Автор Тема: Расчет автомата защиты асинхронного двигателя.  (Прочитано 34048 раз)

dred3377

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Уважаемые господа специалисты.Прошу вашей квалифицированной помощи, помогите понять некоторые нюансы в методики выбора автомата защиты двигателя.
Суть такова имеется асинхронный двигатель мощностью 45кВт с номинальным током 80А соответственно номинальный расчетный ток линии будет 80А.Значить смотрим таблицу ПУЭ Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами и выбираем кабель 4х25мм длительный допустимы ток составляет 95А в воздухе, но у меня буде в лотке, f а согласно паспорту заводу изготовителя длительно допустимы ток на кабеля ВВГнг 4х25 составит 104А .
Далее самое интересное и мне не понятное, выбираем автомат защиты кабеля я выбрал АВ 80А так как при токе 80*1,05 это коэффициент условного не расцепления в течение 2ч ток составит 84А, и кэф тока условного расцепления 1,3*80=104А в течение 2ч то есть при перегрузки 1,3*80=104А длительно допустимы ток выдержит кабель то есть АВ защитит кабель.
Теперь берем электромагнитный расцепитель этого АВ если у нас кратность пуск тока движка 10кр от номинала получаем 800А учтем не точность сработки электромагнитного расцепителя 20% получаем 800*1,2=960А значить АВ 80А с эл магнитный расцепителем 1000А тогда при пуске на закрытую задвижку точно не сработает АВ по току кз.Замеренный ток однофазного кз линии от двигателя до АВ составляет 1350А при данном кз эл магнитный расцепитель сработает за 0,04c
Я уверен что АВ 80А надежно защитит кабель и не будет ложно срабатывать при работе двигателя даже если он уйдет в номинал 80А.Но мне говорят умные люди что 80А не ставят на двигатель подразумевая защиту кабеля.Нужно ставить 100А на мой взгляд это как то не правильно учитывая условный ток нерасцепления – 1,05 In и
- условный ток расцепления – 1,3 In; при данном сечение кабеля это не правильно нужно тогда завышать сечение на 4х35мм что на мой взгляд не имеет смысла если оптимально подходит 4х25мм.Как на ваш взгляд какой вариант правильный.И на последок кто читал господина Беляева тот знает что господин Беляев в своей умной книжки пишет что наилучшая защита от перегрузки обеспечивается если удается подобрать выключатель имеющий Iн,расц=Iн,двиг, но мне заявляют что господин Беляев не учитывает 5% колебания напряжения в сети что может отразится на ложно срабатывание выключателя на 80А. Я не учитываю кэф 0,85 для выключателей установленных к щитке так как они термокомпенсацией.Вот и скажите как все такие правильно подобрать АВ для двигателя?Понятно если бы был бы ток движка 85, 90А  то понятно что выбрал бы АВ на 100А но тут АВ в номинал двигателя.
Я понимаю что для защиты движка стоит тепловое реле в пускателе настроенное на номинальный ток двигателя которое и защищает его от перегрузки + терморезистор в обмотки двигателя.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2023, 21:15:13 от dred3377 »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2871
  • Карма: +282/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Цитировать
длительно допустимы ток на кабеля ВВГнг 4х25 составит 104А .
Сейчас я еще вас больше запутаю. А если учесть длину кабеля и рассчитать, допустимое ли будет падение напряжения на двигателе в конце линии? А при пусковом токе? Обычно подобные расчеты приводят к увеличению сечения кабеля. Покопайте в этом направлении.
Цитировать
Теперь берем электромагнитный расцепитель этого АВ если у нас кратность пуск тока движка 10кр от номинала получаем 800А
Тем не менее, почему-то есть традиция ставить на электродвигатели автоматические выключатели с характеристикой D, либо автоматические выключатели, специально предназначенные для защиты электродвигателей (с 14х по току и регулируемым тепловым расцепителем). Даже на задвижки.
Цитировать
двигатель мощностью 45кВт с номинальным током 80А
Опять же, из практики. На самом деле я нигде не видел, чтобы номинальный ток автоматического выключателя в точности совпадал с номинальным током электродвигателя. Не исключено, что для исключения кратковременных допустимых перегрузок или, как вы и пишете, колебаний напряжения в сети.
P.S. Я не проектировщик. Все, что написал - из личного опыта.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Sharfik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Карма: +51/-4
    • Просмотр профиля
Давайте по порядку разберем проблему разбив на составляющие. Слишком много внимания кабелям, и мало запуску самого электродвигателя.
Задача: 1) Нам надо запустить двигатель; 2) нам надо защитить кабель от перегрузки в нормальном режиме; 3) нам надо защитить двигатель от перегрева.
Расписываем каждый участок для себя по элементам, а не все в кучу. В кучу - работать не будет.

