Автор Тема: Помогите навести порядок в голове  (Прочитано 29661 раз)

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2864
  • Карма: +281/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #15 : 25 Декабрь 2020, 01:29:44 »
Пойду спилю провод и замерю ток. >:(
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

ADP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #16 : 25 Декабрь 2020, 09:32:33 »
 ;D ;D ;D ;D ;D

леопольд

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Карма: +69/-17
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #17 : 25 Декабрь 2020, 17:59:01 »
ОЗЗ это не только упавший провод ВЛ 0.4  (которые являются довольно короткими линиями), это также замыкание на заземленную часть оборудования, где уж точно будет достаточно тока для селективной работы устройств защиты.
Максим, вот одна из цитат автора, которая послужила основанием для обсуждения:
«Теперь, стоит упасть фазному проводу на землю, через него пойдет большой ток, так как он идет от фазы в нейтраль». Об этом и шел разговор.
Теперь, что касается Вашей фразы о том, что при замыкании на заземленную часть оборудования «уж точно будет достаточно тока для селективной работы устройств защиты». К сожалению, Вы не приводите ни примеров, ни тем более цифр, позволяющих оценить, насколько ток замыкания через заземленную часть оборудования будет большИм. Давайте приведу пример я. Представим, что произошло замыкание фазного провода на заземленный, но не зануленный проводящий корпус щита учета. Очевидно, что эта ситуация будет по сути аналогична ситуации с падением фазного провода на землю, так как ток замыкания на землю будет также определяться (в основном) величиной фазного напряжения и суммой двух последовательно включенных в цепь протекания тока сопротивлений – сопротивлением ЗУ нейтрали источника тока и сопротивлением растеканию с заземлителя щита учета. Очевидно, что этот ток не может быть достаточно большим, чтобы обеспечить срабатывание устройств токовой защиты на ТП (ради интереса, задайте некие реальные значения сопротивлений указанных выше ЗУ - и Вы в этом убедитесь). Если же мы говорим о возможности срабатывания токовой защиты на ТП, то проводящий корпус ЩУ в данном примере следует занулить, и тогда, при замыкании на него фазного провода, во внешней сети возникнет КЗ, ток которого позволит обеспечить срабатывание токовой защите на ТП. Поэтому, еще раз приходится констатировать: токи замыкания на землю или на заземленную, но не зануленную проводящую часть оборудования, не способны обеспечить достаточный ток для срабатывания устройств токовой защиты на ТП. И, кстати – не только на ТП. Например, если в жилом доме, электроустановка которого выполнена по системе ТТ, произойдет замыкание фазного провода на заземленную ОПЧ, то ток замыкания, как правило, окажется недостаточным для срабатывания автоматического выключателя в электрической цепи дома. Общеизвестно, что именно ввиду низких токов замыкания на землю в системе ТТ применение устройств дифференциального тока является обязательным. На ТП же, по понятным причинам, УДТ не применяются. Поэтому срабатывание устройств токовой защиты на ТП может происходить при возникновении сверхтоков, вызванных короткими замыканиями на ВЛ, а не токами, протекающими через землю.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2020, 18:05:59 от леопольд »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2864
  • Карма: +281/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #18 : 26 Декабрь 2020, 01:37:45 »
Цитировать
Например, если в жилом доме, электроустановка которого выполнена по системе ТТ
Не, ну я понимаю ваши сомнения. Но тут передергивать тоже не надо. Упомянутая фраза выдернута из контекста обсуждения системы TN, вы тут про ТТ разговорились.
Тут не конченные дураки в старожилах форума.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

леопольд

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Карма: +69/-17
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2020, 17:38:34 »
Цитировать
Например, если в жилом доме, электроустановка которого выполнена по системе ТТ
Не, ну я понимаю ваши сомнения. Но тут передергивать тоже не надо. Упомянутая фраза выдернута из контекста обсуждения системы TN, вы тут про ТТ разговорились.
Тут не конченные дураки в старожилах форума.
Алекс, не виляйте. Русский язык я понимаю хорошо. Вы сами хорошо владеете словом (это видно из Ваших роликов), поэтому подозревать Вас в неспособности недвусмысленно выразить свое мнение - не приходится. Прочитаем Вашу фразу еще раз (уже в большей степени для тех, кто возможно читает эти строки):

«Теперь, стоит упасть фазному проводу на землю, через него пойдет большой ток, так как он идет от фазы в нейтраль».

Какой бы ни был "контекст", взаимосвязь двух событий в данной фразе очевидна: фазный провод падает на землю – это раз, и «через него пойдет большой ток, так как он идет от фазы в нейтраль» – это два. При этом понятно, что речь идет о токе через землю к нейтрали, ведь провод упал именно на землю, а не куда-либо еще. О том, что этот ток потечет  в нейтраль по PEN-проводнику ВЛ – а именно при этом условии ток окажется большИм ввиду возникновения КЗ – нет даже намека. Поэтому, либо я плехо понимать по-русски (в чем я вообще-то не был замечен), либо Вы не хотите признать ошибку в описании данной ситуации.
P.S. К тому же, Ваша лекция №2 была посвящена обсуждению не «системы TN», а обсуждению электрической сети с глухозаземленной нейтралью (название лекции вынесено в заголовок), в рамках которой в конкретных электроустановках индивидуальных жилых домов (коттеджей и т.п) в равной степени могут быть реализованы такие типы заземления системы, как TN-C, TN-C-S, TN-S, и TT в том числе. И если говорить о падении фазного провода ВЛ на землю, то это падение происходит еще «ДО появления» какой-либо системы заземления в конкретной электроустановке. Поэтому, упоминание Вами о каком-либо типе заземления системы применительно к рассматриваемой ситуации - не актуально.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2020, 18:35:53 от леопольд »

blastbeat

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Карма: +90/-1
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #20 : 26 Декабрь 2020, 20:09:24 »
А можно ссылку на какое-нибудь из многочисленных экспериментальных исследований специалистов с самыми неблагоприятными условиями и последующей несработкой защиты? Гугл не выдал подходящих результатов.

Честно говоря, прочитанное повествование вызывает некоторые сомнения. Насколько мне известно, токи ОЗЗ в 20-30А характерны для сетей с изолированной нейтралью, так как там ОЗЗ не является КЗ. Сети СН так и называют - сети с малыми ТКЗ. Там провод по нескольку часов на земле пролежать может, так как замыкание идёт через емкости неповрежденных фаз и токи невысоки. При этом такой режим работы приводит к усиленному старению изоляции оборудования и может привести к последующему её пробою.

В случае глухозаземлённой нейтрали есть основания усомниться в корректности заявлений. Сомнения эти инициируются  расхождениями между предложенной формулой и формулами методик  расчётов токов ОКЗ в сетях 0,4 кВ, известных мне; а также несоответствием общего вывода текста с личным опытом эксплуатации ВЛ 0,4 кВ: результативность защит зависит в гораздо большей мере от того, что в изначальном тексте было принято игнорировать - от сопротивления провода (это если не брать во внимание неизменяемые параметры, такие как ном. мощность, напряжение кз транса, группа соединения обмоток, мощность потерь и другие параметры, необходимые для построения схемы замещения): а именно от расстояния от источника до точки КЗ и от состояния линии. Напомню, что для довольно распространённого провода ВЛ 0,4 кВ – АС-16/2,7 –  величина составит около 1,8 Ом активного сопротивления и около 0,4 Ом индуктивного. АС-25/4,2, популярный в равной степени, имеет примерно 1,2 и 0,3 соответственно. Учитывая, что линии 0,4 кВ могут тянуться метров на 600-900 - это значительная составляющая. Не менее, а иногда и более важным является факт наличия на проводе большого количества счалок – как СОАСов, так и простых скруток, создающих весьма высокое сопротивление. Бывает, что на один пролёт приходится по 3-4 скрутки на фазу. Тут уже будет не важно, упал провод на землю или это металлическое КЗ внутри какого-то аппарата – сопротивление высокое и защита с высокой вероятностью не сработает. Отказ в таком случае будет обуславливаться не тем, что провод упал именно на землю, а тем, что линия 16 проводом, которую проектировали на 300 м, превратилась в 700 м (которую лучше бы тянуть 35-50, а то и 70 проводом), причём посредством кучи счалок. Опять же из практики: провод, лежащий на траверсе опоры в хвосте подобной линии (в городской черте вязка выполняется так, что при расколе изолятора или плохом качестве самой вязки провод падает на траверсу, а не на землю), не вызывал сработки. Траверса была заземленная.

