Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sergey. S

Страницы: 1 2 [3]
31
Здравствуйте! Такая проблемка. Попросили, значит прийти и проверить присутствие заземления в удлинителе , нахожу заведомо заземленную часть, был щиток с заземляющим контактом, так вот касаюсь щупом прибора М372 заземляющего контакта удлинителя и прибор мне показывает наличие напряжения, собственно пока не могу понять откуда? Это помещение вновь вводимое и по временной схеме, сделана система TN-C, контура пока нет, так как ТП только начинают делать, а ТП от которой идет питание далековата. Приходит 4 жилы на ПП и от него на переносное ЯРВ, так как ремонт, открыл ЯРВ. Внутри него все N и РЕ под один контакт причем 4-5 проводников. Возможно, конечно, вопрос банальный но вот как-то в ступор немного ввел, я же грешу на систему, но с другой стороны, пол производства на этой системе. Примерно подобное замечалось в одном участке, где при измерении петли-фазы-ноль прибором Metrel MI3122, петля не проходила и на экране показывало разделение напряжения на N 110 L 110 PE, вроде как-то слышал может быть как-то связанно с перемычкой в каком-то щитке. Заранее спасибо!

32
Доброго времени суток уважаемые коллеги! Вот у меня тот же вопрос по поводу  не более 4 Ом и ни грамма больше. Смонтировали повторное ЗУ одному отделу "секретному", у которого, по их инструкции, должно быть сопротивление ЗУ не более 4 Ом. Инструкцию эту они прочитать не дают, на что она ссылается неизвестно. Но да ладно, возвращаясь к ПУЭ - присоединения нейтрали к этому ЗУ у меня нет, вблизи трансформатора у меня тоже нет т.е. ни под одно значение сопротивления не подходит. К тому же нашел ГОСТ Р 58882-2020 п.7.6.3.6  - " 7.6.3.6 При применении системы TN при питании по кабельным линиям на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников.

Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители.

Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий функцию повторного заземления выполняет дополнительное уравнивание потенциалов при помощи присоединения нулевого защитного проводника к сторонним проводящим частям. Такие присоединения рекомендуется выполнять как можно более равномерно. "
 Так вот, сам вопрос, правильно я это все понимаю, что в итоге это ЗУ и в целом остальные, повторные ЗУ, значение их сопротивления не нормируются?

33
Благодарю Вас за ответ. P. S. Хотелось бы увидеть на канале в YouTube, испытания маслянных выключателей.

34
То есть, вам не корпус трансформатора к его нейтрали надо подсоединить, а отдельной стальной полосой связать нейтраль с ЗУ (при вашей конфигурации - в любом доступном месте, хотя бы так). Не забываем про обеспечение нормального контакта на шпильках транса.
В общем нам нужно, посадить нейтраль транса на контур, я правильно понимаю???
У меня такое чувство, что у вас там токи какие-то по земле блуждают, которые обманывают прибор. И не связано ли старое ЗУ в земле с какой-нибудь хренью типа водопровода или еще чего. Потому что, если рассуждать логически, при соединении двух ЗУ ну никак не может получиться большее сопротивление, чем у каждого из них в отдельности.
Еще вариант - верна ли схема измерений. Насколько я помню, для М416 есть два варианта. Один стандартный, нарисованный на крышке с расположением электродов по прямой. Там написано 20 и 10 м минимум - расстояния соблюдаются? В принципе при диагонали ЗУ в 3м этого должно хватить. 
Про блуждающие токи, вполне может быть, так как это подстанция находится в одном здании с нашим ЦРП, откуда питается весь завод. И контура  у нас не соединены... старый просто остался в земле и не подключен!!! Схема измерений, как на крышке, да и по разному пробовали.



35
прибор М-416, гос. поверка - май этого года. Старый контур измеряли еще в 2015 году, сопротивление - 7,3 Ом. Сейчас решили, большие головы, его заменить, так как никто не помнил где он зарыт. При раскопке траншеи для нового контура, частично наткнулись на старый контур, выполнен из полосовой стали, изрядно сгнивший, выполнен скорее схемой - треугольник. Забили новый, до сварки его с ГЗШ подстанции измерили, сопротивление составило 4,2 Ом. Вопросы уже появились, но да ладно. После сварки с ГЗШ, измерили - 10,5 Ом. Старый отрезали, ради интереса измерили - 4,2 Ом - непонятно!!! Так вот, при входе в помещение с трансом, контур посадили на ГЗШ,  эта ГЗШ идет по периметру и через пруток сквозь стену заходит в помещение 0,4 кВ и по стене на металлический лоток кабелей. Самое интересное, что с трансформатора выходят шины 0,4 кВ. Заходят в помещение 0,4 и нулевая шина переходит в ГЗШ, в этом помещение, и также по стене идет на лоток, а как там в лотке, получается обе эти ГЗШ соединены - непонятно!!! Считаю проблема в этом, что контур не присоединен к нейтрале трансформатора, корпус транса через пруток заземлен к ГЗШ. Комплекс проблем еще с монтажа подстанции. Наверное еще с основания завода. Подстанция 10/04 кВ.

36
Здравствуйте Александр! Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу контура. Был старый контур и при измерении его сопротивления, было 7.3 Ом. Было принято решение изготовить новый. Схема треугольник, длина вертикальных заземлителей 3м и горизонтальных такая же, вертикальный уголок - 63 мм, горизонтальный - 50мм, почва - глина и песок. При измерении его сопротивления, оказалось 4,7 Ом. Но самое интересное в том, что при подключении к шине подстанции, его сопротивление стало 10,5 Ом!!! И никак не могу понять причину. Старый контур отрезан от подстанции и при его замере, он показывает теперь 4.2 Ом. Стаж работы в ЭТЛ у меня пока небольшой, поэтому прошу помочь разобраться. Заранее благодарю.

Страницы: 1 2 [3]