерпретации ответ на этот вопрос звучит так: "Это лучше, чем ничего". При этом надо понимать, что после УЗО в этом случае функционально PEN проводник "превращается" в нулевой и не может нести защитных функций.
Вопрос шел только о том, что разрешает и что не разрешает ПУЭ.
4. Автор в курсе, что в ПУЭ содержится такие пункты:
Цитировать
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Цитировать
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

5. Автору знакомы проблемы, возникающие в случае обрыва PEN-проводника питающей линии у потребителей, попытавшихся самостоятельно выполнить в отдельно взятой квартире систему TN-C-S, и он неоднократно упоминал об этом в фильмах, например: "Зачем нужен контур заземления". Речь в этом фильме шла совсем не об этом, и он не обязан на каждом шагу твердить одно и то же.
6. Вопросы, связанные с занулением корпусов электрооборудования, рассмотренные в фильме, к квартирным электропроводкам относятся лишь гипотетически (ибо сказал же русским языком "вы все должны знать, что делать так нельзя". Поясняющие схемы далее были интерпретированы к электроснабжению промышленных предприятий, где указанный в вышеприведенном источнике текст является более актуальным. Поэтому и поясняющая этот момент схема вынесена в логотип фильма.
7. И напоследок, выдержка из действующего ГОСТ Р 50571.3-2009:

Для тех, кто не понял: система TN-C остается системой TN-C даже в однофазном исполнении при вводе питания в квартиру.
Тем не менее, благодарим всех неравнодушных комментаторов, повысивших фильм в рейтинге и сделавших его достоянием широкой публики.
Огромное вам человеческое спасибо  :)

45
Фильм Главная заземляющая шина, система уравнивания потенциаловполучил широкий отклик зрителей. Но, тем не менее, сомневающихся в том, что схему, приведенную в начале фильма, я раскритиковал заслуженно, появилось энное количество.
Так выглядит эта схема с исправлениями всех недочетов, не согласующихся с ПУЭ:

Так должно это выглядеть на самом деле. Первая часть картинки - для отдельной ГЗШ, вторая - когда в качестве главной заземляющей шины выступает РЕ-шина ВРУ.

Ну и схемка из самого ПУЭ, для наглядности:

Страницы: 1 2 [3] 4 5 6