Безопасное производство работ > Средства пожаротушения и их правильное использование
Огнетушители !!! Какой выбрать порошковый или углекислотный?!
AlexZhuk:
--- Цитировать ---порошковый или углекислотный?
--- Конец цитаты ---
Углекислотные и порошковые могут применяться для тушения электроустановок под напряжением до 1000 В. Но порошковый безвозвратно портит оборудование. Поэтому все, на что попал порошок - в утиль. Но применение его, действительно эффективнее, спектр материалов, горение которых можно потушить, больше. В том числе - ЛВЖ, масла и прочая химическая дребедень.
Углекислотный может, в принципе, тушить и небольшие разливы масла, но основное его применение - всякого рода небольшие очаги, бытовуха (ну, типа коврика или мебели).
Не стоит забывать, что углекислота в помещении, испаряясь, делает дыхание в замкнутом пространстве невозможным. Плюс - можно получить ожоги от раструба, который при работе сильно охлаждается.
И еще не стоит забывать, что время работы любого огнетушителя - десятки секунд, и неплохо бы изучить заранее те средства пожаротушения, которые есть на объекте. И, приступая к тушению, организовывать свои действия так, чтобы либо минимизировать очаг загорания (если сразу очевидно, что потушить полностью не получится), либо четкими и продуманными действиями погасить полностью. Либо сдержать, пока помощники песок подтаскивают.
blastbeat:
--- Цитата: AlexZhuk от 27 Январь 2019, 23:57:02 ---
--- Цитировать ---Углекислотный практичнее
--- Конец цитаты ---
Разливы масла им тушить, кстати, полный нереал. Больше раздувает, чем тушит.
--- Конец цитаты ---
Причём, чем больше баллон - тем больше давление, и тушение становится всё более нереальным. Как-то на тренировке взял картонную коробку, кинул в неё немного палок для весу (не особо схоже с трансформаторным маслом, но всё же), облил бензином и взял ОУ-5. Решил показать работникам пример использования огнетушителя не на флажках, а на реальном огне. Поджог всё это дело, раз пшыкнул, а потом гонялся за этой коробкой по всей территории. Догнал, пшыкнул - она метра на 4 улетела. Снова догнал, снова пшыкнул - она еще метра на 4 улетела. И так несколько раз. В итоге подождал, пока сама догорит))
Считаю, что в местах, где есть масло, целесообразно иметь порошковые.
AlexZhuk:
--- Цитировать ---гонялся за этой коробкой по всей территории
--- Конец цитаты ---
Я тоже как-то дал своим подчиненным по паре раз пшикнуть ОУ-5. Коллектив наполовину был женским, задача: вселить уверенность в своих действиях в случае реального пожара.
Кинул на землю окурок. Ну, Вы понимаете, какой нелегкий путь он проделал в следующие несколько минут ;D
Delta:
--- Цитата: AlexZhuk от 27 Январь 2019, 23:57:02 ---
--- Цитировать ---Углекислотный практичнее
--- Конец цитаты ---
Разливы масла им тушить, кстати, полный нереал. Больше раздувает, чем тушит.
Кстати, кто-нибудь проводил среди персонала тренировки по реальному применению огнетушителей по очагам загорания? Я больше, чем уверен, что с перепугу в реальной ситуации никто ничего не потушит.
--- Конец цитаты ---
Разлившийся и горящий бензин на площади примерно 5 метров квадратных ОУ-5 затушили настолько легко, что даже удивились. А картон наверное тушить им проблематично. Горящий кабель правда тушил порошковым, долго потом порошок вычищали в респираторах...
BAE:
--- Цитата: Sergei от 27 Январь 2019, 21:51:21 ---Каким можно тушить в действующих электроустановках огнетушителем -порошковый или углекислотный? Не отключая электрооборудования?
--- Конец цитаты ---
Купи ОВЭ - огнетушитель воздушно эмульсионный. Я в машине вожу ОВЭ5 (на 5 литров) Этот все тушит живет долго и ухаживать за ним не надо Смотри ролики в ЮТУБЕ
Навигация
Перейти к полной версии