Рассмотрим сеть с изолированной нейтралью. Там есть 2 варианта включения ТН.
1. Один трансформатор, например НТМИ. У него в корпусе магнитопровод и три группы обмоток на нем, соответствующие трем фазам. Каждая фаза на своем магнитопроводе.
Номинальное напряжение дополнительных обмоток 100/3 означает, что при номинальном напряжении и отсутствии КЗ на землю на каждой из дополнительных обмоток будет 33,3 В. При этом на основных - линейное 100В, фазное 60В. Дополнительные обмотки соединяются в разомкнутый треугольник, векторная сумма напряжений на его выходе становится равной нулю.
Далее, при КЗ на землю, опуская векторные диаграммы, нарисованные с учетом того, что на первичных обмотках двух фаз фазные напряжения становятся равными линейному, получаем на разомкнутом треугольнике 100В. То есть, то напряжение, на которое изначально рассчитана аппаратура релейной защиты, работающая при КЗ на землю.
2. Три отдельных заземляемых трансформатора. Номинальные напряжения вторичных обмоток их тоже 100/3. И тоже из тех же соображений. Измеряя на работающем ТН в безаварийном режиме напряжение на дополнительных обмотках, получаем 33,3 В. На основных - (100/корень из 3), потому что первичное дается в виде Uном/(корень из 3). Наличие корня из трех в номинале - чистая формальность. Для трансформаторов типа НАМ, НАМИТ и т.д., собранных в одном корпусе указывается номинальное напряжение электроустановки (а принято указывать линейное, естественная тенденция в сети с изолированной нейтралью). Для однофазного ТН, включаемого на фазное напряжение, не укажешь в паспорте линейное, а напишешь просто величину фазного - никто ни фига не поймет. Поэтому и пишут линейное, деленное на корень (что равно фазному).
Но это так, дополнительная информация. Все же остальное, касающееся дополнительной обмотки, при этом ничем не отличается от НАМИ. При отсутствии замыкания на землю на дополнительной обмотке каждого трансформатора - 33,3 В, при замыкании векторы складываются так, что на выходе разомкнутого треугольника - 100 В.
Примечание: 100 В на выходе разомкнутого треугольника будет только в случае полного замыкания фазы на землю. Во всех остальных случаях - меньше. При переходных процессах и всяких феррорезонансах - больше, но импульсно.
3. Ну,а в сети с эффективно заземленной нейтралью все должно стать понятным при разрисовке векторов. Учитывая особенность, что при ОЗЗ там не происходит превращения фазного напряжения в линейное.
P.S. Зарывшись в теорию при подготовке ответа, я понял, что это может быть даже тема для небольшой короткометражки. Но в глыбоком будущем, щас что-то со съемками не идет ничего.