Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Sharfik

Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 26
211
Про "очевидные преимущества" что то новое стало известно?

212
Один дом - два ввода от разных ТП. Как так получилось?
Да тут ничего особенного. Например большой поселок и дом стоящий на углу двух улиц. Одна часть питается от одной небольшой ТП, вторая от другой, третья еще от одной. Либо два участка человек купил, либо написал заявление на второе подключение. Высоковольтная часть у них может общая даже быть.
Наблюдал осенью как половина такого поселка у знакомого сидела с электричеством, а другая с перебоями. Когда от друга уезжал глаза на лоб вылезли, оказалось что местные энергетики выяснив причину отключений и не сумев ее устранить вызвали МЧС с дизельгенератором. Говорят двое суток там дежурили. Я такой заботе о людях удивился, не ожидал.

213
Согласно ПУЭ при ответвлении от ВЛ на вводе в дом проводник PEN заземляется повторно. Хочет того какой то там электрик или нет. Повторный заземлитель на опоре в таком случае будет общим. Если только у вас не две разные опоры.
Согласно ПУЭ - все PEN сажаются на общую шину при вводе в здание, чтобы выровнять нулевой потенциал.
Если все же ставить контактор на 4 полюса, то по идее он должен быть с задержкой размыкания нуля(конструктивно чуть позже размыкается 4й полюс), иначе если ноль откинется раньше чем фаза, то у вас будет имитация отгорания нуля и возможно 400В на бытовых приборах. Теоретически про это знаю, читал, но бытовых таких контакторов не видел. Ну и с разделенный нулями сложнее сделать хороший АВР, где есть контроль фаз.

Правильно подключенный электросчетчик переток через ноль считать не будет, там нулевые клеммы чисто для опломбирования порядка подключения. Чтобы видеть, что не мимо счетчика сделано. Ну может еще для собственного питания.

ПС: АВР если щит позволяет можно такой рассмотреть - ссылка
Хотя у вот такого блока больше возможности подстроиться под перебои, но нет ручного режима.

214
Я искренне сочувствую, с насосной плавучей мучался долго как правильно ее запитать. У "водных" куча своих нормативов... тот же ГОСТ 24040-80. Вы написали, вспомнил про одну инструкцию. Я наскоро нашел пункты, но лучше сами внимательно прочитайте. Исходя из того что вижу, надо предусматривать "преобразователь".

А почему нет 4го провода? Если там IT, то это не значит что его нет. Берем 3Ф и PE от заземлителя.

РД 31.21.81—79
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЮ СУДОВ ОТ БЕРЕГОВЫХ СЕТЕЙ
https://ohranatruda.ru/upload/iblock/54e/4293809282.pdf
Цитировать
1.2. Судовые электрические сети трехфазного переменного тока с изолированной или
заземленной нейтралью разрешается подключать непосредственно к береговым электрическим сетям с глухозаземленной нейтралью при
равенстве линейных напряжений и частоты тока судовой и береговой сети.
1.3. Если напряжение или частота тска судовой и береговой сети отличаются, обязательно применение трансформатор
1.12. Электроснабжение судов трехфазпым током от береговых сетей должно осуществляться посредством судового четырехжильного гибкого шлангового кабеля. При электроснабжении судна непосредственно от
сети с глухозаземленной нейтралью заземляющая (нулевая) жила кабеля служит для надежного соединения корпуса судна с заземляющей (нулевой) жилой береговой сети и заземляющими конструкциями электроколонки.
На судовом ЩЭБ заземляющая жила кабеля
присоединяется при помощи болтового соединения к корпусу судна; на электроколонке заземляющая жила кабеля присоединяется к заземляющему зажиму.
При электроснабжении судна с использованием трехфазного трансформатора заземляющая жила судового кабеля служит для заземления корпуса судна

215
я наверное невнятен
поэтому хочу закрыть эту тему - Поскольку значимый ток утечки, короткое замыкание или перегрузка во многих пожароопасных ситуациях отсутствуют, никакие из обычных устройств защиты нельзя однозначно называть противопожарными
кабель горит долго, изоляция плавится медленно и все это время ток утечки порядка 5 миллиампер
Смотрите: кабель горит почему? Его подожгли или он себя поджег?
1. Если его подожгли, то вам без разницы какая стоит защита и прочее. Главное чтобы она была подобрана без ошибок в принципе. Догорит изоляции, и жилы коротнут обо что ни будь и сработает быстродействующий расцепитель АВ. По утечке "5мА" очень спорно.
2. Если кабель горит потому что АВ выбран неправильно и пошел перегрев, то тут ничем не помочь. Если стоит аппарат с дифференциальным расцепителем, то он отработает по утечке тока на нагрев(возможно).