1. Какой сейчас год - 2023г.
2. Какими АВ мы собираемся пользоваться? Разработанными в СССР или европейского типа?
Если мы говорим о АВ как просто об АВ из СССР тогда книги с рекомендациями Iдвиг*1.25 и т.п. справедливы. Если мы говорим об более современной номенклатуре, то читаем книжки, просто для общего развития принципов работы. А далее по каждому применяемому АВ берем и идем к производителю за документацией на конкретный аппарат. Конкретно нас интересует график срабатывания конкретного расцепителя. Если это тип MCB это типовые кривые B,C,D. Но там 80А только в специальный версиях. Они отстраиваются на заводе примерно в середину диапазона допуска, при определенной температуре(20 градусов, если не ошибаюсь). Если мы рассматриваем MCCB (так называемые литые корпуса), то у них свои расцепители. И по графикам их надо смотреть работу расцепителя.
3. Двигатель. Ищем ток с учетом косинуса и КПД. Для маломощных двигателей, и двигателей малых оборотов это играет большую роль. А дальше надо понять время пуска. В зависимости от того как нагружен на валу двигатель он будет пускаться тяжело или легко. Чем дольше время разгона, тем хуже ситуация с током пусковым и перегревом обмотки. (Тут лучше читать статьи по настройке ЧП по пуску двигателей). В классике прямого пуска нам нужно понять время запуска, чтобы по найденному графику АВ посмотреть сработает за это время электромагнитный расцепитель или нет. Я все время на стройке был либо после пуска, либо во время стройки. На ПНР не попадал чтобы собрать статистику для себя. Вот тут наш админ может помочь, если примерную табличку составит для разных вариантов оборудования. За сколько там двигатели разгоняются. Что то в районе 4с запуск в легкую.
4. Выбираем что и как будем защищать. Можно тупо взять АВ побольше, на котором запуститься двигатель. И который сожгет к чертям обмотку, создаст аварию на производстве, если у двигателя будет: перегрузка, повреждение обмотки, обрыв фазы питания. Т.е. включить мы включим, но оборудование уже рабочее не защитим. Вот так работали АВ из СССР. Для защиты двигателя там ставилось реле тепловой защиты отдельное. Оно не чувствительно к пусковому току, но чувствительно к перекосу фаз и повышению тока. Подбирается очень точно. В современном мире АВ для такой схемы берут либо вообще без тепловой защиты, либо учитывая что она не должна мешать работать.
MCB - аппараты с характеристиками C,D.
MCCB - либо специальные серии расцепителей для питания двигателей, там завышенные показатели токов КЗ выдерживаемые(11-13 номиналов). Либо берем простой тепло-электромагнитный с завышенным номиналом.
*справедливости ради в СССР тоже были АВ без тепловой защиты, но не на слуху.
Для токов до 100А производители делают "автоматы защиты двигателей", у них функция теплового реле и электромагнитного расцепителя совмещены в одном корпусе. Там регулируется прям на корпусе уставка тепловой защиты, и повышен номинал тока мгновенного расцепителя. Эти АВ запрещено использовать в быту. Они только для промки, у бытовых не должно ничего регулироваться. При токе до 4А их надо проверять три раза проверив нагрузку по току, что точно попали. На токах больше разброс переключения больше, и проще подбирать. Опять же берем в середину регулировки.
И снова повторю - мы должны попадать в график работы каждого устройства, а не по книгам умножать на выдуманный кем то коэффициент.
У АВ защиты двигателей бывают серии где теплового расцепителя нет внутри, они сделаны для работы с отдельным тепловым реле. Но как правило такие аппараты имеют больший ток выдерживаемого ударного КЗ. Не разваливаются при 50..100кА на куски.
В зависимости от того чтоб хотим сделать, как управлять и какую создать доступность для обслуживания и эксплуатации выбираем собственно из чего собирать защиту.
Не как попало, а думая как это потом ремонтировать если выйдет из строя эл-ты схемы. АВ+Контактор+Теплуха занимает много места, но дает волю для обслуживания и легче найти причину отключения. АВЗД+Контактор компактно.
5. Тепловые реле. Они различаются по подключаемой нагрузке и области применения. На классы делятся. Бывают электронные и классические электромагнитные.
6. Кабели. Минимальное сечение кабеля должно по току выдерживать ток тепловой защиты схемы. А дальше можно уже играться с токами КЗ через 500м, потерями и т.д. сколько угодно в большую сторону.

