Электроснабжение > Распредустройства

Ошиновка РУ-6 кВ: медь на болтах или алюминий на сварке?

(1/4) > >>

F(r)iend:
Добрый день, коллеги!
В данный момент занимаюсь частичной реконструкцией двухъярусного (по 2 выключателя в ячейке высотой 2300 мм) КРУ-6 японской Toshiba, производства 80-х годов (кому любопытно - прикладываю фото). Штука интересная, компактная)
https://disk.yandex.ru/d/b_1l-i26QLXDVQ

По заданию меняем ТТ, ТН и перемещаем их для удобства обслуживания. Длины существующих медных шин на отпайках не хватает буквально на полметра.
Отсюда у меня только две идеи:
1) Наращивать полуметровые медные куски путём сварки или болтовым соединением.
2) Заменить всю ошиновку отходящих линий на алюминий.

По первому варианту меня смущает, что для сварки в ячейке маловато места для маневрирования, а увеличение болтовых соединений на метр длины шин увеличит переходное сопротивление (хоть и нормативов на  удельное количество болтовых соединений на единицу длины шины я не нашел).

По второму варианту озадачила фраза из учебника Атабекова В.Б. "Устройство и монтаж электрических сетей и силового электрооборудования":
"Болтовые соединения алюминиевых шин не достаточно надежны, в процессе эксплуатации нередко участки болтовых соединений нагреваются настолько сильно, что возникает необходимость переборки соединения. Более надежным способом соединения шин является сварка.", т.е., всё рекомендуют сваривать.
Кто-нибудь работал со сваркой алюминия с медными шинами? Насколько это трудновыполнимо, можно ли развернуться в заданных габаритах и намного ли это лучше болтового соединения?

AlexZhuk:
А о каких токах идет речь и о каких сечениях шин?
На болтовых соединениях весь СССР собран. И ничего не перегревается, если все собрать правильно, по ГОСТу.
ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования.
Далее, ну сварите вы эти шины - а насколько качественно? У нас пробовали, сварщик поварил и бросил. Сказал, что не получается. А для сварки меди специальное оборудование надо, электродов специальных вроде не водится. По алюминию - слышал, есть такие. Дорогущие и сварщики с ними ладят, если руки не из попы растут.
Есть и еще один аспект против сварки: а случись чего менять, как обратно разбирать будете? Учебники пишут ученые мужи, которые сами по ячейкам не лазили.
Все КРУ выше 1000 В, даже импортных производителей, которые я видел, собраны на болтовых соединениях. У продвинутых для стабилизации усилия затяжки активно применяются тарельчатые шайбы.
Если переходить на алюминий, то надо понимать, что увеличится сечение. Может снизиться электротермическая и электродинамическая устойчивость к токам короткого замыкания, а ее ведь кто-то рассчитывал для этих ячеек.

Sharfik:

--- Цитата: F(r)iend от 10 Июнь 2022, 17:24:27 ---Кто-нибудь работал со сваркой алюминия с медными шинами?

--- Конец цитаты ---
Чур меня такой цирк, лучше вагон болтов и спать спокойно.


--- Цитата: F(r)iend от 10 Июнь 2022, 17:24:27 ---"Болтовые соединения алюминиевых шин не достаточно надежны, в процессе эксплуатации нередко участки болтовых соединений нагреваются настолько сильно, что возникает необходимость переборки соединения. Более надежным способом соединения шин является сварка."

--- Конец цитаты ---
 
Книжка 1971г. В жизни людей за это время кое что появилось и имя этому - тепловизор и пирометр. Чтобы не было беды есть плановый осмотр, который позволяет такие вещи увидеть. И есть требования протяжки соединений, которые никто не отменял. Шины между собой собираются не как попало, а площадь контакта значительно больше сечения. Только вчера для соседней темы искал буклетик Legrand и там вроде про 5 крат сечения было под 0,4кВ. Если площадь правильно выбрана, то нагрева не будет в принципе. Ток должен идти не через болты, а площадь контакта шин. А шины примут форму при сжатии болтами как нужно. Соединение болтовое выполняется болтами не как попало, а с моментом затяжки определенным. От души тоже вредно, будет напряжение в металле. И как уже Алекс сказал - шайбы.

Sharfik:

--- Цитата: F(r)iend от 10 Июнь 2022, 17:24:27 ---увеличение болтовых соединений на метр длины шин увеличит переходное сопротивление (хоть и нормативов на  удельное количество болтовых соединений на единицу длины шины я не нашел)

--- Конец цитаты ---
Увеличивается кол-во соединений - увеличивается площадь контакта самой шины.
Могу ошибаться, но кажется вот это должно помочь ГОСТ 21242-75 нашел в ВСН 164-82 "Инструкция по проектированию и монтажу контактных соединений шин между собой и с выводами электротехнических устройств"

AlexZhuk:

--- Цитировать ---В жизни людей за это время кое что появилось и имя этому - тепловизор и пирометр.
--- Конец цитаты ---
В те далекие времена температура нагрева контактных соединений шин тоже контролировалась. Легкоплавким припоем к ним вертикально припаивались так называемые "флажки". Как только "флажок" упал, стало быть - пора ревизию проводить, греется контакт.
Но они часто падали по другим причинам, не связанным с нагревом. Несовершенный способ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии