Что-то наводит на параллели с "умным домом": поигрались месяца два, а потом половина функций не востребована.
да, совершенно верно
для учета потребления, это в большинстве случаев - из пушки по воробьям
я не пытаюсь убедить в целесообразности
наоборот, считаю, что очень настороженно надо относится, даже если инициатива исходит от руководства, очень вероятно что после ввода интерес быстро угаснет
а система состоящая из умных счетчиков, контроллеров и серверов обеспечения, это целая "живая" экосистема, требующая постоянного присмотра, она должна обновляться, обслуживаться специалистом
только для присмотра за электричеством (в большинстве случаев) такие системы ставят не потому что в них есть практический смысл, а потому что есть распоряжение сверху
обычно это филиалы монополий или московских крупных фирм
и всегда это бренды - Сименс и т.п.
сейчас есть и отечественные продукты, а есть и открытые решения
у меня учет ЭЭ это часть общей системы учета производственных процессов, который я еще настраиваю изо всех сил
по электричеству, кроме потребления, я слежу еще за нагрузкой на производстве, отслеживаю режимы работы оборудования, его исправность, состояние автоматов
вот например про электродвигатели, ставят на них дорогие датчики вибрации, а ведь при изменении режима работы двигателя, нагрузка на нем тоже растет, и когда например начинает подкусывать подшипник, то разгонный ток вообще прыгает в небеса (может и не совсем "в небеса", но изменение режима разгона сразу будет видно)
еще например понаставил герконов на дверь в щитовую и в щиты и шкафы, это тоже отслеживается в системе мониторинга
вообще есть общий момент в системах мониторинга , когда ее нет - она нафиг не нужна, как только система дорастает до уровня, на котором эксплутационники могут ей пользоваться, они сразу начинают видеть то, чего раньше не видели и начинают засыпать заявками - нам надо то подключить и вон там показометр вывести
но чтоб до этого дошло, надо целеустремленно постараться, бывает и не дорастает
на предприятии где я работаю, раньше тоже пытались сделать учет и не смогли, целая стена шкафа была увешана меркуриями, но не вырос "каменный цветок", так что раньше случаи, когда хотели, но не смогли были не единичны
в ситуации когда эта система не стоит ничего, конечно аппаратная часть есть и работа специалиста тоже есть, но лицензию от Сименс покупать не надо на новую точку учета, хоть 10 их поставь хоть 100, а еще там же можно отслеживать температуру, влажность и т.п., а можно еще один сервер поставить и это все будет "халява", по сравнению с решением от бренда - когда все строится вокруг одного сервера и весь функционал вешается на один сервер и с ним обращаются как с последним исправным трактором в деревне
в общем есть определенные плюсы
т.е. я могу подсказать как это выглядит по сравнению с комплексным решением от какого-то бренда, а целесообразность - та же что и при выборе решения от Энергомеры и т.п., но входной порог ниже
а это много значит, потому что в таких системах чтобы понять надо это или нет, надо полгода ей попользоваться и может быть после этого выбор падет и на бренд