см. руководство к движкам серии 5АИ, к примеру.
https://s.siteapi.org/cf29a106bbd89dc.ru/docs/oawmy1f1528kg4o4w08cg0skwgkcg0
пункт 2.3
Цитировать
Допускается прямой пуск от сети при напряжении, равном 80% от номинального.
о просадке из-за пускового тока не надо думать. см. пункт 7.

7. Если есть хоть какой то намек на тяжелый пуск, большие токи кз, потребность в регулировании частоты вращения, потребности отсутствия толчка, плохой электросети - забываем про схему АВ+Контактор. И идем изучать плавный пуск или если заказчик согласен платить - частотный пуск. Электродвигатель большой мощности при прямом пуске на плохой питающей сети может просадить напряжение ниже допустимого для реле самоподхвата цепи управления.

Делал как то для сотрудников презентацию для выравнивания знаний по НКУ, там в основном иллюстрации. Но может тоже пригодится
https://disk.yandex.ru/d/V9WcKa3YdeqeRw
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2023, 02:43:16 от Sharfik »

dred3377

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Давайте по порядку разберем проблему разбив на составляющие. Слишком много внимания кабелям, и мало запуску самого электродвигателя.
Задача: 1) Нам надо запустить двигатель; 2) нам надо защитить кабель от перегрузки в нормальном режиме; 3) нам надо защитить двигатель от перегрева.
Расписываем каждый участок для себя по элементам, а не все в кучу. В кучу - работать не будет.

