Технологию монтажа определяет монтажная организация, и чем выполнять соединения им выбирать. Может у них ультрозвуковая сварка есть
Хрен там. Количество коробок и метраж кабеля должны быть оговорены в проекте. Равно, как и применения ВАГО тоже, это все на стоимость влияет. Монтажники по смете покупают и монтируют. А смета составляется по проекту. Ни один сметчик не будет думать: а как мы там будем провода в коробках соединять? Я с такой ерундой постоянно сталкиваюсь. На клеммниках, например. Количество клемм в проекте указано, а концевые заглушки, стопора, маркировка клемм, маркировка клеммников, перемычки, разделители - это что, за свои деньги покупать? Тем более, как проект - так другая фирма-производитель. И у всех аксессуары друг к другу не подходят.
Вот вам объективная реальность.
Есть ли надёжная и простая в монтаже альтернатива вагам?
С моей точки зрения, тут слово за господином заказчиком, для которого проект выполняется. Скажет - только ВАГО, значит, оно. А саамй простой способ - скрутка с клеммами ЗВИ. Подавляющее большинство недорогих монтажей так делаются. Для освещения вообще то, что надо. Скрутка качественно, в принципе, соединяет, а ЗВИ делают из нее винтовое соединение. Вроде и не придраться.
Есть еще
СИЗы , но с моей точки зрения там не так все просто. Надо угадать, сколько проводов какого сечения надо ими будет соединить, чтобы грамотно подобрать. Ни разу, кстати, в руках их не держал, да и у нас даже в продаже их в магазинах строительных нет, в нашей провинции.
ВАГО, кстати, не панацея. Не все они хороши. Но для освещения потянуть должны, там токи небольшие.