Вторая важная составляющая - конечно, сопротивление в точке соприкосновения с землёй. Но что-то мне подсказывает, что при падении провода в канаву с водой даже в хвосте линии защиты должны сработать. Думаю, в таком случае сопротивление будет составлять не более сотых, а то и тысячных Ома, хотя могу и ошибаться – экспериментальных исследований не проводил. Провода в 99% случаев падают во время плохой погоды - сильного ветра. Сильный ветер зачастую сопровождается дождём. При падении провода на мокрую землю/асфальт защиты нормально срабатывают - проверено. Бывает, конечно, что могут не сработать, но это от того, что сами защиты неправильно подобраны либо не функционируют должным образом в силу своей ветхости/старости. Они и трехфазные КЗ не отключают, так что темы это не касается.
Проблемы с неотключением чаще всего возникают в хвостах линий в сухую погоду, особенно при падении на асфальт. В таких случаях я вполне готов поверить в несработку из-за большого сопротивления.
Как-то был случай несработки, когда провод порвался так, что остался недлинный кусок, который едва касался земли (расстояние 5-10 мм). От ТП метров 300 было. В этом случае ток шёл через дугу, так как прямого соприкосновения не было. Опять же, сопротивление дуги рассчитывается исходя из проводника - по параметрам нулевых последовательностей кабелей. У меня даже где то видео осталось - попёрся туда в ботах и на камеру крупным планом дугу эту снимал.
А теперь по матчасти. Насколько мне известно, ток ОКЗ рассчитывается либо по  ГОСТ 28249-93 через сопротивление нулевой последовательности  Rk0 Xk0, либо по Беляеву «Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сетях 0,4 кВ» через сопротивление петли фаза-ноль (в нашем случае читай - фаза-земля). Оба эти метода отличаются от приводимого специалистами, которые осуществляют многочисленные экспериментальные исследования настолько, насколько отличается закон Ома для участка цепи от закона Ома для полной цепи. При этом результаты методов по ГОСТу и по Беляеву в зависимости от места и типа КЗ отличаются межу собой на величины от 1% до ~100% (к слову, 2- и 3-фазные КЗ не различаются больше чем на 10%). Кроме того оба документа рассматривают контуры «фаза-ноль» и «фаза-заземляющие конструкции» как равнозначные, не внося поправочных коэффициентов, хотя, конечно, их сопротивления могут быть сильно разными. Но самое важное то, что ни один из этих методов не даёт результатов ниже нескольких сотен ампер. В этом несложно убедиться, поглядев на обильное количество примеров расчётов при разных ситуациях.

Так что мне слова Александра видятся вполне отражающими реальное положение дел. При этом, как всегда, имеются исключения: в отдельных случаях защита действительно может не сработать. И ещё меньший процент этих случаев зависит от того, упал ли провод на землю или коротнулся в аппарате.


blastbeat

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Карма: +90/-1
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #21 : 26 Декабрь 2020, 20:20:03 »
Как-то примерно так:

А чего именно заземление должно быть, а не, скажем две антенны?

ADP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #22 : 28 Декабрь 2020, 12:25:09 »
Доброго дня.
Вопрос очередной. Пытаюсь понять отличие сути напряжения от ЭДС. Там работа и тут работа. Обе в вольтах измеряются. Напряжение = разность потенциалов + ЭДС. Может кто-то на физическом примере пояснить, что это за сторонние силы (ЭДС) и как себя проявляют? Где они есть, а где равны нулю? Сам знаю лишь один пример ЭДС (в трансформаторе). Вот там, к примеру, роль ЭДС что конкретно выполняет?Ток в магнитопроводе?