1. Какой сейчас год - 2023г.
2. Какими АВ мы собираемся пользоваться? Разработанными в СССР или европейского типа?
Если мы говорим о АВ как просто об АВ из СССР тогда книги с рекомендациями Iдвиг*1.25 и т.п. справедливы. Если мы говорим об более современной номенклатуре, то читаем книжки, просто для общего развития принципов работы. А далее по каждому применяемому АВ берем и идем к производителю за документацией на конкретный аппарат. Конкретно нас интересует график срабатывания конкретного расцепителя. Если это тип MCB это типовые кривые B,C,D. Но там 80А только в специальный версиях. Они отстраиваются на заводе примерно в середину диапазона допуска, при определенной температуре(20 градусов, если не ошибаюсь). Если мы рассматриваем MCCB (так называемые литые корпуса), то у них свои расцепители. И по графикам их надо смотреть работу расцепителя.
3. Двигатель. Ищем ток с учетом косинуса и КПД. Для маломощных двигателей, и двигателей малых оборотов это играет большую роль. А дальше надо понять время пуска. В зависимости от того как нагружен на валу двигатель он будет пускаться тяжело или легко. Чем дольше время разгона, тем хуже ситуация с током пусковым и перегревом обмотки. (Тут лучше читать статьи по настройке ЧП по пуску двигателей). В классике прямого пуска нам нужно понять время запуска, чтобы по найденному графику АВ посмотреть сработает за это время электромагнитный расцепитель или нет. Я все время на стройке был либо после пуска, либо во время стройки. На ПНР не попадал чтобы собрать статистику для себя. Вот тут наш админ может помочь, если примерную табличку составит для разных вариантов оборудования. За сколько там двигатели разгоняются. Что то в районе 4с запуск в легкую.
4. Выбираем что и как будем защищать. Можно тупо взять АВ побольше, на котором запуститься двигатель. И который сожгет к чертям обмотку, создаст аварию на производстве, если у двигателя будет: перегрузка, повреждение обмотки, обрыв фазы питания. Т.е. включить мы включим, но оборудование уже рабочее не защитим. Вот так работали АВ из СССР. Для защиты двигателя там ставилось реле тепловой защиты отдельное. Оно не чувствительно к пусковому току, но чувствительно к перекосу фаз и повышению тока. Подбирается очень точно. В современном мире АВ для такой схемы берут либо вообще без тепловой защиты, либо учитывая что она не должна мешать работать.
MCB - аппараты с характеристиками C,D.
MCCB - либо специальные серии расцепителей для питания двигателей, там завышенные показатели токов КЗ выдерживаемые(11-13 номиналов). Либо берем простой тепло-электромагнитный с завышенным номиналом.
*справедливости ради в СССР тоже были АВ без тепловой защиты, но не на слуху.
Для токов до 100А производители делают "автоматы защиты двигателей", у них функция теплового реле и электромагнитного расцепителя совмещены в одном корпусе. Там регулируется прям на корпусе уставка тепловой защиты, и повышен номинал тока мгновенного расцепителя. Эти АВ запрещено использовать в быту. Они только для промки, у бытовых не должно ничего регулироваться. При токе до 4А их надо проверять три раза проверив нагрузку по току, что точно попали. На токах больше разброс переключения больше, и проще подбирать. Опять же берем в середину регулировки.
И снова повторю - мы должны попадать в график работы каждого устройства, а не по книгам умножать на выдуманный кем то коэффициент.
У АВ защиты двигателей бывают серии где теплового расцепителя нет внутри, они сделаны для работы с отдельным тепловым реле. Но как правило такие аппараты имеют больший ток выдерживаемого ударного КЗ. Не разваливаются при 50..100кА на куски.
В зависимости от того чтоб хотим сделать, как управлять и какую создать доступность для обслуживания и эксплуатации выбираем собственно из чего собирать защиту.
Не как попало, а думая как это потом ремонтировать если выйдет из строя эл-ты схемы. АВ+Контактор+Теплуха занимает много места, но дает волю для обслуживания и легче найти причину отключения. АВЗД+Контактор компактно.
5. Тепловые реле. Они различаются по подключаемой нагрузке и области применения. На классы делятся. Бывают электронные и классические электромагнитные.
6. Кабели. Минимальное сечение кабеля должно по току выдерживать ток тепловой защиты схемы. А дальше можно уже играться с токами КЗ через 500м, потерями и т.д. сколько угодно в большую сторону.

см. руководство к движкам серии 5АИ, к примеру.
https://s.siteapi.org/cf29a106bbd89dc.ru/docs/oawmy1f1528kg4o4w08cg0skwgkcg0
пункт 2.3
Цитировать
Допускается прямой пуск от сети при напряжении, равном 80% от номинального.
о просадке из-за пускового тока не надо думать. см. пункт 7.

7. Если есть хоть какой то намек на тяжелый пуск, большие токи кз, потребность в регулировании частоты вращения, потребности отсутствия толчка, плохой электросети - забываем про схему АВ+Контактор. И идем изучать плавный пуск или если заказчик согласен платить - частотный пуск. Электродвигатель большой мощности при прямом пуске на плохой питающей сети может просадить напряжение ниже допустимого для реле самоподхвата цепи управления.

