Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Леонард

Страницы: 1 [2] 3
16
Ввод в здание / Re: Помогите разобраться
« : 15 Август 2022, 07:34:41 »
Магистраль до щита учета это TN-C, в доме TN-S, все вместе TN-C-S.
Эх, Sharfik! Продолжаете дезинформировать людей о принципах построения системы TN-C-S? Зачем Вы тиражируете на разных ветках форума свое личное представление о системах TN, не соответствующее описанию этих систем в нормативных документах? Приходится повторить, и уже не только для Вас: система TN-C-S не может состоять из TN-C и TN-S, так как защитные проводники в системе TN-S согласно определения данной системы должны «брать свое начало» от источника питания (трансформатора), а не от PEN-проводников системы TN-C.
Sharfik, если следовать Вашей логике построения систем заземления, то, если "магистраль до щита учета это TN-C", в доме ТТ, то "все вместе" - что? TN-C-T? Посерьезней надо как-то...


17
Ввод в здание / Re: Помогите разобраться
« : 15 Август 2022, 07:29:51 »
И терминология не правильная. В жилых объектах используется только TN-C-S и TN-S(см. ПУЭ гл.7). Никаких ТТ.
Удивляюсь я Вам. Ссылаетесь на ПУЭ и при этом утверждаете – никаких ТТ! Согласно п.1.7.59 ПУЭ система ТТ в отдельных случаях может применяться, в том числе и в жилых домах. Как правило, она применяется в частном домостроении: деревенских домах, дачах, коттеджах и т.п. А вот что современные нормы запрещают применять в жилых домах, так это систему TN-C.
ГОСТ 30331.1-2013, п. 312.2.1.1 «Электроустановки жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено выполнять с типом заземления системы TN-C».

18
Ввод в здание / Re: Помогите разобраться
« : 15 Август 2022, 07:26:58 »
В ПУЭ был пункт, что перед вводом в здание надо заземлить PEN на опоре, но вроде это относилось к кабельному вводу.
Во-первых, что такое «вроде»? Если уж даете советы на форуме, может быть стоило полистать нормы и подготовиться, чтобы ответить более конкретно? Если же по существу, то в ПУЭ п. 2.4.46, касающемся заземляющих устройств ВЛ, в частности говорится: «Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены: на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады).»
Другими словами, заземлять PEN-проводник ВЛ на опорах с ответвлениями к вводам в здания иного назначения, чем указано в п.2.4.46, не обязательно.

19
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 25 Июль 2022, 16:57:39 »
Мне вот тоже интересно, за что у меняя (-3) стоит.
"Карма", [наказать], [похвалить]. Откуда эти термины? Кто их придумал? Вам не 3 минуса поставили, Вас 3 раза наказали. Заметьте, это звучит совсем по-другому. Тем более, Вы не знаете за что, да и не знаете кто. Если эти термины задуманы без ироничного оттенка, то, на мой взгляд, они неудачны. Ну, действительно, кто вправе "наказывать" участника форума за его представления о вопросах электротехники? Карма - это вообще не из той оперы. Если же этот термин задумывался в качестве шутливой оценки рейтинга участника, то есть слова, с которыми лучше не шутить. Меня, собственно, это мало трогает, а вот на впечатлительных людей это может производить не самое лучшее впечатление.
Да, еще интересно: почему минусы не персонифицированы? На большинстве других форумов эта "опция" присутствует. Это сложно сделать на данном форуме?

20
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 25 Июль 2022, 16:14:26 »
Мне достаточно ГОСТ, и разъяснений института энергобезопасности, а вы можете фантазировать дальше.
А можете привести разъяснения института энергобезопасности? Может быть я что-то упустил?

21
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 23 Июль 2022, 18:34:25 »
Sharfik, не надо отделываться общими фразами. На мой вопрос ответить можете? Можно "разделить" TN-C-S  на TN-C и TN-S или нет?