леопольд

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 168
  • Карма: +69/-17
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #23 : 28 Декабрь 2020, 18:38:57 »
А можно ссылку на какое-нибудь из многочисленных экспериментальных исследований специалистов с самыми неблагоприятными условиями и последующей несработкой защиты? Гугл не выдал подходящих результатов.
В-первых, давайте сразу сразу уточним тему обсуждения. Речь шла о падении фазного провода на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью и о возможности отключения устройствами токовой защиты на ТП появившегося вследствие этого тока замыкания через землю . О токах короткого замыкания, на величину которых в значительной мере оказывают влияние сечение проводов ВЛ, протяженность линии, наличие скруток и т.п., речь не идет.
Теперь по заданному Вами вопросу. Покопался тут в своих книгах и нашел более подробные данные по сопротивлениям растеканию с проводов на землю.
Например, в книге «Заземление, защитные меры электробезопасности», М.Р. Найфельд («Энергия», 1971 г.) на стр. 94 говорится о том, что некий «А.И. Кузнецов произвел большое число измерений сопротивлений растеканию проводников при соприкосновении их на длине 45 м с землей, поверхностью дорог, крышами зданий, водой и т.п. Некоторые из этих данных приведены в табл.3-7».
Вот некоторые данные из этой таблицы: при падении провода на грунтовую дорогу с грязью (суглинок) сопротивление растеканию составит 8-10 Ом, при падении на сухой грунт или садовую землю – 400 Ом, при падении в кювет дороги без воды – 100 Ом, то же с водой – 4 Ома, при падении в реку – 2 Ома.
И далее на той же странице: «Исследования Ленэнерго показали, что в самых неблагоприятных условиях (например, голый медный провод сечением 10-16 мм2, длиной 30 м, утоптанный в илистую грязь) сопротивление составляло 15-20 Ом».
Запомним эти цифры и обратимся еще к одному, более современному «источнику» - учебнику для вузов В.Т. Медведев, Е.С Колечицкий, «Основы охраны труда и техники безопасности в электроустановках», 2015 г., Издательский дом МЭИ.
Вот цитата из него: «Следует отметить, что экспериментально установлено, что сопротивление растеканию Rзм неизолированных проводов при контакте с землей на длине 30-50 м составляет сотни и даже тысячи Ом. Иногда, например, если провод по всей указанной длине погружен в грязь, сопротивление составляет 15-20 Ом. В редких случаях, например, когда провод падает в реку или иной водный бассейн, а также касается металлической конструкции с малым сопротивлением растеканию (водопровод и т.п.), Rзм снижается до 2-5 Ом».
Таким образом, для оценки тока замыкания через землю в большинстве случаев можно ориентироваться на сопротивление растеканию в 15-20 Ом, и то при неблагоприятных условиях (например, погружение "голого" провода в грязь, суглинок, илистую грязь), о чем говорят оба «источника». По сути - это достаточно небольшое значение сопротивления, которое по своим параметрам может конкурировать с искусственно выполненным ЗУ. Ну, а если, все же, закошмариться по полной программе и использовать цифру в 2 Ома? ОК, пусть будет 2 Ома. Давайте тогда с учетом этой маловероятной в реальности цифры прикинем ток замыкания через землю. Для этого даже возьмем сопротивление ЗУ нейтрали источника тока тоже 2 Ома (как у Алекса в деревеньке), то есть меньше, чем указанные в ПУЭ 4 Ома. Накинем для порядка 1 Ом на сопротивление проводов, сопротивление металлосвязи заземляющих контактов, сопротивление обмотки трансформатора и т.п. Тогда получим ток замыкания 230/(2+2+1)=46 А. Очевидно, что данный ток, рассчитанный при заведомо заниженном сопротивлении цепи его протекания, не может достигнуть опасных значений, требующих его отключения устройствами токовой защиты на ТП.
Поэтому, в качестве резюме можно сказать: опасность токов замыкания на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью с точки зрения поражения человека электрическим током заключается не столько в величине самого тока (ведь понятно, что человек не может встроиться в цепь протекания тока), а состоит во-первых, в возможности попасть под шаговое напряжение в зоне падения фазного провода на землю, а во-вторых, в появлении напряжения на нейтрали трансформатора (относительно земли), что, соответственно, приведет к появлению напряжения на зануленных проводящих корпусах электрооборудования в электроустановках, выполненных по системам TN.
P.S. Что касается методики расчета токов замыкания через землю, то она элементарно проста, так как основана - как можно убедиться - на законе Ома. Эти простые формулы, а также много другое по вопросам электробезопасности можно увидеть в указанной мной выше литературе. Или вот еще книжка: учебное пособие для вузов П.А. Долин, В.Т. Медведев , "Электробезопасность. Теория и практика", Издательский дом МЭИ, 2012 г. Переиздана в 2019 г. Рекомендую.


« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2020, 19:06:51 от леопольд »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2864
  • Карма: +281/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #24 : 28 Декабрь 2020, 19:33:32 »
Цитировать
А можно ссылку на какое-нибудь из многочисленных экспериментальных исследований специалистов...
Я вот тоже по этому поводу в некоторой растерянности: по моим убеждениям при обрыве и падении провода защита отработать должна, и токи там далеко не номинальные.
Но крыть нечем, читаю и молчу. Но чую: есть подвох в математическом анализе, которым оперирует автор сего текста.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2864
  • Карма: +281/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #25 : 28 Декабрь 2020, 19:44:04 »
Цитировать
А чего именно заземление должно быть, а не, скажем две антенны?

Вот если бы я с института помнил предмет "Антенно-фидерные устройства" - ответил бы четко и прямолинейно. Но изучал я его на заочном отделении, то есть - никак почти.
Скажу навскидку. На гифке - один из вибраторов, волновой или полуволновой - по сути не важно. Он может быть и передающей. и приемной антенной. Но проще ему быть приемной, так как волна, излучаемая им, имеет направление, перпендикулярное плоскости вибратора. А нам надо покрыть ею все вокруг. Поэтому идеальная передающая сигнал для массового приема антенна имеет круговую диаграмму. А это, грубо говоря, что-то похожее на мачту молниеприемника.
Одним концом она стоит на земле, поэтому волну в не гнать удобно относительно земли. Вот и получается, что земля - это идеальный вариант сигнал усилить, соединив с ней вход приемника. А чем проще приемник, тем хуже он усиливает те микровольты. что наводятся в его приемной антенне. Которая у него в этих случаях может быть просто телескопическая - аналог того, что излучает.
Не все сигналы передают именно так. Но простенькие, типа тех же ДВ (длинных волн), походу вот таким образом.
Но это не точно. Нет сейчас времени освежать в памяти вышеуказанный предмет.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2864
  • Карма: +281/-5
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #26 : 28 Декабрь 2020, 20:00:25 »
Доброго дня.
Вопрос очередной. Пытаюсь понять отличие сути напряжения от ЭДС. Там работа и тут работа. Обе в вольтах измеряются. Напряжение = разность потенциалов + ЭДС. Может кто-то на физическом примере пояснить, что это за сторонние силы (ЭДС) и как себя проявляют? Где они есть, а где равны нулю? Сам знаю лишь один пример ЭДС (в трансформаторе). Вот там, к примеру, роль ЭДС что конкретно выполняет? Ток в магнитопроводе?
Там и тут - разность потенциалов. Понятие ЭДС применяется для источников электричества. Это разность потенциалов на выводах при отсутствии нагрузки.
Подключаем нагрузку. Согласно полному закону Ома у источника есть внутреннее сопротивление, на котором некоторая часть напряжения все-таки теряется. Если ЭДС батарейки 1,6В, а мы подключим к ней лампочку, то напряжение на батарейке уже составит 1,5 В и менее, в зависимости от ее "заряженности", которая и характеризуется довольно виртуальной величиной "внутреннее сопротивление"
То же у силового трансформатора или генератора. У него внутри обмотки, которые имеют конечное сопротивление - в этом и природа явления.
Итак: ЭДС, это разность потенциалов источника электрической энергии, не учитывающая его внутреннее сопротивление.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