Делал как то для сотрудников презентацию для выравнивания знаний по НКУ, там в основном иллюстрации. Но может тоже пригодится
https://disk.yandex.ru/d/V9WcKa3YdeqeRw
Подскажите Межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60947-2-2021 в 8.3.3.2.2 Расцепители короткого замыкания сказано. При испытательном токе, равном 80 % уставки по току короткого замыкания, расцепитель не должен срабатывать с начала прохождения тока в
течение:
- 0,2 с - для расцепителей мгновенного действия
- интервала времени, равного удвоенной выдержке, указанной изготовителем, для расцепителей с независимой выдержкой времени
Не пойму какое тогда время сработки электромагнитного расцепителя будет если пройдет ток скажем 80% и 90% ?
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2023, 07:16:39 от dred3377 »

Алексaндр

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 288
  • Карма: +38/-4
    • Просмотр профиля
Вот и скажите как все такие правильно подобрать АВ для двигателя?Понятно если бы был бы ток движка 85, 90А  то понятно что выбрал бы АВ на 100А но тут АВ в номинал двигателя.
Не знаю правильно ли будет, если автомат в номинале будет разогрет до +100 С градусов. Автомат должен защищать кабель. Для защиты моторов используется специальный АВ, с регулировкой. 
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2023, 07:55:54 от Алексaндр »

Sharfik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Карма: +51/-4
    • Просмотр профиля
Подскажите Межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60947-2-2021 в 8.3.3.2.2 Расцепители короткого замыкания сказано. При испытательном токе, равном 80 % уставки по току короткого замыкания, расцепитель не должен срабатывать с начала прохождения тока в
течение:
- 0,2 с - для расцепителей мгновенного действия
- интервала времени, равного удвоенной выдержке, указанной изготовителем, для расцепителей с независимой выдержкой времени
Не пойму какое тогда время сработки электромагнитного расцепителя будет если пройдет ток скажем 80% и 90% ?
А вам оно зачем? Чтобы себя еще больше запутать? Как испытывают аппараты защиты пусть голова болит у производителя. Для проектирования есть график в каталоге/паспорте по которому он выбирается.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2871
  • Карма: +282/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
При испытательном токе, равном 80 % уставки по току короткого замыкания, расцепитель не должен срабатывать с начала прохождения тока в
течение:
- 0,2 с - для расцепителей мгновенного действия
- интервала времени, равного удвоенной выдержке, указанной изготовителем, для расцепителей с независимой выдержкой времени
Не пойму какое тогда время сработки электромагнитного расцепителя будет если пройдет ток скажем 80% и 90% ?
Вы запутались. Данный стандарт касается общих требований к конструкции автоматических выключателей. Он никак не касается вашей темы. А данные цифры больше подходят к их проверке, так как очень похожая тенденция. Как в ПУЭ, к примеру:
Цитировать
1.8.37........
3.2. Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем
Вопрос к Александру:
Цитировать
Не знаю правильно ли будет, если автомат в номинале будет разогрет до +100 С градусов.
Что вы имеете в виду? Откуда такая уверенность, что автомат в нормальном режиме работы будет разогрет до 100 градусов?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

dred3377

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Давайте по порядку разберем проблему разбив на составляющие. Слишком много внимания кабелям, и мало запуску самого электродвигателя.
Задача: 1) Нам надо запустить двигатель; 2) нам надо защитить кабель от перегрузки в нормальном режиме; 3) нам надо защитить двигатель от перегрева.
Расписываем каждый участок для себя по элементам, а не все в кучу. В кучу - работать не будет.

