Народ! Опомнитесь! Перестаньте слепо поклоняться ПУЭ и их толкователям.
Послушайте, Вы что, с таким лозунгом рассчитываете на широкий круг сторонников? Во-первых, слепо поклоняться никому и ничему не стоит. Во-вторых, прежде чем критиковать нормы, желательно в них разобраться: глядишь, тогда и нужда в критике отпадет. В-третьих, извините за простоту выражения, НТД разрабатывали специалисты не глупее Вас, а толкователями ПУЭ являются сами разработчики этих норм (А.Шалыгин, Л. Казанцева). Ю.В. Харечко (не Харченко), о котором, судя по всему, Вы и не слышали, является специалистом в области электротехники во втором поколении, к.т.н., написал более 20 книг. Вы считаете, что мнения (комментарии) этих специалистов можно игнорировать? Впрочем, это Ваш выбор. А что Вы предлагаете взамен? Собственное «ноу-хау» в виде резистора или неонки между ОПЧ и трубой водопровода? Делайте себе, если хочется, но предлагать это кому-то в качестве способа защиты от поражения электрическим током, думаю, не стоит. Требований существующих нормативных документов (ПУЭ, ГОСТ, СП и т.д) вполне достаточно для обеспечения достаточно высокого уровня электробезопасности электроустановки, чтобы не прибегать к сомнительным решениям. Их просто надо изучать и правильно применять.
Мне милее система IT
Система IT не является бытовой системой и в жилых домах не используется.
И уж если назрела необходимость придется добавить "местный СУП"
Во-первых, СУП – это она. Во-вторых, основная СУП (на вводе в ЭУ дома) должна быть выполнена всегда там, где в качестве защитной меры применяется автоматическое отключение питания, то есть – в большинстве случаев. В-третьих, местная СУП по ПУЭ-7 не допускается, а по ПУЭ-6 МСУП должна применяться в ванной комнате. По ПУЭ-7 местная СУП в ванной комнате «трансформировалась» в ДСУП.
Вернемся к нашей квартире. Вопрос: нахрена обеспечивать непрерывность PE проводника, если на вводе стоит сдвоенный выключатель. Чтобы когда при обрыве нуля на трассе к вам пришло на ваш нулевой провод напряжение (от потребителей- бедолаг, оставшихся без нуля) а ток (или напряжение) протекающий через ваши электроустановки вызовет отключение вводного сдвоенного автомата (по какому то параметру) не произошло полного отключения от аварийной линии? И пускай ток от соседей шурует в вашу ГЗШ, милости просим, пользуйтесь на здоровье.
Думаю, Вы излишне драматизируете. Это не новость, что общим недостатком систем TN-C и TN-C-S является вынос потенциала на ОПЧ при обрыве PEN-проводника. Общеизвестным решением этой проблемы является организация СУП. В старых домах (выполненных по TN-C в соответствие с ПУЭ-6), ограничивались МСУП в ванной комнате. А ввиду того, что в те времена электроприемники класса 1 являлись редкостью, опасность, связанная с одновременным прикосновением к проводящим корпусам электроприемников в виду их отсутствия, практически отсутствовала, что обеспечивало на то время достаточный уровень электробезопасности. Поэтому, «обрыв» нуля стояка мог скорее привести к «выгоранию» электрооборудования, чем к поражению электрическим током. Для защиты же оборудования при отгорании нуля с успехом применяются РКН.
С TN-C-S тоже все понятно. Защитные проводники групповых линий квартиры присоединяются к отдельному РЕ-проводнику стояка (через РЕ-шину квартирного щитка), по которому в рабочем режиме ток не протекает, что обеспечивает его «стойкость» к отгоранию. МСУП ванной комнате в системе TN-C-S «трансформируется» в ДСУП (ПУЭ-7). Все групповые линии выполнены трехжильными, что обеспечивает защиту от косвенного прикосновения не только с помощью АВ, но и УДТ. УДТ кроме этого выполняют дополнительную защиту от прямого прикосновения. Соединенные на ГЗШ (РЕ-шине) квартирного щитка защитные проводники представляют собой ни что иное, как систему уравнивания потенциалов в масштабах квартиры а, принимая во внимание, как правило, небольшие размеры наших квартир, данная СУП может одновременно считаться и дополнительной системой уравнивания потенциалов.
Ну а теперь смоделируем ситуацию. У электроплиты повредилась изоляция и на ее корпусе предположим 110 вольт. УЗО не срабатывает, пока часть тока не будет идти мимо него. И срабатывает, если прикоснуться одновременно к корпусу и к водопроводу (через не совсем диэлектрический пол).
А Вы что, не в курсе, что проводящие корпуса электроплит в обязательном порядке зануляются на PEN стояка в старых домах или соединяются с РЕ-проводником пятипроводного стояка? Поэтому, в случае утечки с фазы на проводящий корпус электроплиты сработает либо УДТ, либо – при глухом замыкании фазы на корпус – сработает АВ (возможно – вместе с УДТ). При этом, потенциал на ОПЧ электроплиты будет близок к нулевому вплоть до срабатывания отключающего устройства. В этом, собственно, и состоит защитная функция зануления, реализованного во всех системах TN.
сыммитируйте бедолагу-касальца , соединив корпус вашей плиты с водопроводом через резистор (номинал рассчитываем по закону Ома исходя из величины безопасного напряжения и уставки вашего узо). И защита сработает и соседи целы.
Безопасное напряжение прикосновения должно обеспечиваться за счет основной СУП электроустановки дома (металлические трубы и прочее «железо» соединяются с PEN-проводником в подвале), а в случае необходимости – применением ДСУП (в рамках требований ПУЭ-7). Соединяя ОПЧ электрооборудования квартиры с трубами водоснабжения пусть даже через резистор, Вы по сути превращаете металлические трубы во второй PEN-проводник стояка. Суммируйте токи всех квартир на трубы в пределах уставки УДТ каждой квартиры – можете получить значительный ток через трубы, не предназначенные для протекания уравнивающего тока. Оно Вам надо?
Тема объемная и об этом можно долго говорить, но хочу спросить: какой смысл изобретать сомнительные способы обеспечения электробезопасности, если все давно изложено в нормативных документах? Нужно лишь правильно их применить на практике.