Подскажите, правильно ли я понимаю п.1.7.101 ПУЭ, где говорится, что сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом с учетом естественных заземлителей и повторных заземлений PE-проводника ВЛ, а сопротивление заземлителя вблизи нейтрали трансформатора 30 Ом, и могу рассчитать свой контур заземления подстанции (заземлитель), от которой отходят КЛ в траншее, на 30 Ом, а заземляющее устройство подстанции на 4 Ом (получить по итогам замера). Ранее всегда рассчитывал (так учили) и контур заземления подстанции (заземлитель) на 4 Ом, и заземление какого-либо объекта с ВРУ (повторное заземление) на 4 Ом.
Действительно, в соответствии с п.1.7.101 сопротивление заземляющего устройства (ЗУ) нейтрали трансформатора должно составлять не более 4-х Ом с учетом повторных заземлений нуля ВЛ и естественных заземлителей. К примеру, 10 заземлителей, повторно заземляющих ноль на всех отходящих от ТП линиях, сопротивление растеканию каждого из которых составляет 30 Ом, суммарно дадут сопротивление ЗУ нейтрали 3 Ома. Заземлитель, расположенный в непосредственной близости от ТП с сопротивлением растеканию 30 Ом (п.1.7.101) также по сути повторно заземляет ноль ВЛ. При наличии естественных заземлителей нуля ВЛ сопротивление ЗУ нейтрали источника питания будет еще меньше. При этом, если от ТП отходит только одна линия, то сопротивление растеканию заземлителя у ТП должно составлять не более 4-х Ом.
О том, почему сопротивление ЗУ нейтрали ИП должно составлять именно 4 Ома при линейном напряжении сети 400 В - отдельная тема.
Это - что касается нейтрали ИП. Но потребителя, как правило, в первую очередь интересует величина сопротивления его "собственного" ЗУ, которое сможет обеспечить электробезопасность. И здесь не все так просто. Например, вопреки распространенному мнению о том, что чем меньше сопротивление ЗУ, тем лучше, сопротивление ЗУ в системе заземления ТТ в соответствии с п.1.7.59 ПУЭ-7 может составлять (при использовании УДТ 30 мА) 50:0,03=1, 67 кОм. Согласитесь, это далеко не низкое значение.
Надо отметить, что сопротивлению ЗУ электроустановки может определяться не только исходя из требований к уровню электробезопасности конкретной ЭУ, но и для обеспечения работы самой электроустановки, т.е. не в целях электробезопасности (функциональное заземление). Так, например, для медицинских учреждений и обьектов с использованием чувствительной электронной техники, как правило, требуется ЗУ с сопротивлением 1-2 Ома.
В отсутствие же специальных требований к сопротивлению ЗУ, для наиболее распространенной системы TN-C-S в соответствии с п. 1.7.103 может быть рекомендовано сопротивление порядка 30-ти Ом. Тут надо сказать, что роль величины сопротивления ЗУ в обеспечении электробезопасности в системе TN-C-S - вторична. Ну, действительно: при глухом замыкании фазы на открытую проводящую часть электроприемника (ОПЧ) должен отработать автомат по КЗ за нормируемое время (не более 0,4 с), а при утечке тока с фазы на ОПЧ (в случае частичного повреждения изоляции или ухудшении с течением времени ее изоляционных свойств) потенциал на ОПЧ будет близок к нулю, так как проводящий корпус электроприемника непосредственно связан с нулем ВЛ. В этом, собственно, и состоит защитный смысл зануления. Поэтому УДТ в системах TN (в отличие от ТТ, где применение УДТ является обязательным, п.1.7.59), используется не для защиты от косвенного прикосновения (хотя эта функция у УДТ "получается" сама собой в виде "бонуса"), а как дополнительное средство защиты от прямого прикосновения (п.1.7.50). Вспомним, что раньше ведь жили без УДТ, а зануление-то работало и до сих пор работает!
Поэтому, намеренное уменьшение сопротивления ЗУ до низких значений не дает ощутимого прироста электробезопасности. Ведь даже несмотря на то, что низкоомное ЗУ уменьшает напряжение на самом ЗУ (а, соответственно и на ОПЧ) на период срабатывания токовой защиты, оно не сможет снизить напряжение на ОПЧ до безопасных значений (можно показать это с цифрами, если небходимо). Даже наоборот, при сопротивлениях ЗУ, соизмеримых с сопротивлением ЗУ нейтрали ИП, при аварийных токах замыкания на землю на нейтрали ИП а, следовательно, и на всех зануленных ОПЧ других электроустановок, появится повышенный потенциал по отношению к земле, представляющий опасность для человека.
Остается добавить, что в соответствии с современными нормами заземление не является "самостоятельной" мерой защиты, а является лишь элементом таких мер защиты, как автоматическое отключение питания и уравнивание потенциалов.