Автор Тема: Чередование фаз  (Прочитано 822 раз)

Dimitriysz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Чередование фаз
« : 29 Март 2024, 15:38:35 »
Добрый день !!
Просветите пожалуйста студента .На  счетчике  Меркурий 234 смотрю информацию про углы между фаз получается такой расклад : АВ = 240 градусов   ; АС=120 ; ВС=240. Какие значения должны быть правильные ? И на что это может влиять ( не правильно считает расход энергии или что то еще ).  ::)

Минаков Максим

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 252
  • Карма: +23/-0
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Re: Чередование фаз
« Ответ #1 : 29 Март 2024, 18:21:41 »
Все фазы на месте? Как будто одна фаза отвалилась.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2784
  • Карма: +270/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Чередование фаз
« Ответ #2 : 29 Март 2024, 22:31:53 »
Читаем инструкцию к Меркурию-234
Цитировать
п.2.4.15.1
Счетчики обеспечивают вывод на индикатор значений вспомогательных параметров:
-
- углов между фазными напряжениями;
- ...

Поэтому в данном контексте угол АВ=240 - это угол между фазами напряжений А и В.
И вот есть проблема, как эти углы считает счетчик. Если принять во внимание, что вектор напряжения В отстает от вектора А, то угол между ними минус 120 градусов
Минус счетчик в этом режиме не индицирует. Значит, надо писать с плюсом. А -120 это +240
Фаза С опережает А на 120 градусов - все правильно.
Аналогично с АВ фаза С опережает В на 240 градусов.
Нарисуйте сами три фазных вектора на листе бумаги, нарисуйте положительное направление так, чтобы фазы чередовались относительно неподвижной точки наблюдения правильно - АВС. И сами убедитесь, что если считать угол по положительному направлению, то все так и есть.
Точно так же индицируют углы между токами и напряжениями микропроцессорные терминалы
Но вот я отрыл исходный видеоматериал к одному из своих старых фильмов с Меркурием 230. А там почему-то все наоборот - отсчет углов идет в отрицательном направлении.
Наверное, мой начальник правильно говорит: направление отсчета углов - условность, которую производители интерпретируют каждый по своему.

Что касается второй части вопроса, на что влияет.
Если углы будут другие, то меняется чередование фаз. Но эта информация не полная без углов между фазными напряжениями и фазными токами. Потому что существуют в общем и целом три варианта:
1. Чередование фаз обратное (не АВС, а АСВ), но углы фазных токов относительно "своих" фаз напряжения расположены правильно (в промышленных установках, как правило, отстают на некоторых угол, определяемый косинусом фи). И хотя формально счетчик подключен неправильно, учет он будет вести, в принципе, правильно.
Ситуация случается, когда подключение в пределах ячейки (панели) выполнено верно, а чередование фаз нарушено где то ранее, в сетях, питающих электроустановку. Грубо говоря, то, что фазы А, В и С так отмаркированы в РУ - это вранье. Две из них где-то поменяны местами.
2. Углы между напряжениями и одноименными токами разные. Счетчик однозначно врет, так как угол между током и напряжением в каждой конкретной фазе отличается в общем случае на 180 градусов, в худших - вообще не разберешь, что происходит (было у меня такое). А счетчик учитывает электроэнергию по каждой фазе в отдельности с учетом действующих значений тока и напряжения и угла между ними, а потом их упаковывает в общую мощность.
Причина: ошибки в монтаже, когда ток фазы А, например, подключают ко входу счетчика для фазы В. Или та же история - но с напряжениями. Или, что чаще, ток подводят в обратном направлении (вот тут и появляется угол с ошибкой 180 градусов).
Тут одними показаниями счетчика не обойтись  - Меркурий вам углов н покажет. Точнее - покажет, но через программу на ноутбуке и порт RS-485.
Потребуется измерение всех параметров с помощью волтамперфазометра (ВАФ). В принципе, в первом случае для разборок тоже ВАФ не помешает. На основании измеренных углов строится полная векторная диаграмма и анализируется. При правильном построении на ней сразу видно, где ошибка.
3. Самый простой случай: тупо нет какой то из величин. Ищется легко обычным вольтмтром и токовыми клещами.
Причина: обрывы, неправильный монтаж.

P.S. Совет от Алекса: прежде, чем делать заключение о правильности углов между напряжениями (токами) необходимо изначально потренироваться на заведомо исправном оборудовании. То есть, подходим к правильно подключенному счетчику, снимаем значения углов и смотрим, как он их интерпретирует.
У нас на РЕТОММЕТРе прямо в мануале карандашом была сделана памятка о том, как он видит правильное чередование фаз по напряжению.

« Последнее редактирование: 29 Март 2024, 22:36:09 от AlexZhuk »
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи