Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Всех приветствую!
Появилась проблемная задача , и никак не можем придти с заказчиком к единому мнению.

Задача:

Проводится модернизация ЭТЛ. Раньше имелся регулируемый источник трехфазного напряжения, выдающий напряжение до 1кВ и ток до 50А, стояли лабораторные трансформаторы тока И54М, с переключаемым коэффициентом. После модернизации появился уже новый источник способный выдавать напряжение до 10кВ и токи до 260А, соответственно старые И54М уже сюда не воткнешь. У заказчика уже имеются 2 группы новых ТТ ТОЛ-10 с коэффициентами 20/5 (для измерения малых токов) и 300/5 (для токов по более), обе группы с классом точности 0,2S, собственно задача их как - то подключить в одну цепь, выхода этого самого источника напряжения, и организовать автоматизированное переключение между ними. Со вторичками все крайне понятно, но как организовать переключение по первичкам?

1. От покупки ТТ с переключаемым по вторичной обмотке коэффициентом заказчик понятное дело отказался, поскольку уже располагает вышеупомянутыми ТТ.
2. Первое что пришло в голову - контакторы, но где же их на 10кВ взять - то?) А вакуумники в таких количествах - роскошь.
3. Последовательно тоже не включить, т.к при токах выше 20 Ампер, полагаю что трансформаторы 20/5 - наедятся до отвала и уйдут в мир иной.

Может кто сможет подкинуть идеи?
22
Нашел единственный магазин на али)) https://aliexpress.ru/item/1005004589764457.html?spm=a2g2w.cart.cart_split.2.9dbd4aa6na3vXn&sku_id=12000029743939492 Это абсолютно то что нужно. Может еще кому то пригодится. Остальные вольтметры и амперметры такого же вида продают на авито
23
Кстати не смог найти цифровые приборы, работающие с отрицательным током. На али из обычных амперметров только от 0 ампер
Как вариант вот тут посмотрите, про ИРИС-О https://i-mt.net/iris-o/?ysclid=mb9t2z3m5e175361448
У меня с приборами обычное дело: когда не надо - могу сайт и фирму сходу назвать. Как требуется - все начисто забываю.
Цитировать
Применение диода не возможно, из-за падения напряжения.
Забыл, что шунт присутствует. Давно с амперметрами на постоянный ток не сталкивался.
24
Сколько ампер будет на заряде и разряде?
25
Схем реализации я тоже не нашел. Вот и странно, я один нахожу это очень полезным?
Применение диода не возможно, из-за падения напряжения. Даже на диоде Шоттки падение не менее 0,2В а у меня измерительное напряжение будет 75 мВ. Оно даже не пробьет этот диод, ток протекать не будет. Даже если применять современные диоды из полевых транзисторов, все равно падение будет слишком большое. Вобщем я понял, от винтажного электрического шкафа придется отказаться.

ps. Нашел на Али то что мне нужно
https://aliexpress.ru/item/1005004589764457.html?sku_id=12000029743939492
Отлично. Нужно только теперь найти все такие одинаковые, но это думаю на авито будет сделать не проблема.

Кстати не смог найти цифровые приборы, работающие с отрицательным током. На али из обычных амперметров только от 0 ампер
26
Любой прибор предназначен для работы при правильном подключении. Сомневаюсь, что инверсированный амперметр проживет долго - для него это ненормальный режим. Как бы еще и стрелку не погнуть. Что будет ощущать его магнитная система при перемене полярности подключения - одному Черному Электрику да известно.
Предлагаю завиральную идею: поставьте приборы параллельно друг другу с включением каждого из них через диод. Соответственно, в разных направлениях и приборы, и диоды. Будет ли корректно работать - не знаю, просто мысль в голову пришла.
И да, так тоже не делается. Реализации контроля тока заряда-разряда с двумя приборами не видел нигде.
Дополнительно скажу следующее. Из опыта эксплуатации шкафов ШОТ, работающих на минимальной нагрузке (соответственно - с небольшим подзарядным током) увидеть что-нибудь весомое даже на правильно выбранном приборе не представляется возможным. В век современных технологий я бы рассмотрел использование цифрового прибора. А то топчется стрелка около нуля и не понятно, что это - погрешность измерения, ошибка установки на "0" или ток такой маленький. И что происходит - заряд или разряд тоже не понятно.
Цифровой прибор точно покажет направление тока и его величину.
27
Так то не делается, но если так надо, то надо. Шунт тоже наверное надо удвоить.
28
Силовые трансформаторы / Re: трансформатор или генератор
« Последний ответ от blastbeat 28 Май 2025, 19:24:47 »
Даже при условии отсутствия какой-либо конкретики, тут просто чудовищная пропасть в рентабельности. Тяжело представить вариант, при котором выгоднее было бы оставить генератор.
29
Всем привет форумчане. Вопрос возник.
Есть необходимость не только контролировать зарядный ток аккумулятора но и разряд. Шкаф хочу собрать на аналоговых стрелочных приборах. Раньше часто видел, что ноль на шкале приборов находится посередине, так что стрелка может отклоняться в одну и другую сторону. (Фото во вложении 1).

Для покупки нашел только прибор белого цвета с квадратным циферблатом. Мне же нужен такой черный (закуплены черные с круглым циферблатом так как капец кайфую от таких (фото 2 во вложении).

Могу ли я подключить два амперметра последовательно, при этом развернув полярность одного из них? (Схема 2 на фото 3 во вложении).


По сути один из амперметров будет упираться в отсечку, тогда как другой, будет показывать мне ток (заряда или разряда) я прав? И на сколько нормальный режим работы в отсечку для амперметра?

фото 2 - мои купленные амперметры

30
Подскажите, пожалуйста, повторялась ли проблема после переборки выключателя?
Столкнулась с такой же ситуацией, но только порой после 15 минут все также глючит переключение света. На других источниках света такой проблемы с выключателем нет. Только в цепи, где 5 led- светильников по 10вт (20вт с учетом встроенного адаптера). Когда была лампочка одна на 15вт - проблемы не было.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10