1. Какой сейчас год - 2023г.
2. Какими АВ мы собираемся пользоваться? Разработанными в СССР или европейского типа?
Если мы говорим о АВ как просто об АВ из СССР тогда книги с рекомендациями Iдвиг*1.25 и т.п. справедливы. Если мы говорим об более современной номенклатуре, то читаем книжки, просто для общего развития принципов работы. А далее по каждому применяемому АВ берем и идем к производителю за документацией на конкретный аппарат. Конкретно нас интересует график срабатывания конкретного расцепителя. Если это тип MCB это типовые кривые B,C,D. Но там 80А только в специальный версиях. Они отстраиваются на заводе примерно в середину диапазона допуска, при определенной температуре(20 градусов, если не ошибаюсь). Если мы рассматриваем MCCB (так называемые литые корпуса), то у них свои расцепители. И по графикам их надо смотреть работу расцепителя.
3. Двигатель. Ищем ток с учетом косинуса и КПД. Для маломощных двигателей, и двигателей малых оборотов это играет большую роль. А дальше надо понять время пуска. В зависимости от того как нагружен на валу двигатель он будет пускаться тяжело или легко. Чем дольше время разгона, тем хуже ситуация с током пусковым и перегревом обмотки. (Тут лучше читать статьи по настройке ЧП по пуску двигателей). В классике прямого пуска нам нужно понять время запуска, чтобы по найденному графику АВ посмотреть сработает за это время электромагнитный расцепитель или нет. Я все время на стройке был либо после пуска, либо во время стройки. На ПНР не попадал чтобы собрать статистику для себя. Вот тут наш админ может помочь, если примерную табличку составит для разных вариантов оборудования. За сколько там двигатели разгоняются. Что то в районе 4с запуск в легкую.
4. Выбираем что и как будем защищать. Можно тупо взять АВ побольше, на котором запуститься двигатель. И который сожгет к чертям обмотку, создаст аварию на производстве, если у двигателя будет: перегрузка, повреждение обмотки, обрыв фазы питания. Т.е. включить мы включим, но оборудование уже рабочее не защитим. Вот так работали АВ из СССР. Для защиты двигателя там ставилось реле тепловой защиты отдельное. Оно не чувствительно к пусковому току, но чувствительно к перекосу фаз и повышению тока. Подбирается очень точно. В современном мире АВ для такой схемы берут либо вообще без тепловой защиты, либо учитывая что она не должна мешать работать.
MCB - аппараты с характеристиками C,D.
MCCB - либо специальные серии расцепителей для питания двигателей, там завышенные показатели токов КЗ выдерживаемые(11-13 номиналов). Либо берем простой тепло-электромагнитный с завышенным номиналом.
*справедливости ради в СССР тоже были АВ без тепловой защиты, но не на слуху.
Для токов до 100А производители делают "автоматы защиты двигателей", у них функция теплового реле и электромагнитного расцепителя совмещены в одном корпусе. Там регулируется прям на корпусе уставка тепловой защиты, и повышен номинал тока мгновенного расцепителя. Эти АВ запрещено использовать в быту. Они только для промки, у бытовых не должно ничего регулироваться. При токе до 4А их надо проверять три раза проверив нагрузку по току, что точно попали. На токах больше разброс переключения больше, и проще подбирать. Опять же берем в середину регулировки.
И снова повторю - мы должны попадать в график работы каждого устройства, а не по книгам умножать на выдуманный кем то коэффициент.
У АВ защиты двигателей бывают серии где теплового расцепителя нет внутри, они сделаны для работы с отдельным тепловым реле. Но как правило такие аппараты имеют больший ток выдерживаемого ударного КЗ. Не разваливаются при 50..100кА на куски.
В зависимости от того чтоб хотим сделать, как управлять и какую создать доступность для обслуживания и эксплуатации выбираем собственно из чего собирать защиту.
Не как попало, а думая как это потом ремонтировать если выйдет из строя эл-ты схемы. АВ+Контактор+Теплуха занимает много места, но дает волю для обслуживания и легче найти причину отключения. АВЗД+Контактор компактно.
5. Тепловые реле. Они различаются по подключаемой нагрузке и области применения. На классы делятся. Бывают электронные и классические электромагнитные.
6. Кабели. Минимальное сечение кабеля должно по току выдерживать ток тепловой защиты схемы. А дальше можно уже играться с токами КЗ через 500м, потерями и т.д. сколько угодно в большую сторону.

см. руководство к движкам серии 5АИ, к примеру.
https://s.siteapi.org/cf29a106bbd89dc.ru/docs/oawmy1f1528kg4o4w08cg0skwgkcg0
пункт 2.3
Цитировать
Допускается прямой пуск от сети при напряжении, равном 80% от номинального.
о просадке из-за пускового тока не надо думать. см. пункт 7.

7. Если есть хоть какой то намек на тяжелый пуск, большие токи кз, потребность в регулировании частоты вращения, потребности отсутствия толчка, плохой электросети - забываем про схему АВ+Контактор. И идем изучать плавный пуск или если заказчик согласен платить - частотный пуск. Электродвигатель большой мощности при прямом пуске на плохой питающей сети может просадить напряжение ниже допустимого для реле самоподхвата цепи управления.