ADP

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 29
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #27 : 29 Декабрь 2020, 09:43:01 »
В очередной раз благодарю за разъяснение - но тогда что-то с формулой не вяжется (U=разность потенциалов+ЭДС). Если разность положительная (она же положительная всегда?), то выходит, что напряжение всегда больше ЭДС. Но из Вашего поста я понял, что оно как раз всегда меньше на величину сопротивления. Не так понял?

blastbeat

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Карма: +90/-1
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #28 : 29 Декабрь 2020, 17:31:49 »
Речь шла о падении фазного провода на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью и о возможности отключения устройствами токовой защиты на ТП появившегося вследствие этого тока замыкания через землю. О токах короткого замыкания, на величину которых в значительной мере оказывают влияние сечение проводов ВЛ, протяженность линии, наличие скруток и т.п., речь не идет.
В сетях с глухозаземлённой нейтралью ОЗЗ является КЗ.

Почитал первую книгу. Был удивлён. Не думал, что провод в реке даст 2-4 Ома. Остальные цифры тоже удивили. По сопротивлению при самых неблагоприятных условиях - убедили. Многочисленным экспериментальным исследованиям специалистов, опубликованным при СССР, я доверяю.
 
Но в целом картина не изменилась. Фраза товарища админа,
о падении фазного провода на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью и о возможности отключения устройствами токовой защиты на ТП появившегося вследствие этого тока замыкания через землю.
к который вы отнеслись с недоверием, вполне отражает суть реальных дел.

Повторюсь, проблемы неотключения довольно распространены  для дальних КЗ. Тем не менее, защиты вполне справляются со своими задачами на небольших удалениях. А когда чувствительности защит не хватает добавляют токовую защиту нулевой последовательности, которая не зависит от токов нагрузок и симметричности режимов. Специальная защита нулевой последовательности от ОЗЗ реализуется так: ставится ТТНП от которого подключают токовое реле или терминал. На автомате ставится дистанционный привод - храповик. Есть автоматы со встроенным моторным приводом. Команда отключения может дублироваться и на верхний коммутационный аппарат для резервирования срабатывания. При правильной настройке защиты на величину этого сáмого "большого тока" происходит отключение. У этой защиты высока чувствительность, а зона действия захватывает обмотки НН тр-ра и отходящие линии 0,4. Иногда не дотягивается до хвостов. Это вполне себе типовое решение. Можно, к примеру, ознакомится у Шабада в "Защите трансформаторов 10 кВ" – с. 110.

Кроме того, существуют автоматы с расцепителями, реагирующими на ОЗЗ. Можете сами поглядеть каталоги, к примеру, Шнайдера. Один из первых отображенных по соответствующему запросу сайтов дал такую картину – моделей со встроенной защитой от замыканий на землю: 1164.

Ещё слыхал, что бывают защиты нулевой последовательности, чувствительные к токам высших гармоник - от дуговых кз.

Единственное, не соглашусь с Александром по селективности: согласовать чувствительность этой защиты тяжеловато - отключения транса вместо отключения конкретной линии случаются.

blastbeat

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Карма: +90/-1
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Помогите навести порядок в голове
« Ответ #29 : 29 Декабрь 2020, 19:52:44 »
Что касается методики расчета токов замыкания через землю, то она элементарно проста, так как основана - как можно убедиться - на законе Ома.
Оба эти метода отличаются от приводимого специалистами, которые осуществляют многочисленные экспериментальные исследования настолько, насколько отличается закон Ома для участка цепи от закона Ома для полной цепи.