если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые.
Вот с терминологии и начинается путаница.
Защитные проводники - это те, что соединяют всякое с ГЗШ (в общем итоге).
А заземляющий проводник - этот тот, кто соединяет ГЗШ с заземляющим устройством здания.
Это разные проводники и к ним разные требования.
Поскольку, как я понял, мы все же о защитных проводниках РЕ разговариваем, тот тут нет никакой путаницы.
Если проводник является частью кабеля (провода), или находится с ним в общей оболочке, то сечение его, как в таблице 1.7.5. И он может вполне быть при этом и алюминиевым. С поправкой на ветер - в жилых зданиях применение алюминиевых
электропроводок ограничено.
Если же речь идет об отдельных защитных проводниках, например, дверь входная с заземляющим устройством соединена, или конструкции щита (те же двери) соединяются с его шиной РЕ, то речь идет о требованиях п.1.7.127.
Кстати, там еще написано было:
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.
А вот тут:
мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
есть подвох. Корпус трансформатора заземляется. И вроде бы попадает под этот пункт. Но, в случае КЗ фазы на корпус, по его защитному проводнику протекает серьезный ток. Впрямую об этом в ПУЭ ни слова я не встречал. Но получается, что сечение этого проводника надо принимать по таблице 1.7.5 - не менее половины сечения шины на низкой стороне. С поправкой на материал, поскольку там предпочитают сталь использовать. А в трансформаторных камерах нормальных электриков - медь гибкую.