я услышал или не увидел интерес к этой теме, поэтому не стану описывать о чем речь
38 просмотров у темы - это довольно немало. Поэтому не вижу отсутствия интереса.
ндикатор ЭМП устанавливается снаружи счётчика или внутри его. Что-то наподобие маленькой коробочки или большой пломбы. Его задача - зафиксировать очень большое поле вблизи счётчика. Он может устанавливаться на каждый счётчик или быть вмонтированным в него, главные требования - надёжность, достоверность и дешевизна(желательно менее 1 доллара) и их может быть тысячи для одной энергокомпании.
Пеленгатор - дорогой прибор, значительно дороже радиоприёмника. Его назначение - в хаосе радиоволн обнаружить волны от джаммера и определить направление источника. Им оснащается специальная бригада, которая занимается поиском работающих джаммеров. Главные свойства - дальность и точность обнаружения, удобство работы. Здесь стоимость не на первом месте, может стоить тысячи долларов.
может быыть вопрос - проверяют счётчики на влияние эмп но не на всех параметрах? Или вообще институт стандартов это не рассматривает?
- Стандарты пишутся на те условия, которые можно воспроизвести и измерить. Параметры для стандартов определяют такие, которые бывают в обычных или промышленных условиях. Для того, чтобы внести счётчик в реестр средств измерительной техники, проводится их тестирование на соответствие стандартам - этого вполне хватает для сертификации. Но не хватает покупателям - энергетикам. Производители счётчиков для того, чтобы их продукция покупалась, стараются удовлетворить запросам энергетиков на устойчивость к сильным магнитам и к джаммерам. Эти требования намного выше стандартных. Если счётчики слабые, компании их не должны покупать, иначе растут потери, снижается прибыль и владельцы ищут решение проблемы,...Потому проверяют счётчики не только на соответствие стандартам (они за редким исключением все соответствуют стандартам), но и проводят проверку по тем параметрам и задачам, которые сами считают необходимыми.
Немного сложно разобраться в написанном выше. В этом нужно постоянно "вариться" много лет. Система довольно объёмна и изменчивая. Но можно сказать так - стандарты не каждый год меняют, а развитие воровства идёт постоянно.
(наверное утомил)
последнее. Если сказано, что счётчик умный, электронный, дигитальный то это не значит, что его нельзя ограбить?
- Очень хороший и правильный вопрос. Жаль, что над этим не задумываются руководители и владельцы компаний. Да, его можно обхитрить.
У электронных смарт - счётчиков кроме старых уязвимостей (насыщение трансформатора тока сильным магнитным полем, воздействие на процессор ВЧ полем - могу назвать десятка два разных способов, даже сам могу придумать необычные очень эффективные) появляются новые - возможность влиять на программу, изменять параметризацию, вмешиваться в каналы передачи данных, бесследно стирать память без внешних признаков вмешательства и многое другое. Даже программисты, делая баги в программах, наносят большой ущерб компаниям. И никто, ни потребители, ни энергетики, ни изготовители счётчиков не догадываются о ошибке в программе. Сталкивался с таким на практике, потребитель - крупный металлургических комбинат. Если не ошибаюсь (было лет десять назад), то мощность потребления 200 тыс кВт, режим работы - круглосуточный. Ежесуточное потребление - около 5 млн. кВт-час.
заключение
Тестированием должны заниматься разработчики.
Если вопрос потерь в сетях не стоит остро, то нет никакого смысла проводить дополнительное тестирование.
Невелика вероятность того, что в дорогом смарт-счётчике лучшей в мире фирмы есть возможность незаметно красть электроэнергию.
В дешёвых смарт- счётчиках эта вероятность выше.
Спасибо за терпение и участие в обсуждении этой темы