Электрооборудование > Автоматические выключатели
Селективность на модульке есть
nippy:
Доброго времени суток!
Раньше добивался селективности установкой блочных автоматических выключателей. Причем у иэк модульные ВА47-100 тоже не селективны к обычной модульке, хоть и больше в габарите.
Наткнулся на каталог автоматов с характеристиками Е и К.
Раньше видел только время-токовые характеристики на картинках, но не само изделие.
Они есть у АВВ и у ETI. На сайте eti скачать ничего не получилось.
Судя по прикреплённой техничке АВВ выдержка на отсечку 0,03-0,04с, что точно достаточно для срабатывания обычной модульки.
Может кто сталкивался?
Можете подсказать других производителей с таким оборудованием?
Файл можно получить по ссылке:
E_ABB_S750DR.pdf
https://disk.yandex.ru/i/8XEdrtAHxZPEZA
AlexZhuk:
Отсечка у автоматических выключателей срабатывает очень быстро, ибо одно из ее названий - "мгновенный расцепитель".
Если вы начинаете делать ее грубой, увеличивая ток срабатывания, то имейте в виду - так делать нельзя. Есть чудо-советы в интернете, например, поставить на ввод в здание автоматы с характеристиками D, необходимые, в основном, для защиты электродвигателей с их пусковыми токами. А вводной кабель мы как будем защищать? Давайте еще вспомни, что существуют такие понятия, как сопротивление петли фаза-нуль и расчетный ток короткого замыкания. Так вот, если вы подняли ток отсечки вводного автомата выше тока КЗ в конце защищаемой им зоны - добра не ждите. Будет вам селективность: пока сработает тепловая защита. Но за это время может и пожар воспылать.
Поэтому, с моей точки зрения, где есть модулька - нет селективности.
Однако, если внимательно посмотреть каталоги, не все так плохо. Есть там такой раздел "Таблица селективности" (если меня память не подводит), изучите на досуге.
Насчет характеристик Е и К - раз вы в теме, могли бы и характеристики привести, чтобы каталог не листать. Или хотя бы кратности тока отсечки. Что-то мне помнится, у К там чуть ли не 8-12 от номинального. Дурь тогда все это.
И последнее, вдогонку. Где вы их покупать будете?
Sharfik:
--- Цитата: nippy от 16 Октябрь 2022, 06:11:17 ---Наткнулся на каталог автоматов с характеристиками Е и К.
--- Конец цитаты ---
Такую вещь видели?
Что такое E не знаю, не встречал. К - это для защиты электроники, вместо предохранителе aR.
Какая цель изысканий?
blastbeat:
ВТХ "E" - как я понимаю, это как раз и есть та самая селектвновность в модульке.
https://new.abb.com/products/ru/2CDH783010R0402/s753dr-e40
↓↓↓
--- Код: ---Характеристики расцепления: E (Selective)
--- Конец кода ---
Павел94:
Встречал в каких правилах /гостах: чтобы обеспечить селектиновсть АВ (разговор про модульку, упрощенно), последвательно стоящие АВ должны иметь уставки отличные друг от друга, не менее чем в 3 раза - например С32А и С100А.
Навигация
Перейти к полной версии