Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 197
31
Думаю, что необходимо разъемное соединение, а к клеммнику счетчика доступ пломбой закрыт. Поэтому рекомендую проходные клеммы на DIN-рейку. В данном месте такой способ будет самым адекватным.

32
А народ слишком привык к ворованному ПО
Если бы у меня на компе одно лицензированное ПО стояло, то я бы никогда его не отбил, особенно сейчас. Каждый раз, когда приходится платить за места для сайтов на серверах и доменные имена, возникает вопрос: а может, ну его нафиг? Но что-то останавливает. Хотя эти проекты - убыточные.
Заработки на Rutube и Дзен - без слез не взглянешь.
You Tube давно с российскими блогерами попрощался, даже аккаунты в AdSence удалены.
Обзоры выручают, но от них порой тошно, особенно от частотников.
Вот и откуда у меня бабло на лицензионные программы?
А теперь к организациям.
Не все они - Газпром. Есть множество мелких, которые работают, едва сводя концы с концами. Деньги нужны на все, от инструмента до автомобильного транспорта. Зарплаты, налоги, электроэнергия. Лишних денег нет. Поэтому и экономят на всем, на чем могут.

И другая сторона медали: а где сейчас в России можно купить лицензию на Автокад? Деньги как переводить, через Турцию или Казахстан?

33
Люди пользуются 10% функциями программы
Дело не в том, каким процентом пользуются. Дело в том, что все проектирование завязано на нем. И, если тебе присылают файл, то вносить изменение (а как минимум - распечатывать проект) без самой программы трудно.
Плюс: сила привычки. У меня есть готовые шаблоны для вычерчивания принципиальных и однолинейных схем, я привык к этому. Знаю, как из одной сделать другую, разбирая на элементы. Чертить с нуля не согласен. Если мне какой-нибудь S-Plan подсунуть, я два дня на его изучение потеряю. А схема мне нужна сегодня и сейчас. В нашей работе никто не даст сидеть и изучать на работе новое ПО. Хочешь - изучай дома. А толку в этом, если в организации кроме тебя никто в этой проге шарить не будет?
Это как Word: весь документооборот на нем.

34
остаться вечно на генераторе. а если генератор, то приобрести свой или арендовать
Это же рой проблем. Топливо, обслуживание, необходимость резервирования (на момент поломки). Как аварийный или временный источник электроснабжения генератор - нормальная тема. Но работать на них годами не серьезно.
Цитировать
опорные пункты, небольшие лагеря
Меня терзают смутные сомнения. Это не те самые, куда сейчас дроны-камикадзе засылают?

35
Предлагаю поделиться опытом в насущной проблеме, которая начала свое шествие по Российской Федерации еще в конце 2014 года. Слетает лицензия на Autocad, посталвенная с помощью довольно распространенных заклинаний и танцев с бубнами. Ну, вы поняли, о чем я.
С некоторых пор это перестало работать. Видимо, разработчики поняли, как с этим бороться.
Кто как решает проблему с лицензией, точнее - с ее отсутствием.
P.S. Полагаю, в настоящее время купить нормальную лицуху у нас в стране невозможно?

36
Ну так определите вид нагрузки. Если это оборудование с импульсными преобразователями, то 0,95 косинус, если электродвигатели 0,87 усредненно.. и считайте сколько кВт будет соответствовать мощности трансформатора.
Дело осложняется тем, что нагрузка и ее характер даже в течение дня могут меняться в широчайших пределах.

37
мне кажется что можно попробовать, сняв нагрузку, подать две фазы на вход и по напряжениеям низкой стороны сориентироваться
Это называется проверкой коэффициента трансформации. Подаем на высокую сторону 3 фазы 380В, измеряем напряжения на низкой стороне, считаем. Если не соответствует, обмозговываем, анализируем, делаем выводы.
Может, и поможет, так как будете измерять линейные напряжения и сравнивать с коэффициентом трансформации по линейным напряжениям 6000/380В. Если первичную соединили в звезду, то результаты будут отличаться в корень из трех раз (я так с кандачка думаю). Только в какую сторону, не сообразить.
Но что-то мне кажется, что это не определяющий фактор. Если не совпадет - точно перепутали. Если совпадет - я бы заморочился с проверкой группы соединения обмоток.

38
Здравствуйте коллеги!  Мне Нужна помощь! Трансформатор ТМГ 2500кВа какую максимальную нагрузку при постоянной работе можно брать активной мощности без вреда для самого трансформатора
Когда отвечал на этот вопрос ВКонтакте не учел одного фактора. У вас полная номинальная мощность 2500кВА. Это означает, что больше вы с него брать права не имеете. А вас интересует активная мощность. Так при одной и той же активной мощности можно и превысить полную, и нет. Все зависит от реактивной, а это очень нестабильный фактор может быть. И наличие установки компенсации реактивной мощности за трансформаторов в корне меняет дело.
Поэтому полагаю, что при необходимости грузить трансформатор под завязку вы должны контролировать все виды мощностей нагрузки, включая полную.
Но снова повторю: эксплуатацией трансформаторов не занимаюсь, все только в теории.