22
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 20 Июль 2022, 08:18:58 »
Ну вы же понимаете, что пошло написали. И готовы к минусовке. Что мешается изначально вести себя прилично?
Тему физиологии первым затронул Sharfik. Я лишь высказался в меру ее понимания.
P.S. К минусовке не только готов, я ее приветствую. Но при условии, что минус ставится не из-подтишка, а с обьяснением своей позиции, котору можно обсудить в общих интересах.

23
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 20 Июль 2022, 07:51:02 »
Вас куда то не туда понесло. Я вам просто намекнул, что кол-во книг, статей не делают чести автору книги и не делают из него эксперта.
В этом вопросе Ваше мнение понятно. А по делу: так делится TN-C-S на TN-C и TN-S или нет?

24
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 14 Июль 2022, 20:56:55 »
Есть такое выражение "если взять 9 девушек, то ребенок через месяц не родиться".
Sharfik, реально рассмешили этой фразой! Во-первых, девушка (Вы понимаете о чем идет речь) родить никак не может. Во-вторых, она, как минимум, должна быть беременной. Тогда она уже не девушка, а женщина.  ;) Вы даже смысл известной поговорки не смогли правильно донести. Чего уж говорить об отношении к нормам.
P.S. Да, забыл сказать: Леонард - это Леопольд, только с "дачного" ноутбука. Так что можете продолжать минусовать меня как Леопольда, я не обижусь.

25
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 14 Июль 2022, 20:46:38 »
Покажите как вы видите систему TN-C-S в масштабе от КТП до группы потребителей в варианте "разделение в части системы".
Здесь все очень просто. Более профессионально об этом скажет Ю.В. Харечко:
"При типе заземления системы TN-C-S заземлена одна из частей источника питания, находящихся под напряжением, обычно – нейтраль трансформатора. Открытые проводящие части электроустановки здания имеют электрическое соединение с заземлённой частью источника питания, находящейся под напряжением. Для обеспечения этого соединения в низковольтной распределительной электрической сети обычно применяют PEN-проводники, а в электроустановке здания используют защитные проводники PE. В системе TN-C-S возможно также применение PEN-проводников в головной части электроустановки здания. При этом в электрических цепях остальной части электроустановки здания используют защитные проводники.
При типе заземления системы TN-C-S PEN-проводник всегда разделяют на защитный и нейтральный проводники в какой-то точке электроустановки здания. Это разделение может быть произведено на вводе в электроустановку здания – на вводном зажиме или на защитной шине вводно-распределительного устройства. Так следует делать в электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений. PEN-проводник может быть разделён также на вводном зажиме или на защитной шине другого распределительного устройства, которое соединено с ВРУ посредством распределительной электрической цепи, имеющей PEN-проводник в составе своих проводников. "

Не знаю, нужны ли здесь какие-либо пояснения и, тем более, схема? Все слишком очевидно.
Обратите внимание на такой терминологический нюанс в этой цитате: распределительная электрическая сеть "заканчивается" на зажимах вводного устройства электроустановки здания (в общем случае) , а вот распределительная электрическая цепь "располагается" между ВУ (ВРУ) электроустановки здания и распределительным устройством "внутри" электроустановки. Именно в этом распределительном устройстве согласно НТД может происходить разделение PEN-проводника "в части системы". Если Вы будете внимательнее к современной терминологии, Вам многое станет понятнее.

26
Общие вопросы / Re: Совмещение N и PE
« : 14 Июль 2022, 20:31:39 »
Вот мне и не понятно зачем вы все это пишите и утверждаете что я что то объединил, когда на схеме приведено разделение. Покажите как вы видите систему TN-C-S в масштабе от КТП до группы потребителей в варианте "разделение в части системы".
Давайте еще раз уточним: Вы считаете, что в распределительном щите систему TN-C-S  можно разделить на две системы – TN-C и TN-S? А теперь я напишу еще раз и жирным текстом, так как с первого раза до Вас почему-то не дошло: Система TN-S в электроустановке может быть реализована, если линия электропередач выполнена пятипроводной (L1, L2, L3, N, PE), то есть от ТП до ВУ (ВРУ) электроустановки проложен отдельный защитный РЕ-проводник. Это следует из определения системы TN-S. Судя по Вашей схеме и репликам, возникают сомнения, что Вы знакомы с этим определением. Система TN-C-S «получается» из четырехпроводной сети и никак иначе. В соответствии с положениями НТД разделение ее на TN-C и TN-S является грубой ошибкой.