Эта тема из разряда гадания на картах, тут ничего не сделать уже. Кабель горит, значит пожар уже есть. Задачи аппаратов защиты и электриков не допустить возгорания, а когда пожар начался эстафета переходит к системам ОПС. Задача электриков в такой ситуации только обеспечить целостность кабельных трасс и систем освещения аварийного на время эвакуации.

Цитировать
еще хорошая опция - промолчать
Хочу пишу свое мнение, хочу нет. Если люди будут молчать, то интернет заполнится мнением людей, которые в лучшем случае могут лампочку правильно подключить. Это уже не смешно когда приходит на собеседование человек с замашкой на "большую" зарплату, а электросхему включения электродвигателя на бумажке начертить не может. Вот еще пример, забейте в поисковик "Обозначение УЗО на схемах", там форумные эксперты ТРЕБУЮТ чтобы УЗО обозначали как "разъеденитель с кольцом". Потому что им так легче читать. А на ГОСТ выполнение электросхем им плевать. Головой подумать и разобраться что такое УЗО, как оно работает и как его корректно обозначать по ГОСТ - им лень. Зато форумы - самая главная правда.
Обсуждения "как вы думаете сработает ли защита в щите" это не серьезно по отношению к защите жизни людей. Я не хочу угадывать. В работе я опираюсь только на базовые назначения и принципы работы устройств. У обсуждаемых аппаратов основное их назначение - не допустить возгорания.

Теоретизированием я когда то баловался, и ничем хорошим это не закончилось. Трата времени по большей части. Это очень сильно забивает мозги. Система электроснабжения это отдельные "блоки" с четкими задачами, и если пытаться это размывать то каша получается.

216
На мой взгляд, требования по методам соединения шин  должны быть отражены в нормативных документах, действующих на территории страны, где выполняется данная работа. Какое дело лично мне до рекомендаций фирмы Легранд, какими бы они разумными не казались? В нашей стране до сих пор действует "Инструкция по монтажу контактных соединений шин между собой и с выводами электротехнических устройств" смотрим страницу 48 по ссылке. Похожее, да не то.
Я понимаю, она старая, как останки мамонта, но другого нормативного документа официально нет.
Она не может быть старой(законы физики никто не менял за прошедшие 100лет), и она переиздана в 2008. Сейчас по вашему наставлению нашел ее. У вас наверно в варианте ВСН, а в И1.08-08 это 5.1 таблица. Так вот, это "Инструкция...", а не закон, ГОСТ, и т.п. Она дает базовые требования, но не регламентирует. Причем частная - "росэлектромонтаж". А в пункте 3.4 прямым текстом авторы снимают с себя ответственность говоря что все должно быть в проектной документации. Там нет, например, про шаг крепления шин, про особенности установки плашмя и торцом. В сравнении с Легранд авторы инструкции предлагают обходится ОДНИМ болтом 16мм, а у Легранда более приближенно к реальной жизни используются М8-М12, но несколько. Вопрос - в проектной документации проектировщик откуда опыт возьмет?

Недостатки инструкции:
- Авторы не несут юр. ответственность за свои рекомендации.
- Авторы не участвуют в сборке, эксплуатации изделий.
- Авторы не несут материальные убытки, в случаях проблем при сборке.
Я хочу сказать что инструкция сама по себе интересная, полезная, но она поверхностная... Легранда крупная мировая компания, щитовые сборки которой работают по всему миру. И бизнесу не выгодно делать опасные решения, неудобные для эксплуатации и сборки. Как правило это необслуживаемые решения. Шиносборки на 4000А это очень серьезные решения. И проектировщикам, которые занимаются электротехникой надо не только книги читать, инструкции и ГОСТ, но и пособия крупных производителей расширяя свой круг знаний.
Решения Легранд, быстро пробежавшись, ничем не худе, а скорее надежнее.

Последний проект у меня в работе. Заканчиваем проектирование и монтаж. Ударный ток на шинах ~75кА, ток шин 4000А. Вот в каких нормативах, если отбросить производителей и их готовые решения, хоть что то про это есть? Это только считать зная физику процесса и ТТХ болтов по прочности металлов.

217
Доброго дня.
Посмотрите вот это
Аппаратура распределения и управления до 4000 А
Страница 174-201.

Там есть все: сечение, выбор шага крепления, способа крепления шина-шина. Из тех кто мне на глаза попадался Legrand единственные кто дает информацию по оборудованию и обучают адекватно и понятно, а не так что хочется стать алкоголиком(ABB, SE). У них есть своя лаборатория испытательная и их опыт достаточен для собственного спокойствия.

