Выводы делайте сами.
Да кое-какие мысли есть. Основаны на трёх моментах:
1. Тотальное игнорирование моих доводов из последнего сообщения и факт того, что в первоначальной версии ответа вы, всё же, какие-то комментарии по поводу названных мной книг давали, но потом предпочли это удалить. К сожалению, не запомнил какие именно, но, кажись, уничижительного характера. Авторы, на которых опираетесь вы, входят в огдоаду достойных мужей электрической науки, а авторы, указываемой мной – пустяк, не достойный упоминания? Ну и помимо этого повсеместное частичное игнорирование моих слов также вносит деструктив.
2. Общая риторика, исключающая возможность существования защит, помимо ТО. Опираясь на частный случай, совершается попытка сделать вывод об эфемерности защит от ОЗЗ, как таковых. Или приведенные вами книги содержат какую-то квазипупилярную субституцию в отношении защит от ОЗЗ?
3. Фраза: «Речь шла о падении фазного провода на землю в сетях с глухозаземленной нейтралью ... . О токах короткого замыкания, … , речь не идет.» – имхо, ОЗЗ в этом случае является ОКЗ. Сейчас не стану сильно гуглить обоснование своих слов, но в инете найти не сложно – не так давно искал. На вскидку, вроде было у Шуина и Гусенкова в «Защиты от замыканий на землю в электрических сетях 6-10 кВ «Энергопрогресс» (да, несмотря на название книги речь именно о 0,4), но не уверен.
Вывод такой – манера доказывать свою правоту у вас сомнительная.
Воспользуюсь вашей стратегией «Что-то еще выискивать в книгах - уже лень»: мне тоже лень читать книги, указанные вами, целиком (при том, что вы то мои вообще проигнорировали), но я и без прочтения апостериорно могу предположить, что если прочитать их целиком, то можно будет сделать вывод, что фразы
… отключение в большинстве случаев не последует, и замыкание остается длительно
и
при замыкании фазы на землю сеть, как правило, автоматически не отключается от источника питания и будет длительное время находиться под напряжением …
и т.д. справедливы для несработок основной защиты. Полагаю, если углубиться в указанные источники, прочитав их целиком, то станет понятно, что это не общий вывод о несостоятельности идеи организовать защиту от ОЗЗ, а лишь частные случаи, свойственные проблемам чувствительности МТЗ. И что приводимые вами предложения вполне сообразны тем, что привожу я, а никак не отрицают их. В силу своей фрагментарности они не несут в себе информации, указывающей на несостоятельность такого заявления. Лично я пока воздержусь от вхождения в масть отрицал защиты от ОЗЗ.
Вот вы сетовали:
Вы не приводите даже порядок цифр, хотя это важно.
В свою очередь цифры, приведенные вами не могут доказать того, что не существует защит, способных справится с такими авариями. Расчётов уставок и сработок защит тоже нет.
Если считать ваш алгоритм правильным, я сейчас докажу, что защита трансформатора вообще сущая тщета:
Явление, когда реализовывается только МТЗ с не самыми чувствительными параметрами, довольно распространено. Например, какая-нить мачта на 63 кВА может вообще быть без ПК по верху и только с ПНами по низу. Там с любыми видами защит печально, даже если они сделаны без косяков (а косяки тоже случается). А теперь конкретика: защита трансформатора ТМ-400/6/0,4 Д/У-0 посредством ПКТ. Вы, думаю, понимаете, что у У/У-0 дела будут ещё печальнее. Я вел дебаты об этом вопросе не так давно на странице «Жук медиа студия» в контакте, поэтому просто скопирую сюда: ток трёхфазного КЗ по “Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сетях 0,4 кВ” Беляева 8-12 кА. Для расчетов возьмем среднее - 10. Стандарт напряжение в сети – 6,3 кВ. Параметры предохранителя ПКТ102-6-80-20 У3 можно посмотреть
на сайте производителя, сама диаграмма -
тут. Ток кз на шпильках НН тр-ра по «Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сетях 0,4 кВ» Беляева. Согласование защит не считал. Руками в падлу, а прог у меня нет – релейки редко касаюсь. Да и без этого всё понятно. Ах да, там где ВН имеется в виду СН.
И, да,
Что касается методики расчета токов замыкания через землю, то она элементарно проста
подобные расчёты, конечно, не самое сложное, что есть в электротиехнике, но элементарными я б их не называл.
Ну что, потянет на доказательство того, что защиты трансформаторов не работают в принципе? Если потянет – то все модальности в этом сообщении можно менять с сослагательных наклонений на индикатив, а все «как мне кажется», «я думаю» и «имхо» – на утвердительные формы.