Проводники цепей СНН, как правило, должны быть проложены отдельно от проводников более высоких напряжений и защитных проводников, либо отделены от них заземленным металлическим экраном (оболочкой), либо заключены в неметаллическую оболочку дополнительно к основной изоляции.
это из 1.7.73 ПУЭ
Скажите это производителям частотных приводов, где в одном объеме и цепи постоянки 24В, и переменки 380 от сети, и переменки другой частоты на выходе. Плюс выходные реле, скорее всего подключенные от 220В (а можно в принципе и от любого другого напряжения).
Я понимаю, требования ГОСТ надо выполнять. Но как я это сделаю в шкафу, где часть схемы работает на 220В, а часть - 24В? Даже элементарно - понижающий или разделительный трансформатор стоит для цепей управления, освещения и т.п. Все МСС построены так, что там и 24В, и 380В, и управление 220 после понижающего трансформатора, до понижающего трансформатора, цепи измерения, цепи датчиков - все в кучу. Если все это разделять - это будет не шкаф, а потоки кабельных перфоканалов. И хрен у вас чего все равно получится, так как потоки проводов будут пересекаться между собой. И как? Второй этаж построить?
Это я пишу, как человек, не одну такую систему в эксплуатацию вводивший.
Один единственный раз мы собирали щиток по требованиям разделить цепи разных напряжений. Полная фигня получилась.
И еще один - с требованием разделить цепи разных секций (силовой щиток). Вот тут проблем не было. Пока АВР не появилась.