ПС: На мой взгляд делать все по одному шаблону нельзя. Соединение шин отвечает не только за "сечение", но и за охлаждение места стыка, надежность соединения при КЗ. Курс электротехники гласит что ровные поверхности не соприкасаются на 100% хорошо, три точки контакта основные есть. Поэтому правило приведенное у легранд о пятикратном сечении разумное. Ну и они любят ссылаться на ГОСТ, где это возможно.

218
Тут нечего обсуждать, если человек знает как работает защита.

219
А зачем кому-то нужны чужие отчеты)? Мне, например, часто на объектах предлагают старый отчет, но я его принципиально не беру, так как делаю все с нуля. Для чего мне копировать чей-то отчет, когда ответственность потом на мне будет и на руководстве... Что-то изменилось скорее всего в электроустановке и тп, смысл копировать?! Да и как их можно оттуда скопировать из этого облака)? Это тоже самое, если фотки чьи-то красть, мы же не хакеры какие-нибудь) Так что меня лично это вообще не смущает. Я так понимаю, это для удобства, ты всегда сможешь свои отчеты загрузить из любого места, по мне так очень удобно) Круто, что отчет сразу на объекте можно формировать, не нужно потом сидеть за компом отдельно) забил данные и забыл про него)) Просто смотрю, другие проги так не могут делать, не ноут же таскать с собой)
Типичное мнение исполнителя. Архив отчетов - архив вашей работы, где вы можете посмотреть что делали. Нет архива - нет сведений. Вас даже ломать не надо, вы сами дарите информацию владельцам сервиса облачного, и когда владелец решит что ему больше не интересно заниматься этим, закроет сервис, умрет, откажется от вас из-за санкций вы окажитесь в плохом положении.
Базы данных нужны, они ускоряют поиск и систематизируют данные с разных точек зрения, бумага так не может. Но все это должно жить на серверах компании где работаешь.

220
Elektrolab
Глянул. Миленькая, примитивная, небезопасная. Для некоторых случаев наверно сгодится.
Но, мое мнение - все архивы должны быть только в стенах владения Юр.Лица, а не в не пойми каком Облаке. Архив компании одна из составляющих ее интеллектуальной ценности.

221
А что за отчеты вы обсуждаете? Типовое что то?

222
я говорю это из опыта десятков тысяч заземлителей в течение 20 лет, что я наблюдаю
А вас не смущает что методика, выше по ссылке приведенная, достаточно подробно описывает зависимость работы заземлителей и подобные вещи люди разрабатывали не с позиции "мне кажется", а делая изыскания научные?

223
На лекциях у легранда тренер говорил на эту тему, запомнилась фраза что выбрав 230В 50Гц инженеры точно попали в диапазон наиболее опасный для человека. Если правильно помню, давно было, он как более безопасный вариант озвучивал более высокие частоты.

224
Если по простому: заземляется столб воды, потому что это путь для тока. От шины заземления электрощита идет отдельный провод до коробки уравнения потенциалов "КУП" в ванной комнате, душевых. От нее на трубы главные ГВС ХВС в ванной, отдельной душевой, на бойлер, на душевой поддон, на ванну саму, если есть сетка стальная подогрева пола, то на нее. Не один нормальный электрик отвечающий за свои слова не скажет что можно заземлять кинув провод на коллектор, кран и т.п. Металл там не чистый, и качество соединения будет условное. Прижиматься провод должен к плоской чистой проводящей поверхности из стали, а не никельнепойми чего. Оно будет какое то, но условное. Вставку можно сделать из куска трубы оцинкованной с резьбой(сгон) и двух переходников на пластика.

ГОСТ Р 50571.11-96 или 2013 "Помещения для ванных и душевых комнат". - Там показаны зоны в которых можно располагать электроприборы.

1. С обоих сторон
2. Входящий трубопровод как заземляют, все верно.
3. Все электрооборудование находящее в ванной, душевой комнате - через УЗО и на КУП. Если у водонагревателя есть защита, то она работает через PE систему здания. Уравнивание потенциалов, это защита от одновременного прикосновения к исправному и неисправному проводящему ток оборудованию.
4. В жилых домах опасно только помещение где ванна или душевая кабина. Теоретически может прорвать водяное отопление и если его система не соединена с PE щита, то это будет путь тока куда то в произвольном направлении. Пример: Залитый жидкостью пол, руки мокрые от тряпки и человек тянется к выключателю, например. Может нехорошо получится.

Обобщенно так:



Страницы: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 26