Мое мнение: с точки зрения проектирования это обоснованное действие.
Допустим, вы проектируете на 30 Ом. Надо учесть, что из 30 в итоге сделает 4. Посчитать сопротивление естественных заземлителей, учесть влияние повторных заземлителей PEN-проводника (которых в случае КЛ нет вообще). Если ошибиться или что-то недоучесть, прокол будет серьезный. Ведь не всегда же проектируется одиноко стоящая подстанция. А если она окружена другими объектами, ЗУ куда-то втиснуто и расширять его в дальнейшем не будет возможности? Беда.
Скажу из опыта наших монтажников. Есть проект с расстановкой заземлителей и нарисованными соединениями между ними. И тут выясняется, что в месте установки грунт - сплошной камень, плита. Заглубиться туда невозможно. Делают, как смогут. Мы приезжаем, мерим - много. И начинаются танцы с бубнами: туда добили, сюда добили, померили, еще добили. Писать липовые протоколы на ЗУ никто не будет, это самоубийство. При плановых замерах все равно вскроется. Поэтому приходится пытаться исправлять все самим. Проектировщики, естественно, об этом никогда не узнают.
А заземляющее устройство при этом рассчитано на 4 Ома! Представляете, что будет, если рассчитать на 30 Ом и так попасть?
Так что в ПУЭ глядим, конечно, но практику рассчитывать на 4 Ома сразу я считаю правильной.