27
В обведенной части "Электроустановка здания" - TN-S. Полагаю, автор данного НТД имел в виду именно это.

Если  я правильно понял, Вы считаете, что оценить принадлежность системы заземления конкретной электроустановки здания к тому или иному типу заземления системы можно, основываясь только на структуре самой ЭУ, то есть в границах, обозначенных на рисунке пунктиром (в «обведенной части «Электроустановка здания»). Вопрос на самом деле принципиальный и, чтобы не додумывать за автора, приведу его собственные высказывания о системах заземления, которые, возможно, окажутся полезными для других участников форума.

Прежде прочитаем определения  из упомянутого НТД.
«20.75 тип заземления системы: Комплексная характеристика системы распределения электроэнергии, устанавливающая наличие или отсутствие заземления частей источника питания, находящихся под напряжением, наличие заземления открытых проводящих частей электроустановки или электрооборудования, наличие и способ выполнения электрического соединения между заземленными частями источника питания, находящимися под напряжением, и указанными открытыми проводящими частями.
     
     Примечание - Термин "тип заземления системы" устанавливает специальные требования ко всем элементам, входящим в состав системы распределения электроэнергии.

20.65 система распределения электроэнергии: Низковольтная электрическая система, состоящая из распределительной электрической сети и электроустановки.

Примечание 1 - Система распределения электроэнергии как правило включает в себя электроустановку здания, которая подключена к низковольтной распределительной электрической сети, состоящей из понижающей трансформаторной подстанции и воздушной или кабельной линии электропередачи».

Автор  ГОСТ 30331.1-2013 Ю.В. Харечко поясняет, что «применение этой характеристики только для распределительной электрической сети или только для электроустановки здания лишено какого-либо смысла, а иногда просто невозможно.
     Несмотря на то, что характеристика «тип заземления системы» устанавливает принципы построения электрических цепей защитных проводников в каждом из перечисленных элементов системы распределения электроэнергии, корректное ее применение возможно лишь для указанной совокупности объектов. Руководствуясь только данными о построении электрических цепей защитных проводников в электроустановке здания, нельзя однозначно ответить на следующий вопрос: какой конкретно тип заземления системы реализован в совокупности «распределительная электрическая сеть – электроустановка здания»?
     Действительно, при типах заземления системы TN-S, TT и IT электрические цепи защитных проводников, применяемые для выполнения защитного заземления открытых проводящих частей, имеют в электроустановках зданий одинаковое построение. Поэтому нельзя установить конкретный тип заземления системы, рассматривая только электроустановку здания в отрыве от низковольтной распределительной электрической сети, к которой она подключена».


     От себя добавлю: сравнивая выложенный мной первый рисунок (система TN-S) со вторым (система TN-C-S), можно увидеть, что отличить тип заземления системы TN-S от системы TN-C-S, рассматривая только электроустановку здания (в случае, если PEN-проводник в системе TN-C-S разделен на вводе в ЭУ) в отрыве от низковольтной распределительной электрической сети, к которой она подключена, практически невозможно. Нельзя также организовать, например, систему  TN-S в квартире жилого дома, если его электроустановка выполнена по системе TN-C-S. Короче говоря, сам факт разделения PEN-проводника на PE и N не может служить основанием для утверждения, что до разделения PEN имеет место система TN-C, а после разделения – TN-S. Иногда встречающееся мнение о том, что систему TN-C-S можно представить как результат сложения двух указанных систем, является ошибочным.

P.S. Для более детального ознакомления с данным вопросам рекомендовал бы ознакомиться с книгой Ю.В. Харечко «Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий».

28
В обведенной части "Электроустановка здания" - TN-S. Полагаю, автор данного НТД имел в виду именно это.
В продолжение вопроса о графической иллюстрации систем заземления хочу спросить: какой системе заземления соответствует электроустановка здания на рисунке ниже?


