Небольшое отступление.
Работаю на заводе, выпускающем трансформаторные подстанции и оборудование к ним: разъединители, вакуумные выключатели, вакуумные выключатели нагрузки, камеры с односторонним обслуживанием (КСО) и т.д. Должен при этом руководствоваться действующим ГОСТ 1516.3-96. И в нем каких только значений нет! Черт ногу сломит!!! К тому же идет отсылка на соглашение между заказчиком и изготовителем. А заказчик часто не знает о существовании требований к различным видам изоляции. Он знает 32кВ для 6-ки и 42кВ для 10-ки.
Теперь то, к чему пришли мы с главным конструктором из Минусинска (и записали в программу испытаний).
Выпускаемое нашим заводом оборудование для сетей до 10 кВ.
Изоляция ВВ, ТТ и опорных изоляторов (часто) в составе ЭУ - органическая (не фарфоровая), а потому подходит требование, про которое можно прочитать в ПУЭ таб.1.8.32, а именно 37,8 кВ для изоляции из твердой органики. При этом не все заказчики читают правила, и в голове у них цифра 42кВ!!!
Поскольку заказы заходят как на 10 кВ, так и на 6 кВ, а оборудование одно и то же, предназначенное для работы в сетях до 10 кВ, то решение принято испытывать напряжением 37,8 кВ (я округляю до 38 кВ) все оборудование по заказам для 6-ки, и 42 - для 10-ки.
То есть, моя задача испытать оборудование по максимуму, так как оно ВЫПУСКАЕМОЕ. А при ПНР на объекте каждый пусть применяет те нормы, которые прописаны в РД, ПУЭ и.т.п...
И я точно буду знать, что оно пройдет эти испытания.
Как-то так))