39
Правильный ответ на этот вопрос: выполнить проверку группы соединений путем выполнения соответствующих измерений. Процесс описать не смогу по простой причине - сам никогда этим не занимался. Как ни странно это звучит в моем исполнении, но это так.
Методики измерений можно в интернете, в принципе, найти. Но советую оценить информацию с нескольких сайтов, там тоже фантазии встречаются.
Было бы хорошо найти протокол измерения сопротивления обмоток постоянному току до ремонта (в любом году, в принципе) этого самого трансформатора. И сравнить с ним измеренные вновь значения. при соединении выводов в треугольник сопротивление между фазами будет меньше, чем у тех же обмоток, соединенных в звезду. Но, если первичную обмотку перематывали, то и это не совсем показательно.

40
Это к товарищу Василевскому. Он расчетом уставок занимается.

41
я это все к тому, Что прокладывать кабели в трубе можно, а крепить металическким хомутом или тяжкой нежелательно...
Я про трубы цитировал, применительно к кабелям из сшитого полиэтилена:
Цитировать
7.1.15
Прокладка кабеля одной фазы в металлической трубе из магнитного материала запрещается.
Из чего можно сделать вывод: если металлическими стяжками обхватывать нельзя, то и трубы стальные тут не к месту.

42
Надеюсь, понятно написал  ;)
Полагаю это то, что в объемах и нормах называют "сопротивлением изоляции стяжных шпилек магнитопровода". Изоляция там нужна для исключения вихревых токов.
Аналогичная операция выполняется на малонаполненных трансформаторах только при разборке (капитальном ремонте), иначе они недоступны.

43
Мультиметры / Re: Аналоговые вольтметры
« : 25 Февраль 2025, 22:33:38 »
мне бы в этом амперметре не хватало стрелки максимального тока, Peak demand
Мы тут про вольтметры. В них это не актуально.
Но все равно напишу: что-то не нравится мне идея фиксировать максимальные значения механическим способом. Особенно, если учесть, что амперметры при запуске электродвигателей обычно кратковременно зашкаливают. С моей точки зрения, эту задачу должны решать цифровые устройства.
Пример - цифровые измерительные приборы ИРИС от МП Технологий. Да и многие другие цифровые приборы современные. На борту имеется опция "максиметра". Можно прочитать в любой момент, можно сбросить. Если брать ИРИС, то там по Блутуз с телефоном связь возможна. Подошел, посмотрел, сбросил, если надо. У других по сети Модбас или на дисплее.
Так что эта стрелка красная - какой-то анахронизм.   

44
Благодарю за ответы. А по испытаниям как у них дела обстоят? В масляных я только масло на пробой испытывал. Тут какие испытания?
В отличие от маслонаполненных трансформаторов, испытывать которые повышенным напряжением даже после капитальных ремонтов и при вводе в эксплуатацию обязательно далеко не для всех, у сухих это испытание обязательно в любом случае. Проблема при испытаниях такая же, как и для электродвигателей - токи утечки относительно большие, в подавляющем большинстве случаев больше 10 мА. Поэтому не каждая установка годится.
В остальном все то же (смотрим "Объем и нормы испытания электрооборудования" РД 34.45-51.300-97, сравниваем на всякий случай с рекомендациями заводов-изготовителей).
Сопротивление постоянному току не очень удобно измерять, там болтовое соединение приходится раскручивать. И каждый раз, затягивая, думаешь: не перетянуть бы, не сорвать резьбу.

45
При работе с сухими трансформаторами необходимо учесть, что они неплохо так греются. Нужно обеспечить хороший теплоотвод. А защита от перегрева чуть ли не основная.
На все сто согласен. Мне на канале в комментариях многие писали, что от перегрева они и трескаются даже. Поскольку обмотки залиты в изоляцию, то им непременно настает конец. проблема еще в том, что так же точно на них влияют перепады температур (работал - нагрелся, остановили - замерз).
Может быть, ТС в курсе, но на всякий случай напишу. Обязательно стоит реле контроля температуры обмоток пофазно, дополнительно температура железа может контролироваться. Перегрев - две ступени. Первая включает вентиляторы обдува камеры трансформатора (только без пыли, фильтры на всасе должны стоять). Вторая отключает трансформатор. В реализации видел два варианта температурных реле: Т154 и ТР100. Первый вариант, насколько помню, импортный.
На оба реле есть обзоры у меня на канале.
Конструкция сухого трансформатора тоже на канале рассматривалась.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 197