Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 32
16
Сечение после счетчика больше 2,5кв.мм?
Есть заполненные пастой клеммники WAGO и их аналоги для сечения до 2,5кв.мм. Это номинал тока 20..25А по меди. Алюминий не больше 20А.

С пастой для всех типов жестких проводов, без пасты только для меди.

Если места вагон, сечение большое и надо дорого богато
https://www.etm.ru/cat/nn/3403943
https://cdn.etm.ru/ipro/1102/упо%201,5_-_50%20брошюра.pdf

17
А народ слишком привык к ворованному ПО
Если бы у меня на компе одно лицензированное ПО стояло, то я бы никогда его не отбил, особенно сейчас. Каждый раз, когда приходится платить за места для сайтов на серверах и доменные имена, возникает вопрос: а может, ну его нафиг? Но что-то останавливает. Хотя эти проекты - убыточные.
Заработки на Rutube и Дзен - без слез не взглянешь.
You Tube давно с российскими блогерами попрощался, даже аккаунты в AdSence удалены.
Обзоры выручают, но от них порой тошно, особенно от частотников.
Вот и откуда у меня бабло на лицензионные программы?
А теперь к организациям.
Не все они - Газпром. Есть множество мелких, которые работают, едва сводя концы с концами. Деньги нужны на все, от инструмента до автомобильного транспорта. Зарплаты, налоги, электроэнергия. Лишних денег нет. Поэтому и экономят на всем, на чем могут.

И другая сторона медали: а где сейчас в России можно купить лицензию на Автокад? Деньги как переводить, через Турцию или Казахстан?

Про ПО.
Про дома - я ничего не говорю, там каждый сам себе хозяин. А вот, когда организации не учитывающие расходы на инструмент, которым работают - это дикость.
Есть конечно еще бесплатный ZCAD Андрея Зубарева, но он сделан под личные потребности автора. Им не каждый пользоваться сможет.

Про АКАД.
Купить лицензию и активировать не одно и тоже. Купить может и можно, а вот как его активировать. Вдруг программа проверят локацию, при запуске.


..........
Электрика настолько узкая зона, что тут сложно заработать. У меня одно время был бесплатные проект не связанный с электрикой, который имел свой хостинг. Прикрикрыл по итогу, чтобы не тратить на него время.

18
Люди пользуются 10% функциями программы
Дело не в том, каким процентом пользуются. Дело в том, что все проектирование завязано на нем. И, если тебе присылают файл, то вносить изменение (а как минимум - распечатывать проект) без самой программы трудно.
Плюс: сила привычки. У меня есть готовые шаблоны для вычерчивания принципиальных и однолинейных схем, я привык к этому. Знаю, как из одной сделать другую, разбирая на элементы. Чертить с нуля не согласен. Если мне какой-нибудь S-Plan подсунуть, я два дня на его изучение потеряю. А схема мне нужна сегодня и сейчас. В нашей работе никто не даст сидеть и изучать на работе новое ПО. Хочешь - изучай дома. А толку в этом, если в организации кроме тебя никто в этой проге шарить не будет?
Это как Word: весь документооборот на нем.
Я указал полные аналоги ACAD. Единственно что - за него надо платить. А народ слишком привык к ворованному ПО и жалуется что у него его блочат)))
А для просто просмотра всегда был TrueView у Autodesk.

19
Люди пользуются 10% функциями программы и для спокойной жизни им nanocad/zwcad вполне достаточно.

20
Ну так определите вид нагрузки. Если это оборудование с импульсными преобразователями, то 0,95 косинус, если электродвигатели 0,87 усредненно.. и считайте сколько кВт будет соответствовать мощности трансформатора.
Дело осложняется тем, что нагрузка и ее характер даже в течение дня могут меняться в широчайших пределах.
У автора об этом в вопросе я не видел ничего. И даже если так, то берем для оценки самый плохой вариант.

21
Ну так определите вид нагрузки. Если это оборудование с импульсными преобразователями, то 0,95 косинус, если электродвигатели 0,87 усредненно.. и считайте сколько кВт будет соответствовать мощности трансформатора.

22
Что значит изучал? И в чем сравнение должно быть?

23
Но если у нас ток КЗ в самом начале кабеля (фактически равный току КЗ на питающих шинах), то разве ток КЗ не перераспределяется неравномерно,  т.е. в основном на кабель, в котором возникло повреждение? По такой логике, каждый из проводников должен выдерживать полный ток КЗ.
Я не досмотрел про циркуляр, извиняюсь. Ток КЗ на одном кабеле и на спаренных в конце участка будет разный. На одном кабеле - меньше, чем на 5-и. А в циркуляре говорится только о предложении для действующих объектов проверять кабели. И проверять по температурным показателям изоляции. Если они за границей, то менять в первую очередь уставки. И только, если не получилось другими методами, тогда менять кабели на другой тип изоляции или большего сечения.

