не запрещено, в качестве позиционирующих устройств, а запрещено, как основное средство защиты от падения с высоты
Это не новость, это уже давно известно. Хотя про "позиционирование" я сам узнал недавно, но кажется, это было еще со времен введения предыдущих правил.
Тогда документально было закреплено прозрение, что, падая с этим поясом, получаешь перелом позвоночника, в случае падения спиной вперед. Да и лицом не очень. Хотя, учитывая длину "шнурка", разогнаться не сильно успеешь.
Современные же средства защиты меня вовсе умиляют. Особенно, когда выясняется, что на кран подняться по вертикальной лестнице без страховки теперь тоже нельзя. И на все случаи жизни свои "шнурки". Показывали видео... твою дивизию, пока все это подготовишь - работать-то когда?
Ответ: ну придумайте что-нибудь сами, но быть он должен.
Это и меня удивляет.
Пропалю контору: делал объект на одном предприятии. Нужен наряд на огневые. Никто не знает, как его выписывать и на каком бланке. А предприятие крутое, охрану труда блюдють: маску снял - отдерут и штраф напишут. Ну, и все остальное: каски носить только с застегнутым подбородным ремнем, сигнальный жилет, очки (постоянное ношение).
В итоге дали бланк наряда, я его сам себе выдал, согласовано поставили - и все.
А уж про высоту у меня самого зла не хватает. Когда у тебя сроки монтажа вчера истекли, надо звонок с мигалкой предупредительной сигнализации на стену повесить на стену на высоте метров 6, вышка не заедет - только с лестницы. Кто там будет ради этой работы леса строить или туру возводить? А случись чего - всех изнасилуют.