1. Горизонтальная полоса тоже является заземлителем. Хоть ее вклад в общее сопротивление и невелик, но это так. К тому же ее закапывают так глубоко для того, чтобы она не была повреждена в ходе каких-либо земляных работ. Просто в этом случае вы потеряете ЗУ, а знать об этом никак не будете.
2. Кто делает под зданием, кто вокруг, кто ведет в сторону.
Надо понимать, что напряжение шага образуется в зоне растекания ЗУ только в момент однофазного замыкания на землю, а чтобы это еще и совпало с шагающим по зоне растекания человеком - тут надо серьезно звездам сойтись.
Еще один момент, когда над ЗУ напряжение шага - когда оно используется и для устройства молниезащиты, при попадании молнии. Но тут тоже брызги по времени и раз в год по завету Ленина.
И вот тут еще вступает в дело наша стальная полоса. Она выравнивает потенциалы между вертикальными заземлителями и шаговое напряжение вдоль ЗУ равно нулю.
3. Скважина считается естественным заземлителем, причем - очень качественным. Моя скважина глубиной 15 м в суглинке имеет сопротивление растекания порядка 4 Ом. Проверено расчетами и на практике.
Конечно, вода хорошо проводит электрический ток и в случае повреждения изоляции насоса ток пойдет напрямую в скважину. Но я бы все же рекомендовал соединить ее с ЗУ здания или с PEN- (РЕ-) проводником питающей линии, чтобы обеспечить гарантированное срабатывание защиты от замыканий на корпус насоса. В системе ТТ - просто с ЗУ здания. Я полагаю, что хорошая скважина сама может быть использована в качестве единственно заземляющего устройства у потребителя.