24
Если не нравится ГОСТ Р 50571.5.52-2011, на этот случай есть ГОСТ 29322-2014. Он тоже симпатиШный)

Цитировать
Кроме того, падение напряжение в этом ГОСТ между источником питания и любой точкой нагрузки, но не говорится, что источник питания - это обмотки НН понижающего трансформатора. Можно трактовать это как шины 0,4 кВ ВРУ в здании, например.
А на этот случай есть Яндекс. Можно погуглить, и посмотреть термины и определения. В каких нормативах что указано, и на крайний случай проследить изменения до 60х годов, чтобы удостовериться что по дороге к нам лишнего не вырезали. Будет очень забавно, если где то окажется что медные шины сами по себе могу аккумулировать или преобразовывать энергию :)

25
В принципе шеф все сказал, добавлю только про изоляцию. Там есть классы ее исполнения и соответственно разные характеристики эксплуатации. Выше писали про перегрев и выход из строя, но есть и обратный вариант - если не тот класс, то его выкатывать на мороз нельзя будет. Вот не помню только, включать не отогрев или просто держать на улице нельзя.
Про меньшую степень перегрузки таких трансформаторов думаю понятно)

26
Буква S в квадрате на лицевой должна быть.
https://moscow.petrovich.ru/catalog/285397231/uzo-selektivnoe/?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f&sort=popularity_desc
Тем кто торговал трусами, а потом открыл магазин электрики до фени селективное или нет. Увы. Главное что УЗО!


27
Разное / Электротехнические статьи
« : 18 Февраль 2025, 18:04:33 »

В современной нормативной базе, книгах встречается термин "борто-кольцевая воздушная линия". Но особо по ней ничего не оговаривается.
Я стал искать описание и обоснование такого подхода и наткнулся на выпуски журнала "Электричество" за 1965г. Интересное издание, там конечно по большей части научные изыскания и рассуждения. Мало что применимо к практике, но кое где интересные темы пробегают.
Конкретно в выпуске 4 за 65г. на странице 41. приведена статья "Статистический метод определения надежности распределения электроэнергии на открытых горных разработках", в котором приведено математическое обоснование и выводы применения различных по структуре схем воздушных линий(магистрально, кольцом и т.д.).


https://www.booksite.ru/elektr/1965/1965_4.pdf
Магнитные сплавы для работы при высоких температурах
О расчете ярмового рассеяния трансформаторов
Рекуперативное торможение асинхронного привода с длинным валом
Компенсация пульсирующего магнитного поля в асинхронных машинах и индукционных насосах с разомкнутым магнитопроводом
Применение сдвоенных реакторов для стабилизации напряжения в сетях промышленных предприятий
Статистический метод определения надежности распределения электроэнергии на открытых горных разработках

https://www.booksite.ru/elektr/1965/1965_2.pdf
Плавка гололеда на линиях 400—500 Кв

28
Другое ПО / Онлайн редакторы схем
« : 17 Февраль 2025, 13:48:35 »
Попался на глаза интересный редактор схем. До "Хорошо" не дотягивает только тем, что нет силовых эл-тов. Он по большей части для работы с электроникой. Автор пытается сделать, как я понял открытый проект именно этого направления. И есть какие то зачатки симуляции работы.
https://www.circuit-diagram.org/editor/

29
...и если будут фоновые утечки по всем фазам или даже по двум, то будет срабатывать некорректно...
В исправной сети утечек нет. Неисправная сеть - подлежит ремонту.
*Я не говорю о потерял на нагрев и т.п., что физически естественно для протяженных сетей.

Вопрос, кто эти идеи подает проходил обучение на работу с этим оборудованием от производителя? Если говорить о УЗО трехфазных, то они бывают "селективные", на 100..500мА. И назначение у всех исключительно одно - защита от пожара и крупных аварий, а не защита людей от небольших утечек.

Вы мне напомнили рассказ про обои без стен))
https://pikabu.ru/story/upravlenie_proektami_4152299


30
Наткнулся тут на невиданного зверя systemepact mfs от Systeme Electric. В начале подумал, что это реле контроля и защиты двигателя, а это оказалось все в одном.
Цитировать
SystemePact MFS – это многофункциональные устройства, совмещающие возможности автоматического выключателя, контактора, реле защиты от перегрузки и выключателя-разъединителя.
https://www.cnews.ru/news/line/2023-12-27_sistem_elektrik_zapustila
https://systeme.ru/catalog/puskoreguliruyushchaya-apparatura/mnogofunkcionalnye-ustrojstva-upravleniya-i-zashchity

У кого то из монтажников, эксплуатации есть опыт работы с таким зверем? 

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 32