29
вечер перестает быть томным когда в интернет врывается очередное ебанько, речь которого испещрена язвительными оборотами, а заявляемые утверждения местами крайне сомнительны
Мой друг, вступили вы ярко! Хотите поучаствовать в дискусси? Плиз. Глядишь, тогда и сомнения ваши развеятся!

30
Даже если 5, это не меняет смысла определения, которое я процитировал из ПУЭ. Часть электроустановки, от камеры трансформатора до РУ-0,4 кВ, содержит 4 проводника. Три фазных и совмещенный нулевой. В РУ этот нулевой проводник (PEN) присоединяется к шине РЕ, от нее делается перемычка на N. Не говорите мне больше, что это "чистая" система TN-S. Это непрофессионально.
P.S. Вы проверку знаний проходите в комиссии Ростехнадзора или в своей местной? Приведенное мною определение очень часто встречается в билетах при сдаче экзаменов в Ростехе.
Да-а-а, судя по расцвеченному красным тексту и интонации Вашего сообщения, вечер перестает быть томным и градус обсуждения повышается. Ну что ж, давайте подискутируем (ради истины, конечно, а не для удовлетворения собственных амбиций).
Во-первых, хочу вернуть Вам упрек в отношении термина «чистая TN-S». Выражение «Не практикуется создание системы TN-S в чистом виде» принадлежит именно Вам (сообщение от 24.10.2021). Я же в своих последующих сообщениях всегда заключал термин «чистая» в кавычки как раз для того, чтобы подчеркнуть Ваше авторство в изобретении этого термина. Комментировать Ваше высказывание о непрофессионализме в связи с этим не буду.
Теперь о ПУЭ-7. Терминология и отдельные положения ПУЭ явно устарели, так как не соответствуют современным НТД и могут применяться только в части, не противоречащей современным нормам. Что касается приведенного Вами определения системы TN-C-S, то нельзя не увидеть, что оно довольно расплывчато: «функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в КАКОЙ-ТО ее части», что позволяет трактовать его в широком диапазоне по своему усмотрению. При этом даже в этом определении вопрос о наличии PEN-проводника в данной системе рассматривается «в какой-то ее части, начиная ОТ источника питания», а, значит не в границах ИП. Поэтому, для идентификации конкретного типа системы заземления внутреннюю структуру ИП знать необязательно, разумеется, кроме одной характеристики: наличия или отсутствия заземления нейтрали трансформатора.
Надо сказать, что Рис. 1.7.3, иллюстрирующий систему TN-C-S, также не соответствует современным нормам, например, ГОСТ 30331.1-2013.
 
Что касается системы TN-S, то в большинстве НТД на иллюстрациях она также изображена в общем виде. Более подробную иллюстрацию данной системы представил разработчик ГОСТ 30331.1-2013 Ю.В. Харечко:



Рис. Система TN-S трёхфазная четырёхпроводная: 1 – заземляющее устройство источника питания; 2 – заземляющее устройство электроустановки здания; 3 – открытые проводящие части; 4 – защитный контакт штепсельной розетки.

Здесь видно, что на подстанции имеет место и PEN-проводник (ну действительно, не вести же PE и N прямо от нейтрали трансформатора на улицу!), и шина PEN, на которой происходит разделение PEN-проводника. При этом, как видим, наличие на подстанции PEN-проводника не переводит всю систему распределения в TN-C-S. Есть в составе ИП PEN-проводник или его там нет - это не меняет структуру и название всей системы распределения. 
Что касается Ростехнадзора, где в билетах часто встречается определение TN-C-S из ПУЭ. Разумеется, на экзамене надо отвечать по ПУЭ. Во-первых, потому, что ПУЭ, несмотря на неактуальность отдельных положений, у экзаменаторов по-прежнему в приоритете, а во-вторых потому, что это определение слишком общее и неконкретное (вспомните: «в КАКОЙ-ТО ее части»), чтобы быть неправильным. При этом, более подробную иллюстрацию системы TN-C-S можно посмотреть в том же ГОСТ 30331.1-2013, где конкретизируется место деления PEN-проводника.


Страницы: 1 [2] 3