Делал как то для сотрудников презентацию для выравнивания знаний по НКУ, там в основном иллюстрации. Но может тоже пригодится
https://disk.yandex.ru/d/V9WcKa3YdeqeRw
Прочитал ваш пост еще раз внимательно.Основная суть понятна.О ней я писал в своем посте выше.Что мы защищаем кабель от перегрузки а не сам ЭП.ЭП защитит тепловое реле двигателя.Но я не могу понять работы АВ при токах кз с учетом +-20% погрешности расцепителя.Привожу пример что АВ ВА88-32 3Р 80А 25кА IEK где у него в паспорте указано что Электромагнитный расцепитель токов короткого замыкания должен вызывать размыкание выключателя с погрешностью +-20 % от значения тока срабатывания токовой уставки в соответствии с таблицей 1. в таблице указано 10in то есть как я понимаю берем 80*10=800А 800+20%= 960А и далее 800-20%=640А получается что диапазон сработки ЭМР от 960-640А привожу ВТХ этого АВ думаю я правильно ее построил.Если правильно то получается что 8-10in это и есть эти 20% погрешности.Получается при токах 640А ЭМР сработает за 0,04c а при токах 960А за 0,02cек
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2023, 18:30:22 от dred3377 »

Алексaндр

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 288
  • Карма: +38/-4
    • Просмотр профиля
Что вы имеете в виду? Откуда такая уверенность, что автомат в нормальном режиме работы будет разогрет до 100 градусов?
Не в нормальном, а в номинальном. То есть один известный блогер ютубер набрал на дин-рейку автоматы С63 различных производителей, соединил последовательно, и запитал током 63А на продолжительное время, при этом некоторые АВ разогрелись до +100с градусов. Температура измерялась тепловизором.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2871
  • Карма: +282/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Не в нормальном, а в номинальном. То есть один известный блогер ютубер набрал на дин-рейку автоматы С63 различных производителей, соединил последовательно, и запитал током 63А на продолжительное время, при этом некоторые АВ разогрелись до +100с градусов. Температура измерялась тепловизором.
Заметки Электрика, я полагаю. И разогрелись у него вроде бы не все, а некоторые.
Найдите ссылку на видео для доказательной базы. Как раз сейчас с фильмом по модульке работаю, могу и проверить на некоторых.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Sharfik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 429
  • Карма: +51/-4
    • Просмотр профиля
Прочитал ваш пост еще раз внимательно.Основная суть понятна.О ней я писал в своем посте выше.Что мы защищаем кабель от перегрузки а не сам ЭП.ЭП защитит тепловое реле двигателя.Но я не могу понять работы АВ при токах кз с учетом +-20% погрешности расцепителя.Привожу пример что АВ ВА88-32 3Р 80А 25кА IEK где у него в паспорте указано что Электромагнитный расцепитель токов короткого замыкания должен вызывать размыкание выключателя с погрешностью +-20 % от значения тока срабатывания токовой уставки в соответствии с таблицей 1. в таблице указано 10in то есть как я понимаю берем 80*10=800А 800+20%= 960А и далее 800-20%=640А получается что диапазон сработки ЭМР от 960-640А привожу ВТХ этого АВ думаю я правильно ее построил.Если правильно то получается что 8-10in это и есть эти 20% погрешности.Получается при токах 640А ЭМР сработает за 0,04c а при токах 960А за 0,02cек
Мое мнение, переводя на человеческий язык с корявого - они не могут гарантировать ток КЗ конкретный. Он где то в диапазоне, но не известно точно где. Зависит от конкретного аппарата, температуры окружающей. Степени "прогрева" АВ. Первое или второе за час срабатывание у него. Только у электроники можно конретизировать диапазон хоть как то, у электромеханических систем сложно попасть.
Для свое спокойствия лучше считать ток КЗ, хотя бы однофазный. И сравнивать его с верхней планкой. Если он ниже чем диапазон АВ, то брать АВ с электронным расцепителем где можно выдержку подстроить и ток КЗ.

