Автор Тема: счетчик электроэнергии для технического учета  (Прочитано 37295 раз)

remales

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. В трёхфазных счётчиках электроэнергии для технического учёта не используется измерение тока нейтрали.У меня такой вопрос. Насколько полезно было бы измерение тока нейтали? Позволило бы это выявлять какие-то неполадки?
Также интересно измерение тока нулевого провода в однофазной сети.Позволит ли это выявить ток утечки?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2019, 13:49:18 от remales »

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Насколько полезно было бы измерение тока нейтали? Позволило бы это выявлять какие-то неполадки?
ток в нейтрали трёхфазной сети позволит судить о симметричности нагрузки. плюс если резко возрос ток в нейтрали, а в какой-то из фаз пропал, то можно заподозрить обрыв проводника или выгорание предохранителя. ну или одновременное отключение всех потребителей этой фазы технологически
Также интересно измерение тока нулевого провода в однофазной сети.Позволит ли это выявить ток утечки?
теоретически, да. вопрос в классе точности амперметров на ноле и на фазе. если они позволят увидеть разницу в миллиамперах - то да. но с практической точки зрения проще использовать дифавтомат или узо. внутри них уже собрана схема, сличающая токи и, при увеличении показания тока утечки выше заданного, отключающая цепь
Quod non est in actis, non est in mundo

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
В трёхфазных счётчиках электроэнергии для технического учёта не используется измерение тока нейтрали.У меня такой вопрос. Насколько полезно было бы измерение тока нейтрали? Позволило бы это выявлять какие-то неполадки?
Ну, мое личное мнение - нет однозначно. И дело даже не в том, что точность измерения должна быть на высоте. Просто сейчас еще нагрузки нелинейные, и может оказаться так, что векторная сумма токов не окажется равной току в нулевом проводнике. Ибо там есть составляющие гармоник с частотами выше 50 гц.
А вот на самом деле подобные вещи реализованы в счетчиках, получивших свое распространение на Украине. Есть у них аппараты, фиксирующие дополнительно ток нулевого проводника и сравнивающего его с фазным. Если выявляется несоответствие, то счетчик кричит "Alarm" и насчитывает неплохую сумму владельцу.
Правда, мне известно пока только об однофазных моделях. Про трехфазные не слышал.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

LiOPSIK

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • youtube
А вот на самом деле подобные вещи реализованы в счетчиках, получивших свое распространение на Украине. Есть у них аппараты, фиксирующие дополнительно ток нулевого проводника и сравнивающего его с фазным. Если выявляется несоответствие, то счетчик кричит "Alarm" и насчитывает неплохую сумму владельцу.
Правда, мне известно пока только об однофазных моделях. Про трехфазные не слышал.
да, однофазные, на Украине распространены

есть метод хищения в частном секторе, когда на столбе меняются местами провода, ноль становится фазой, и с него на землю сливают электричество

в счетчике шунт и тт
обычно меряет то значение, которое больше (на фазе или нуле)
если идет ток по нулю загорается светодиод

а в реале доставляет проблем честным жителям в многоэтажках, если случайно на ноль после счетчика повесили несколько квартир, раньше этого не замечали, а теперь 1 квартирант платит за себя и соседа
А в интернете новости про заговор энергетиков обкрадывающих народ

Счетчики, которые меряют фазу и ноль.
Энергомера ЦЭ6807Б, NIK HIK 2102, Матрица NP523.

Энергомера Цэ6807б-ш4
Ведет учет по большему из двух токов. Это обеспечивает достоверный учет электроэнергии, несмотря на все попытки хищения.

« Последнее редактирование: 22 Август 2022, 13:23:23 от LiOPSIK »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
да, однофазные, на Украине распространены

Вот оттуда мне и писали некоторое время назад, как на линии в селе отгорел ноль, а повторное заземляющее устройство PEN-проводника было за местом обрыва только у владельца такого счетчика. Да еще  же после счетчика и подключено. Связь с нейтралью пошла через его счетчик и его ЗУ, там, естественно, пошел ток. Счетчик обрадовался и насчитал ему в его же многомесячное отсутствие хренову кучу гривен. А доказать, что напрасно - никак.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

LiOPSIK

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • youtube
Я на ютубе про это видел

еще беда в регионах (где именно не понял), судя по видосам в рекомендациях, магнитные пломбы, которые срабатывают сами по себе, а энергосбыт заваливает штрафами.

и еще были видосы, не уверен , что из РФ, инспектора вешают на счетчики "неправильные" пломбы, а потом обдирают потребителей, взятки вымогают.
Но я не совсем понял суть, там заморочка на том какой год на пломбе, и соответствует ли он году выпуска счетчика... по идее связи никакой не должно быть... но неграмотные платят((