Не в нормальном, а в номинальном. То есть один известный блогер ютубер набрал на дин-рейку автоматы С63 различных производителей, соединил последовательно, и запитал током 63А на продолжительное время, при этом некоторые АВ разогрелись до +100с градусов. Температура измерялась тепловизором.
Значит у нагревшихся проблемы с качеством. Для удешевления использовали медь худшего качества/сечения. Даже на малых токах бывает не нагрев, а дребезг АВ из-за пыли внутри, плохой сборки.

Алексaндр

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 288
  • Карма: +38/-4
    • Просмотр профиля

Значит у нагревшихся проблемы с качеством. Для удешевления использовали медь худшего качества/сечения. Даже на малых токах бывает не нагрев, а дребезг АВ из-за пыли внутри, плохой сборки.
В АВ есть да расцепителя, один эл.магнитный на кз, второй биметаллический тепловой на превышение номинального тока. Вот последний попросту является активным нагревательным элементом.

Найдите ссылку на видео
https://youtu.be/hsV5tOx-2v4
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2023, 20:16:19 от Алексaндр »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2871
  • Карма: +282/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Найдите ссылку на видео
https://youtu.be/hsV5tOx-2v4
Вот сегодня тестировал С2 от ИЭК Ва47-29 старого образца. Ток 2,3А, температура на биметаллической пластине не отличается от комнатной, температура катушки - 50 градусов.
В видео что-то не так. Не исключено, что коэффициенты на тепловизоре выставлены не верно. У него же все они "греются". Да при 90 градусов их рукой трогать нельзя - ожоги сразу же будут. вы когда-нибудь обжигались об модульный автомат, находящийся в работе? Я что-то нет.
Вы представляете, какая тогда температура должна быть в щитке? Это же ни одна изоляция не выдержит, все поплавится.
Чувак реально пурги нагнал.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

dred3377

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Прочитал ваш пост еще раз внимательно.Основная суть понятна.О ней я писал в своем посте выше.Что мы защищаем кабель от перегрузки а не сам ЭП.ЭП защитит тепловое реле двигателя.Но я не могу понять работы АВ при токах кз с учетом +-20% погрешности расцепителя.Привожу пример что АВ ВА88-32 3Р 80А 25кА IEK где у него в паспорте указано что Электромагнитный расцепитель токов короткого замыкания должен вызывать размыкание выключателя с погрешностью +-20 % от значения тока срабатывания токовой уставки в соответствии с таблицей 1. в таблице указано 10in то есть как я понимаю берем 80*10=800А 800+20%= 960А и далее 800-20%=640А получается что диапазон сработки ЭМР от 960-640А привожу ВТХ этого АВ думаю я правильно ее построил.Если правильно то получается что 8-10in это и есть эти 20% погрешности.Получается при токах 640А ЭМР сработает за 0,04c а при токах 960А за 0,02cек
Мое мнение, переводя на человеческий язык с корявого - они не могут гарантировать ток КЗ конкретный. Он где то в диапазоне, но не известно точно где. Зависит от конкретного аппарата, температуры окружающей. Степени "прогрева" АВ. Первое или второе за час срабатывание у него. Только у электроники можно конретизировать диапазон хоть как то, у электромеханических систем сложно попасть.
Для свое спокойствия лучше считать ток КЗ, хотя бы однофазный. И сравнивать его с верхней планкой. Если он ниже чем диапазон АВ, то брать АВ с электронным расцепителем где можно выдержку подстроить и ток КЗ.

Не в нормальном, а в номинальном. То есть один известный блогер ютубер набрал на дин-рейку автоматы С63 различных производителей, соединил последовательно, и запитал током 63А на продолжительное время, при этом некоторые АВ разогрелись до +100с градусов. Температура измерялась тепловизором.
Значит у нагревшихся проблемы с качеством. Для удешевления использовали медь худшего качества/сечения. Даже на малых токах бывает не нагрев, а дребезг АВ из-за пыли внутри, плохой сборки.
У вас есть упрощенная методика расчета токов однофазных кз?Кроме ГОСТ 28249-93.

Алексaндр

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 288
  • Карма: +38/-4
    • Просмотр профиля
тестировал С2 . Ток 2,3А, температура на биметаллической пластине не отличается от комнатной, температура
И как по вашему должна сработать тепловуха, если она не нагревается?